Развеем мифы об акриловых ваннах

 Акриловые ванны

Все мы знаем о таких преимуществах акриловых ванн, как небольшой вес и многообразие различных форм. Действительно, сантехнический акрил, из которого выполняются данные изделия, легкий и пластичный. Из акрилового листа можно изготовить чашу любой формы: овальную, круглую, в виде сердца, авокадо или ассиметричную. Еще одно полезное свойство данного материала – хорошая теплоизоляция. К примеру, в чугунной ванне температура воды понижается на один градус за 5 – 10 минут, а в акриловой за 30 минут!

Несмотря на эти хорошо известные достоинства, данные изделия все же подвергаются критике как со стороны тех, кто установил их у себя дома, так и тех, кто никогда ими не пользовался. Поговорим о наиболее часто встречающихся заблуждениях…

Миф 1: акриловая ванна хрупкая и ненадежная

Многие ошибочно считают, что акриловая или, как еще говорят, пластиковая ванна не выдержит больших нагрузок и высоких температур воды (лопнет или деформируется). В разогретом виде акриловый лист действительно очень пластичен, но когда он застывает в форме, становится очень прочным. Причем, температура плавления материала составляет свыше 130 °C – такого термического воздействия в домашних условиях не бывает. Дополнительную надежность акриловой ванне придает армирование эпоксидной смолой или стекловолокном. Благодаря этому, изделие выдерживает нагрузку большого объема воды и вес тела человека. Армирующих слоев может быть несколько: чем их больше, тем прочнее будет ванна.

Миф 2: поверхность чаши быстро теряет первоначальный вид

Такое действительно случается, если не соблюдать правил эксплуатации. Наиболее частыми причинами появления царапин является грубое воздействие на поверхность. Избежать этого можно, подкладывая резиновый коврик на дно чаши, когда Вы помещаете туда металлические емкости или купаете домашних питомцев. А чтобы акриловая ванна не теряла свой первоначальный цвет, мыть ее рекомендуется жидким средством, не содержащим хлора, кислот, щелочей и других агрессивных веществ.

Миф 3: трудно ухаживать

Как и любая сантехника, акриловая ванна требует ухода. Ничего сложного тут нет. Достаточно мыть чашу после каждого использования, а затем вытирать насухо тряпкой. Это поможет предотвратить истончение эмали от воздействия воды.

Миф 4: нельзя ремонтировать

Как раз, наоборот, акриловые ванны входят в число наиболее ремонтопригодных сантехнических изделий. Небольшие царапины можно зашлифовать и отполировать. Более глубокие трещины заливают специальным составом, а затем шлифуют. Сегодня для этого существуют специальные наборы по уходу за акриловыми ваннами, а также службы, проводящие профессиональный ремонт.

Миф 5: эти ванны дорого стоят

Это не совсем так. Если сравнивать с чугунными, то акриловые ванны значительно выигрывают в цене. Можно приобрести модель стандартного размера и формы, не уступающую по стоимости стальным изделиям. Конечно, двухместные ванны или просторные с угловыми нишами обойдутся чуть дороже.

Подведем итог

В России акриловые (пластиковые) ванны появились около 10 лет назад, тогда как в Европе они применяются уже более 30 лет. Если бы перечисленные мифы были правдой, наверняка, данные изделия не пользовались бы таким большим спросом у притязательных европейцев. Что же является причиной заблуждений и негативной критики со стороны наших соотечественников? Это может быть покупка подделки, эксплуатация некачественного оборудования, неправильный уход или просто незнание. Надеемся, что случаи печального опыта некоторых пользователей не станут причиной порождения стереотипов, и акриловые ванны по достоинству оценят многие покупатели.

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.