По каким параметрам выбирать смеситель для ванны?

Проводя ремонт в ванной комнате, мы стремимся сделать ее не только красивой, но и комфортной. Важной составляющей в этом вопросе является смеситель. Он должен быть надежным, удобным и эстетически привлекательным. А насколько конкретная модель будет соответствовать Вашим запросам, зависит от нескольких факторов. Итак, начнем по порядку.

Способ монтажа

Независимо от того, есть у Вас ванна или Вы только собираетесь ее покупать, нужно подбирать смеситель, исходя из особенностей ее конструкции. Если ванна имеет отверстие под смеситель, то Вам подойдет вертикальная модель, которая устанавливается на бортик, а трубы скрываются под ним. В данном случае важную роль играет расположение отверстия. Если оно находится посередине бортика боковой стенки, лучше выбрать смеситель для ванной с коротким изливом (10 – 15 см), чтобы он не мешался Вам во время гигиенических процедур. Если Вы вмонтируете изделие в бортик узкой части ванны, можно взять модель изливом чуть большей длины.

Смеситель для ванной

Для ванны, конструкция которой не предусматривает монтажа смесителя в бортик, подойдет модель с горизонтальным типом установки. Она закрепляется на стене, а подводка скрывается под слоем штукатурки и плитки. Придется штробить стену, чтобы сделать каналы под трубы, поэтому данный вариант будет оправдан в случае, если Вы собираетесь делать ремонт в ванной или если ранее была установлена именно горизонтальная модель. Преимуществом такого способа монтажа является то, что можно приобрести смеситель для ванной с длинным поворотным изливом (более 20 см), который будет обслуживать еще и раковину, стоящую рядом.

Есть еще один тип установки смесителя – на стойке. Он не так распространен как два предыдущих, ведь применим лишь для отдельно стоящих ванн. Вплотную к ванной монтируется стойка, в которой трубы скрываются и уходят в пол, а смеситель закрепляется сверху и словно является продолжением всей конструкции. В интерьере это смотрится очень оригинально.

Правильный выбор модели по типу установки значительно облегчит процесс монтажа, и Вы сможете избежать непредвиденных затруднений. А теперь поговорим о том, с чем Вам придется сталкиваться каждый день по несколько раз - открывание и закрывание крана.

Тип управления

Всем нам давно знакомы смесители для ванной с двумя вентилями. Такой вариант считается традиционным: для регулировки горячей воды имеется свой вентиль, для регулировки холодной – свой. Как правило, на них есть цветовые или буквенные обозначения, чтобы пользователь знал, какой из регуляторов нужно крутить.

Более современными являются рычажные модели. Они бывают одно- и двухзахватные. Регулировка воды у таких смесителей для ванной осуществляется гораздо легче, чем у вентильных. Ничего не надо крутить, достаточно легко потянуть рычаг или приподнять его, чтобы открыть воду. У однорычажных изделий интенсивность смешивания горячей и холодной воды происходит путем поворачивания рычага влево/вправо.

Дизайнерское исполнение

Сегодня на рынке сантехники представлено огромное количество смесителей для ванной разнообразных форм. Чтобы сделать правильный выбор, отталкиваться нужно от стилевой концепции всего интерьера помещения. Если это классика, то обратите внимание на модели с двумя крестообразными вентилями и изящными изливами. Современный стиль будет прекрасно дополнен изделием с четкими геометрическими формами и резкими линиями. Для античной ванны подойдет смеситель с цилиндрической конструкцией, напоминающей колонку. Если в интерьере преобладают естественные цвета и натуральные материалы, можно установить в ванные смесители с широким плоским изливом, тогда поток воды будет напоминать водопад.

Материал изготовленияСмеситель в ванну

Сегодня популярностью пользуются различные металлические сплавы, в некоторых моделях могут присутствовать элементы из пластмассы или керамики (ручки, вентили). Самыми доступными по стоимости являются изделия из силумина, так как процесс получения этого сплава из алюминия и кремния не очень затратный. Но качество оставляет желать лучшего: материал довольно хрупкий и быстро теряет внешний вид. Более надежными считаются ванные смесители из нержавеющей стали, но и цена на них выше. Качественный сплав нержавейки должен строго соответствовать стандартам (в нем должно быть 18% хрома и 10% никеля). Наиболее распространенными на рынке сантехники являются модели из латуни. Они устойчивы к воздействию воды любой жесткости, поэтому не накапливают отложений, а хромированное покрытие придает изделию блеск и защищает от коррозии. Ценовой диапазон такой продукции настолько широк, что позволяет удовлетворить разные категории покупателей.

Независимо от того, где Вы планируете покупать ванный смеситель, в интернет-магазине или на строительном рынке, зная основные параметры выбора, Вы сможете сократить время на поиски нужной модели, и обязательно подберете то, что Вам нужно.

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.