Как подобрать умывальник для ванной комнаты?

Раковина в ванную комнату

Хорошо, если площадь помещения позволяет проявить фантазию и воплотить любые дизайнерские задумки. Но что делать, если на четырех квадратных метрах Вам надо разместить и ванну, и умывальник, и стиральную машинку? Нужно продумать все до мелочей, а затем уже выбирать конкретную модель раковины. Иногда красивое изделие может оказаться совершенно непрактичным в условиях конкретного помещения. Что нужно учесть, кроме внешнего вида? Расскажем по порядку.

Вопрос с размещением

Принимая решение установить умывальник, исходить нужно из планировки помещения, а также наличия других сантехнических изделий и техники. Чтобы раковина для ванной не занимала много места и в то же время была функциональна, нужно учитывать ее форму и тип монтажа. Зная об особенностях конструкции разных моделей, Вы сможете сделать правильный выбор. Основные разновидности представлены в таблице:

 

Сравнение типов раковин
Тип раковины Описание Форма чаши Примечание
Подвесная Закрепляется на стене с помощью кронштейнов или дюбелей, для некоторых моделей предусмотрена скрытая система инсталляции. Сливная арматура уходит в стену, а скрыть ее от посторонних глаз можно изящным пьедесталом или полупьедесталом. Овальная, полукруглая, прямоугольная. Как правило, в бортике раковины для ванной имеется отверстие для смесителя. Есть модели-столешницы, имеющие широкие бортики для хранения гигиенических принадлежностей.
Подвесная угловая Крепится, как и предыдущий тип, к стене. Отличие в том, что отверстие для смесителя находится не посередине бортика, а в углу (не обязательно). Поэтому такой умывальник монтируется не к сплошной стене, а в угол.  Полукруглая Обычно такие раковины для ванной имеют компактные размеры, поэтому подходят для тесных помещений.  Можно устанавливать их даже в совмещенных санузлах.
Встраиваемая Такая раковина для ванной монтируется в отверстие столешницы. Чаша скрывается внутри тумбы, сверху видны только бортики. Овальная, полукруглая, прямоугольная. Эти изделия помогут решить дилемму размещения раковины и тумбочки в небольшой ванной комнате и при этом сэкономить пространство.
Накладная Особенностью конструкции является плоское дно чаши. Поэтому такую раковину можно легко разместить над стиральной машинкой или тумбочкой. Круглая, полукруглая, овальная, прямоугольная. Некоторые модели не имеют отверстия под смеситель, поэтому он монтируется в стену или в столешницу.

Практичный совет. Чтобы раковина для ванной идеально вписалась в планировку помещения, заранее запланируйте место ее размещения и просчитайте размеры. Также сразу решите, каким образом будет подключаться смеситель. Если он будет он встраиваться в бортик изделия, проверьте наличие отверстия (оно может располагаться по центру, слева или справа). Модели без отверстия подойдут в случае, когда смеситель монтируется в стену.

Когда рациональный вопрос решен, пора подумать и об эстетической привлекательности раковины. Ведь она должна сочетаться с задуманным интерьером ванной комнаты.

Выбираем стилевое исполнениеумывальник в ванную комнату

Мы начинаем свой день в ванной комнате, там же и заканчиваем его. Это место, где можно отдохнуть от дневных забот и обрести новые силы. Поэтому, принимая решение сделать ремонт, мы не просто хотим поменять старую плитку и сантехнику на новую, но и стараемся создать определенную атмосферу. Какую? Решать Вам. Сегодня можно найти много информации по дизайну помещений и, взяв за основу проект, воплотить свою идею. Кроме выбора цветовой гаммы и отделочных материалов, важно правильно подобрать сантехнику. Лучше, чтобы раковина была выполнена в едином стиле с ванной, унитазом и другими изделиями. Приведем несколько примеров:

  • Классика предпочтение отдается умывальникам со сглаженными краями и плавными линиями, форма чаши может быть овальная или полукруглая. Бортики могут иметь изящное рельефное окаймление, которое придаст изделию утонченность. Если Вы хотите подчеркнуть элитарность, установите раковину на высокий пьедестал.
  • Современный стиль – это модерн, минимализм или хай-тек. Как правило, акцент ставится на четких геометрических формах. Очень популярны умывальники с прямоугольными бортиками и тонкими гранями. Не бойтесь экспериментировать, не скрывайте трубы раковины декоративными элементами – все скрытое наружу!
  • Этно – в эту группу можно отнести японский, скандинавский, средиземноморский, африканский и другие стили, вобравшие в себя культуру разных стран. Независимо от того, какой Вы выберете, главное – подчеркнуть естественность, самобытность. Для раковин характерны круглые чаши без широких бортиков и отверстий под смеситель. Очень эффектно будет смотреться накладная модель с высокими стенками, напоминающая античный умывальник.

Мы рассказали о наиболее популярных стилях, решения для которых есть практически у каждого производителя сантехники. А как обыграть это в интерьере, Вы решите сами. Теперь обсудим один из самых значимых и далеко не последних факторов, который нужно учесть при выборе раковины.

Из чего складывается цена?

На рынке сантехники раковины для ванной представлены в широком ценовом диапазоне. Казалось бы, похожие на первый взгляд изделия в цене различаются на несколько тысяч рублей. Во-первых, это зависит от материала. Модели из санфарфора дороже фаянсовых аналогов, но более долговечны. Они превосходно выглядят даже после десяти лет эксплуатации, так как не впитывают грязь и не трескаются. Также на цену может влиять наличие особого покрытия. Например, глазурь придает раковине ослепительный блеск, а антибактериальный состав не дает размножаться опасным микробам.

Также обратите внимание на бренд. Всемирно известные производители, которые давно зарекомендовали себя на рынке, поддерживают качество своего товара, внедряя новые технологии и разработки в изготовление. Гарантия на такие изделия может составлять от 10 до 25 лет! Если Вы покупаете раковину для ванной не на один-два года, то лучше не жалеть средств.

Надеемся, что наша статья поможет Вам выбрать умывальник, который будет устраивать Вас по размерам, форме, типу установки и цене.

Полезная статья?
Да
 (2)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.