5 простых правил по выбору унитаза

На первый взгляд унитазы практически одинаковые и различаются лишь формой. Казалось бы, чего тут выбирать – купил и забыл. Стоит он себе новенький, глаз радует. Что еще нужно? Но взяв первый попавшийся, можно ошибиться или с размерами, или с особенностями установки. К тому же, есть еще множество мелочей, которые надо учесть. Ведь приобретаем мы это изделие не на один год, и хочется, чтобы оно служило долго и сохраняло эстетичный внешний вид.

Мы не будем вдаваться в технические характеристики и описание коллекций разных производителей. Практические советы будут куда полезнее. Начнем?

Правило 1: Определиться с типом установки

унитаз

До недавнего времени на отечественном рынке сантехники были представлены только унитазы, закрепляющиеся на полу. Поэтому вопроса выбора между напольным и подвесным не возникало. Всем нам хорошо известна конструкция такого оборудования: чаша имеет устойчивую опору, которая крепится к полу, на ней же установлен смывной бачок. Различаются напольные модели по типу выпуска, то есть положения трубы, через которую осуществляется слив в канализацию. Существуют следующие виды:

  • С горизонтальным или прямым выпуском – подойдет для помещения, где коммуникации уходят в стену. В данном случае между унитазом и стеной может оставаться небольшое пространство.
  • С косым выпуском – труба имеет уклон в 30 – 45 градусов. С помощью специального патрубка модель с такой конструкцией можно подключить практически к любой канализационной трубе.
  • С вертикальным выпуском – эти изделия предназначены для соединения с трубой, уходящей в пол. Такой тип позволят установить унитаз вплотную к стене и сэкономить место в туалете.

Если говорить о подвесных моделях, то они имеют совершенно другую конструкцию и тип установки. Традиционная опора и бачок отсутствуют, что делает изделие миниатюрным и эстетически привлекательным. Чаша закрепляется на стене с помощью специальной инсталляционной системы, состоящей из прочного металлического каркаса. Все коммуникации, в том числе и резервуар с водой для слива, монтируются на инсталляции и закрываются фальшстенкой, которую можно отделать плиткой или декоративными панелями. Подвесной унитаз – настоящая находка для тесной уборной! Кроме того, данный тип установки помогает облегчить уборку пола. Бытует мнение, что такая конструкция ненадежна и подвесной унитаз не сможет выдержать вес крупного человека. Это не так. Надежно закрепленная система инсталляции рассчитана на нагрузку до 400 кг!

Независимо от того, модель с каким типом установки Вы предпочтете, нужно учесть еще и удобство использования. И большую роль здесь играет внутренняя конструкция изделия.

Правило 2: Выбрать удобную форму чаши

К этому этапу нужно подойти очень ответственно. Купив унитаз с неподходящим типом чаши, вы можете обречь себя на дискомфорт во время посещения туалета. В таком деликатном вопросе у каждого покупателя свои индивидуальные предпочтения. Но как объяснить это продавцу, чтобы он понял, чего Вы хотите? Нужно просто знать название типа чаши, который Вы планируете выбрать. Они бывают:

Тарельчатые – знакомы практически всем. Особенность заключается в том, что внутри изделия имеется «полочка», на которую попадают продукты жизнедеятельности, а затем смываются в воронку. К сожалению, такие унитазы не отличаются гигиеничностью, поэтому сейчас выпускаются редко. Хотя, среди отечественных моделей их еще можно найти.

Воронкообразные – отходы сразу попадают в воронку, поэтому загрязнения стенок и запахи сводятся к минимуму. Но у такой конструкции есть один недостаток – вероятность возникновения брызг. Обычно такие изделия устанавливают в общественных уборных.

Козырьковые – чаша сделана с небольшим уклоном, который может находиться вблизи бачка или у передней стенки. Это исключает вероятность всплесков, повышает гигиеничность и комфорт эксплуатации. Такие модели очень популярны.

Примите на заметку. Вы можете встретить такое понятие как «Антивсплеск». Как таковой системы, защищающей от брызг во время использования унитаза, не существует! Это название применяется относительно особой геометрии чаши, которая сводит к минимуму эти неприятные ощущения. К примеру, один из распространенных вариантов – небольшой уровень воды в гидрозатворе.

Правило 3: Обратить внимание на систему слива

Сегодня унитазы практически не оснащаются традиционным штырем с шарообразной ручкой, за которую нужно тянуть, чтобы вода слилась. Современные изделия имеют кнопочный механизм. У напольных моделей он встраивается непосредственно в бачок, а у подвесных монтируется в стену. Бюджетные варианты имеют однорежимную систему смыва, то есть за одно нажатие на кнопку сливается фиксированный объем воды (например, 5 литров). Более экономичным считается двухрежимный механизм: кнопка разделена на две части и при нажатии на первую сливается, например, 6 литров, а на вторую – в два раза меньше. Это позволяет рационально использовать воду.

Если Вы приобретаете напольный унитаз, уточните, какая в нем система набора воды в бачок. Обычно подводка располагается сбоку в верхней части резервуара, но у такой конструкции есть один недостаток – характерное журчание при наполнении. У современных моделей вода набирается снизу, поэтому поступает в бачок без постороннего шума.

Примите к сведению! Многие унитазы, особенно импортные, поставляются без бачка. Этот элемент подбирается отдельно. Как правило, в коллекциях одного производителя может быть представлено несколько вариантов: с разным объемом, режимом смыва и типом подводки воды.

Правило 4: Узнать, из чего изготовлен унитаз

Сантехнические изделия бывают из санфаянса и из санфарфора. Преимущество первых – доступная стоимость. Вторые же стоят чуть дороже, но имеют ряд преимуществ. Во-первых, фарфор отличается повышенной прочностью, поэтому не подвержен образованию трещин и царапин. Во-вторых, он имеет менее пористую структуру, по сравнению с керамикой, поэтому не задерживает на поверхности грязь. Даже через десять лет эксплуатации унитаз из такого материала будет выглядеть как новый.

Также некоторые производители покрывают чаши атнибактериальным составом, который предотвращает развитие опасных микробов на стенках.

Правило 5: Не забыть про размер

Габариты изделия необходимо учитывать, не только исходя из площади туалетной комнаты. Ведь одно дело – разместить сантехнику в помещении, и совсем другое – позаботиться о том, чтобы всем членам Вашей семьи было удобно ею пользоваться. Если у вас есть дети, не покупайте слишком высокий унитаз (или не устанавливаете подвесной слишком высоко от пола). Для людей крупной комплекции подойдет модель с широким сидением (более 40 см).

Теперь Вы видите, что выбирать унитаз очень легко. Главное, знать все тонкости и руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями. Выполняя наши простые правила, Вы обязательно подберете модель, которая будет отлично смотреться в интерьере и будет удобна для Вас и Ваших близких.

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.