Все, что Вы хотели знать о кухонных мойках

 кухонная мойкаС чего начинается и чем заканчивается приготовление еды - разделочной доской, газовой плитой, микроволновкой? Нет, основные процессы происходят вокруг кухонной мойки. К примеру, Вы хотите приготовить овощи. Сначала их нужно помыть и почистить, а затем уже резать, варить или тушить. Посуду, в которой готовится и из которой употребляется пища, тоже надо мыть. Поэтому можно смело утверждать, что мойка для кухни является одним из наиболее значимых приспособлений. Поэтому важно, насколько она удобна и функциональна.

Раковина и мойка не одно и то же?

Если говорить на языке профессионалов, то нет. Хотя в народе и умывальник в ванной и мойку для кухни привыкли именовать раковиной. А разница есть и даже очень существенная. Ведь каждое из изделий имеет свое предназначение: умывальник – для гигиенических процедур, а мойка – для мытья посуды. Поэтому и конструктивные особенности у них разные.Мойка из нержавеющей стали

Как правило, мойка для кухни имеет глубокую чашу. Это хорошо по двум причинам: во-первых, высокие стенки не дают воде разбрызгиваться за пределы бортиков, во-вторых, можно наполнить чашу, чтобы мыть посуду или овощи не под струей, а в стоячей воде. Также многие модели имеют так называемые «крылья» (широкие бортики по бокам), на которые можно складывать чистую посуду или продукты.

Кроме конструкции, мойки для кухни отличаются от раковин еще и материалом изготовления. Чаще всего они выполняются из нержавеющей стали. Поверхность может быть матовая или глянцевая. Есть и комбинированные, когда дно чаши матовое (на нем не так заметны мелкие царапины), а бортики имеют привлекательный глянцевый блеск. Такие изделия прекрасно подходят для оборудования кухни в современном стиле, например, «хай-тек».Раковина из камня для кухни

Для классического интерьера лучше подобрать мойку из композитного материала. В состав входит наполнитель (гранитная крошка, кварцевый песок или стекловолокно) и связующие полимеры. Структура изделия имеет низкую пористость, поэтому в поверхность не вьедаются грязь и жир. Также преимуществом является устойчивость к царапинам и воздействиям высоких температур. В такую мойку можно ставить даже горячие кастрюли! Еще одной особенностью является то, что изделия из композитных материалов окрашиваются в любые цвета: белый, бежевый, черный, коричневый и т.д., поэтому можно подобрать наиболее подходящий вариант под цветовую гамму кухни.

Теперь, когда мы имеем представление о том, что такое мойка для кухни, можно поговорить о выборе.

Определяемся с типом установки

Наверняка Вам известно, что мойка для кухни подбирается под гарнитур. И учесть нужно не только размер модуля или столешницы, но и то, как изделие будет фиксироваться. По этому принципу различают:

  • Накладная мойка – предназначена для установки в кухонный гарнитур, состоящий из отдельных модулей. Она имеет широкие бортики с загнутыми вниз краями, по сути они и являются верхней частью тумбы, на которую все «надевается». Преимущества данного варианта в доступной стоимости и простом монтаже. Но есть один недостаток: между краями изделия и тумбой остается небольшой зазор, через который может просачиваться вода.
  • Врезная мойка для кухни – встраивается в сплошную столешницу, причем сделать это можно самостоятельно, без помощи специалистов. Достаточно вырезать подходящее по размерам и форме отверстие. Если Вы еще не приобрели кухонный гарнитур, а только собираетесь его заказать, то лучше сразу указать все параметры мойки для кухни, и мастера сделают под нее отверстие на производстве.
  • Интегрированная – более оригинальный и, в то же время, более сложный вариант. Бортики такого изделия могут находиться на одном уровне с краями столешницы, быть выше или ниже нее. Это уже зависит от Ваших предпочтений и особенностей гарнитура. Сделать ровное отверстие под такую мойку для кухни могут только профессионалы, поэтому нужно сообщить ее размеры при заказе кухонной мебели. Также существуют модели, которые устанавливаются под столешницей, обычно они имеют несколько секций. Это отличное решение для столешницы из натурального камня. Мойка будет смотреться с ней как единое целое.

Руководствуясь своим индивидуальным вкусом, а также размерами кухонного гарнитура Вы сможете подобрать наиболее подходящий из перечисленных вариантов. А чтобы покупка удовлетворяла Вас по всем параметрам, дадим еще несколько полезных советов.

Учесть все мелочи… 

Приобретая мойку для кухни, обратите внимание на ее форму и дизайн. Она должна сочетаться с задуманным Вами интерьером. Сегодня на рынке сантехники представлен огромный ассортимент моделей: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, с прямыми или изогнутыми краями. Очень оригинальны изделия с несколькими чашами (от 2 до 4). К тому же, они функциональны, например, в одной Вы моете посуду, а в другой размораживаете продукты.

Обратите внимание на наличие отверстия для смесителя. Не все мойки для кухни предназначены для монтажа этого сантехнического изделия. У большинства моделей бортики сплошные, поэтому отверстие придется вырезать в столешнице. Чтобы Вам было удобно мыть большое количество посуды, лучше приобрести смеситель с высоким поворотным изливом.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели Вам рассказать о мойках для кухни. Теперь Вы смело можете делать покупку. Не сомневайтесь, она будет удачной!

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.