Ванна- королева водной стихии

Недаром древняя мудрость гласит, что принятие ванны не только помогает поддерживать чистоту и свежесть тела, но и придает бодрость духа и ясность ума. Что может быть приятнее, чем окунуться в горячую ванну после тяжелого рабочего дня, добавить в воду морскую соль или ароматную пену и перенестись в мир гармонии и спокойствия...ванна

А знаете ли Вы, что ритуал омовения пришел к нам из Древней Греции? Еще в 5 – 6 веках до нашей эры греки, заботящиеся о своем теле, открыли целебную силу водных процедур. Чтобы отдохнуть от суеты и набраться сил, они погружались в наполненные водой ванны, высеченные из мрамора или отлитые из металла (меди или серебра).

Позже эту идею подхватили и римляне, у которых процесс мытья стал настолько популярен, что многие общественные деятели и философы вели беседы, лежа в ваннах. Японцы предпочитали деревянные ванны, так называемые «офуро», в которых вода подогревалась за счет горячих опилок. На Руси мытье в деревянных корытах и ушатах было славной традицией. Приезжие европейцы поражались, что русские моются так часто. И не удивительно. Ведь в Европе обычая мытья не было вплоть до 18 века! А задала моду на установку ванн в ванных комнатах знаменитая фаворитка Людовика 15, мадам Помпадур.

В наше время ванны перестали быть роскошью. Более того, сейчас мы обращаем внимание не только на их функциональность, но и внешний вид, свойства и другие важные факторы. О том, какие виды этого сантехнического оборудования предлагают сегодня, поговорим подробнее.

О современных ваннах

До недавнего времени российскому покупателю были доступны только два вида таких изделий. Практически во всех квартирах оборудовались ванные комнаты ваннами из чугуна или стали, поэтому покупатели не слишком были озабочены проблемой выбора. В настоящий момент на рынке сантехники представлено огромное количество моделей как из этих давно известных нам материалов, так и из совершенно новых. Расскажем по порядку.

Чугунные ванны знакомы практически всем. Если Вам довелось ими пользоваться, Вы знаете, что набирается вода в чашу практически бесшумно и долго не остывает. Еще одним преимуществом является прочность чугуна и устойчивость к деформации. Именно поэтому до сегодняшнего дня во многих квартирах сохранились такие изделия еще с советских времен. К недостаткам можно отнести большой вес, а также вероятность сколов эмали. Если Вы хотите установить в своей ванной комнате ванну из чугуна, обратите внимание на толщину эмалевого покрытия. Чем оно толще, тем лучше.

Стальные изделия по стоимости выигрывают у чугунных аналогов, к тому же, обладают легким весом (25 – 50 кг). Их стенки меньше подвержены сколам эмали. Но недостатки все-таки есть: вода сохраняет температуру недолго, поэтому приходится периодически добавлять горячую воду. Также вода шумит, когда бьется о дно ванны. Но это легко предотвратить с помощью специальных шумопоглощающих прокладок.

У этих двух видов есть один общий недостаток – ограниченный выбор форм, как правило, овальная или прямоугольная. А вот для самых взыскательных покупателей, которые ищут нестандартные дизайнерские решения, недавно появились модели из акрила. 

Акриловые ванны изготавливаются методом формовки из акриловых листов. Благодаря эластичности материала, можно придать изделию любую форму. Очень популярны модели в виде авокадо, сердца, угловые или ассиметричные. К тому же, акрил легкий (даже просторная ванна весит менее 50 кг). Некоторые производители дополнительно армируют акрил полиуретановым композитом, что делает изделие устойчивым к нагрузкам и тепловому воздействию. Стоит отметить, что такая ванна для ванной комнаты требует бережного ухода, так как материал подвержен появлению микротрещин.

Керамические модели встречаются реже, так как цена на них достаточно высока. В качестве материала могут использоваться искусственный камень, мрамор и др. Несомненным достоинством является высокая прочность, устойчивость к деформации и появлению трещин. Стенки ванны долго сохраняют тепло, а также поглощают шум. Формы таких изделий разнообразны, но чаще всего акцент делается на античный или ретро-стиль.

 

Что сделает принятие ванны приятным?

крутая ванна

Наверняка, Вы сразу подумали об ароматических свечах и нежной мыльной пене. Чем окружить себя в минуты отдыха каждый решает сам, поэтому речь сейчас пойдет не об этом. Лучше расскажем, на какие конструктивные элементы обратить внимание при покупке. Ведь от них во многом будет зависеть то, насколько комфортно Вы будете чувствовать себя в ванне.

Наклонная спинка позволит Вам удобно расположиться в чаше и дать мышцам спины отдохнуть. Обратите внимание на то, что внутренние очертания должны быть сглаженными, даже если сама ванна для ванной комнаты имеет прямоугольную форму. Наличие противоскользящего рельефного покрытия на дне обеспечит безопасность во время водных процедур. Особенно важно это, если в ванне будет купаться ребенок. Многие модели (как правило, акриловые) имеют внутри чаши удобные подлокотники и подголовник, благодаря которым тело может полностью расслабиться. К тому же, это очень удобно, если Вы любите почитать книгу, лежа в ванне – руки не будут уставать. У некоторых угловых моделей имеется специальная ниша, которую можно использовать для сидения во время процедур по уходу за ногами, обертывания грязями и т.д.

Триумфом комфорта является возможность оснащения ванны системой гидромассажа (предусмотрена не для всех моделей, поэтому эту опцию нужно уточнять при покупке). В стенки изделия встраиваются специальные форсунки, через которые выходят струи воды с пузырьками воздуха под давлением и воздействуют на тело человека, находящегося в ванне. Гидромассаж способствует улучшению кровообращения, помогает привести мышцы в тонус, придает силы и заряжает отличным настроением. Если раньше такая процедура была доступна только в оздоровительных центрах, то теперь ее проводить можно у себя дома!

Советы по уходу за ванной

Независимо от того, какую модель Вы приобретете - дорогостоящую или не очень - важно позаботиться о том, чтобы она как можно дольше сохраняла свой внешний вид и эксплуатационные свойства. Сделать это довольно легко, нужно просто соблюдать несколько простых правил.

Регулярный уход – после каждого использования протирайте стенки, бортики и дно чаши мягкой губкой или тряпкой, чтобы удалить загрязнения и при этом не повредить поверхность. Споласкивайте изделие чистой водой и, если ванна акриловая, вытирайте насухо салфеткой (накопление воды на материале приводит к утончению защитного покрытия).

Выбор моющих средств – рекомендуется использовать бытовую химию, не содержащую хлора, кислот, ацетона, спирта и других агрессивных веществ. Это поможет обеспечить бережный уход за поверхностью ванны без разрушения ее структуры. Для акриловых изделий применяйте жидкие моющие средства, для остальных можно и порошкообразные.

Предотвращение появления ржавчины – как известно, чем бороться с ржавыми пятнами, лучше исключить их возникновение. Это очень легко, достаточно плотно закрывать краны смесителя и регулярно следить за их состоянием.

Правильная эксплуатация – если Вы собираетесь мыть домашних животных, используйте специальные резиновые подстилки или мягкую тряпку, чтобы поверхность дна не повредилась от когтей Ваших питомцев. Подобная мера необходима и в случае, если Вы ставите в ванну таз или ведро.

Согласитесь, эти несложные рекомендации сможет выполнять каждый. Даже изделие, служащее десятки лет, будет выглядеть белоснежным, если уделять ему совсем немного времени.

Надеемся, что наша статья будет полезной для Вас при выборе ванны для ванной комнаты, и Вы будете довольны покупкой.

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.