Советы по выбору смесителя для душа

 Смеситель для душа обыкновенный

Приобретая новый душевой смеситель, мы хотим, чтобы он не только красиво смотрелся в интерьере ванной комнаты, но и был функциональным, надежным, удобным в использовании. Несмотря на то, что сегодня на рынке сантехники огромный выбор таких изделий, идеальный вариант найти бывает очень сложно. А купив первый попавшийся, можно быстро разочароваться. Например, неудобная регулировка воды может сделать принятие душа настоящим мучением. Чтобы с Вами такого не случилось, запомните несколько простых советов.

Определяемся с конструкциейдушевой смеситель

Стандартный смеситель для душа, помимо излива и регуляторов, имеет переключатель режима «душ», шланг с душевой лейкой и держателем. Все эти элементы могут входить в комплектацию одной модели (как правило, у отечественных производителей) или приобретаются и устанавливаются по отдельности (у европейских). Последний вариант в интерьере выглядит более эстетично: в стену монтируются регуляторы, а лейка закрепляется сверху. Соединяются эти детали скрытыми в стене трубами (это так называемая система «невидимка»). Некоторые душевые смесители могут оснащаться дополнительными функциональными приспособлениями, например, мыльницей.Смеситель в душ

По сравнению со смесителями для ванны или раковины, у душевых излив гораздо короче, а у некоторых моделей отсутствует вовсе. У одних изделий регулировка температурой и напором воды осуществляется с помощью двух вентилей (или рычагов), а у других – с помощью одного. Рычажное управление считается наиболее удобным, так как не надо прилагать особых усилий и крутить маховики. Достаточно повернуть рычаг в нужную сторону легким движением руки.

С внешними характеристиками все понятно: глядя на душевой смеситель, Вы сможете определить, подходит он Вам или нет. А вот его внутреннее устройство сразу не распознаешь. Тут надо знать, по каким параметрам делать выбор.

Выбираем запорный механизм

Как известно, запорный механизм отвечает за регулировку потока воды: подачи, прекращения и изменения его интенсивности. Соответственно, это влияет и на управление температурой жидкости на выходе. А зависит это от того, какой в смесителе для душа установлен картридж. Существует несколько видов:

  • С резиновыми уплотнителями – таким механизмом оснащаются недорогие двухвентильные модели. К сожалению, резиновые прокладки быстро изнашиваются, что становится причиной протечек. Зато их легко заменить.
  • С керамическими пластинами – более надежный, но в то же время дорогой, вариант. Пластины плотно прилегают друг к другу, поэтому исключается вероятность протекания крана. Качественные запорные механизмы выдерживают несколько сотен тысяч рабочих циклов.
  • Шарового типа (джойстиковый) – обычно устанавливается в смесителях для душа с рычажным управлением. Внутри находится шарик с небольшими отверстиями, в котором смешивается горячая и холодная вода. Отверстия составляют всего 4 мм, поэтому исключается попадание твердых частиц внутрь устройства и засорение.
  • С термостатическим элементом – имеет специальный кнопочный механизм, который позволяет зафиксировать нужную температуру воды. Если в водопроводе будут происходить колебания давления, то это никак не отразится на выходящем потоке. Если нужно изменить настройки, достаточно снять устройство с предохранителя и установить температуру заново. Такой душевой смеситель обезопасит Вас от получения ожога во время водных процедур.

Обратим внимание на душевую лейкуСмеситель для душа с лейкой

А теперь поговорим о том, что непосредственно влияет на комфорт. Лейка (еще ее называют ручной душ) может быть выполнена из пластика или металла. Металлические изделия считаются более надежными, так как устойчивы к ударам и воздействиям чистящих средств. А вот пластиковые лейки, покрытые хромом, могут терять первоначальный внешний вид из-за агрессивного воздействия моющих средств: на поверхности появляются царапины и потертости.

Особое внимание нужно уделить поверхности душевой лейки. Если она металлическая, то есть вероятность скопления в отверстиях для выхода воды известкового налета, что станет причиной засорения. Но если регулярно проводить очистку, этого можно избежать. К тому же, такие душевые смесители отличаются невысокой ценой. Более дорогостоящие изделия имеют прорезиненную накладку с гибкими силиконовыми вставками, через которые проходят струйки воды. Это препятствует засорению и, к тому же, такой материал гораздо легче чистить: достаточно провести по поверхности тряпкой. Вы можете быть уверены, что поток воды будет равномерным даже после многих лет использования.

Мы рассказали об основных факторах, которые нужно учесть при покупке смесителя для душа, а окончательное решение остается за Вами. Надеемся, что Вы воспользуетесь нашими советами и обязательно сделаете правильный выбор.

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.