Мебель для ванной комнаты – роскошь или необходимость?

Мы придаем большое значение обстановке в гостиной, спальне или на кухне, но очень часто в этом вопросе обходим стороной ванную комнату. А ведь там мы тоже проводим значительную часть времени, это место, где мы встречаем утро и готовимся ко сну. Здесь мы не просто умываемся и совершаем гигиенические процедуры, а еще и отдыхаем, заряжаемся энергией и обретаем новые силы. Кроме сантехнических изделий, важную роль в этом играет и размещение предметов, а именно, функциональность мебели для ванной. Куда положить полотенца? Где хранить косметические средства? Куда спрятать бытовую химию и средства для уборки? Когда все это на виду, интерьер только загромождается ненужными вещами. Лучше скрыть эти предметы от посторонних глаз и доставать только при необходимости. Сделать это очень просто!

Порядок начинается с мелочей

К сожалению, в городских квартирах с типовой планировкой ванные комнаты довольно тесные, и многие наши сограждане считают, что установка мебели для ванной в таком помещении будет излишней. Хорошо, к примеру, владельцам коттеджей, которые могут там не только мебель поставить, но и цветы, статуэтки, музыкальный проигрыватель и т.д. Независимо от площади помещения, мебель для ванной комнаты все равно нужна, ведь самые необходимые предметы гигиены должны быть всегда под рукой. Главное, подобрать подходящий вариант.Мебель для ванной комнаты

Бывает, помещение настолько тесное, что раковину поставить некуда. Что уж говорить о тумбочке? Выход из такой ситуации есть – купить настенный шкафчик. Сегодня производители мебели для ванной комнаты предлагают множество вариантов: закрытые и открытые модели, узкие и широкие, одно- и двухстворчатые, с зеркалом и без него. Наиболее интересны варианты, когда часть полочек закрыта дверцами, а одна или две остаются открытыми, и в них располагается зеркало. Смотрится очень оригинально.

Если в вашей ванной комнате есть место для умывальника, значит, можно установить под него небольшую тумбу. В данном случае раковина может быть вмонтирована в столешницу или установлена на нее (в зависимости от модели). Главное, точно подсчитать размеры, чтобы эти два изделия смотрелись как единое целое. Вы можете выбрать напольную или подвесную тумбочку. Последняя будет выглядеть миниатюрно, а, кроме этого, данный тип установки облегчает уборку пола. Помимо практической функции хранения вещей, такая мебель для ванной играет и эстетическую роль – скрывает сливную арматуру.

Продаются также цельные комплекты, состоящие из тумбы и шкафчика с зеркалом. В народе эти изделия получили название «мойдодыр». Эта мебель для ванной различается по типу установки: бывают стандартные модели (приставляются к стене) или угловые (подходят для тесных помещений).

Еще одним функциональным видом мебели для ванной является тумба для стиральной машинки. Модификаций таких изделий существует великое множество, но неотъемлемой частью любой конструкции является ниша для машинки. Как правило, сверху находится столешница (на которую, кстати, можно поставить раковину). Ящички могут располагаться с обеих сторон или с одной. У некоторых моделей мебели для ванной ниша, где устанавливается стиральная машинка, закрывается дверцами.

Если у Вас дома просторная ванная комната, то помимо самых необходимых предметов мебели для ванной Вы можете приобрести целую систему хранения. Кроме тумбы и шкафчика, в нее могут входить так называемые пеналы (узкие вертикальные шкафы с полками и ящиками), открытые полочки, несколько зеркал. Как правило, продаются эти элементы по отдельности, и можно выбрать нужное количество и расположить их в интерьере по своему усмотрению. Вариантов цветового исполнения тоже огромное количество, поэтому легко подобрать наиболее подходящую гамму из одного или нескольких оттенков. Такая мебель для ванной комнаты станет настоящей находкой для тех, кто любит порядок во всем: полотенца, шампуни, косметические средства будут разложены по своим местам.

Полезный совет. Если Вы планируете сделать в ванной полы с подогревом, заранее решите, где будет стоять мебель и оставьте эти участки нетронутыми. В случае, когда система «теплый пол» уже имеется, рациональнее будет приобрести мебель для ванной на ножках или подвесную. Это поможет избежать нагрева ее дна.

Теперь, когда Вы знаете, какую мебель для ванной комнаты предлагают сегодня, можно перейти к вопросу выбора. Решение каждый покупатель принимает сам, исходя из своих финансовых возможностей, предпочтений и планировки помещения. Готовых рецептов тут нет, ведь каждый случай индивидуален, но мы расскажем о том, что влияет на качество и долговечность продукции.

Как выбирать мебель для ванной комнаты?

Так как изделия предназначены для установки в помещениях с повышенной влажностью, к ним предъявляются особые требования. Во-первых, мебель для ванной комнаты должна быть влагостойкая. Это зависит от того, из чего она изготовлена.Мебель в ванную

Традиционным материалом для производства является древесина. Бытует мнение о том, что пагубное воздействие сырости быстро приведет такую мебель для ванной в негодность. Но это не так. Ведь существуют породы древесины, которые не только не разрушаются от воздействия влаги, но и, наоборот, увеличивают прочность, например, ольха. К тому же, поверхность обрабатывается специальными гидроизоляционными и противогрибковыми составами.

Менее дорогим вариантом будут изделия из МДФ. Чтобы предотвратить накопление влаги в материале, на поверхность сначала наносятся несколько слоев грунтовки, а затем водостойкая эмаль. Более долговечным считается покрытие полиуретаном. Также мебель для ванной может изготавливаться из пластика или ламинированного ДСП. В некоторых эксклюзивных мебельных гарнитурах столешницы выполняются из натуральных материалов, например, мрамора или камня. Стоимость такой продукции гораздо выше, зато она более долговечна.

Обратите внимание и на качество отделочного покрытия. Если Вы приобретаете мебель для ванной комнаты из МДФ, в первую очередь осмотрите фасад гарнитура: на поверхности не должно быть подтеков от краски, разводов, непрокрашенных участков. А у изделий из ламинированного ДСП торцы должны быть хорошо проклеены. Это защитит столешницу и дверцы от накопления влаги и, как следствия, разбухания. Качественно обработанная мебель для ванной на долгие годы сохранит эстетичный внешний вид.

Не забывайте о том, что Вы покупаете мебель для ванной комнаты не столько для обстановки, сколько для комфорта Ваших близких. Поэтому важно, чтобы она была изготовлена из экологически чистых материалов. К сожалению, несведущему в данном вопросе покупателю бывает сложно определить, какие компоненты являются безопасными для здоровья. А вот спросить у продавца сертификат об экологической безопасности Вы можете. Каждый уважающий себя производитель обязан прилагать такую документацию к выпускаемым изделиям.

Полезная статья?
Да
 (1)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.