Rockwool – эксперт в теплоизоляции

  Производитель теплоизоляционных материалов Rockwool известен с 1909 года и на сегодняшний день является одним из лидеров в этой области. В его производственные мощности входит 26 заводов, расположенных в 17 странах по всему миру. А на российском рынке этот бренд является одним из наиболее популярных: ему доверяют и профессионалы, и любители.

Более 100 лет успеха


Изначально датская компания Rockwool занималась добычей горных пород: гравия, известняка, угля, а также производила черепицу. В 1937 году начался выпуск утеплителей на основе каменной ваты в Дании и Швеции. Тогда это были тяжелые маты, прошитые между двумя листами картона. Но им было еще далеко до тех изделий, которые производит Rockwool сегодня. Прежде чем они появились, прошли годы упорной работы: 

1952 год – использование гидрофобизирующей пропитки для придания материалам водоотталкивающих свойств.

1957 год – открытие первого собственного конструкторского отдела, где стали проводиться научные исследования и разработки. Одним из первых запатентованных продуктов стал Ламелла Мат. Это идеальное решение для изоляции трубопровода, так как материал не деформируется и не рвется при сгибе.

1977 год – выпущены легкие теплоизоляционные материалы, работать с которыми стало гораздо проще.  

1995 – 1999 годы – поставки продукции Rockwool в Россию, открытие торгового представительства и завода. 

2000 – 2011 годы – открываются новые заводы в России, Хорватии, Украине, Канаде, Индии, Малайзии, Таиланде, Китае.

Сегодня у группы компаний Rockwool есть все возможности, чтобы удовлетворять спрос современного рынка теплоизоляции. И это не только большие производственные мощности, но и собственные лаборатории и Научно-исследовательский центр, что позволяет постоянно работать над улучшением качественных характеристик материалов и повышать конкурентоспособность продукции.

Технология изготовления каменной ваты Rockwool


  В качестве сырья для продукции используются волокна натурального камня (базальта, габбро). Сначала камень растапливается при температуре в 1500 °С, а после доведения до текучего состояния масса отправляется в центрифугу. Там под воздействием сильного воздушного потока из нее получаются волокна, при этом осуществляется добавление синтетического связующего вещества и гидрофобизатора. Следующим этапом является придание хаотичности волокнам и плотности структуре изделия. Формирование готового продукта происходит в камере полимеризации, где под воздействием температуры в 200 °С пласты твердеют.

  Полученный материал сочетает в себе прочность камня и волокнистую структуру ваты, поэтому называется «каменная вата». Он устойчив к механическим воздействиям и деформации, со временем не разрушается, не усаживается и не осыпается. Изоляционные свойства сохраняются долгие годы. Но это далеко не единственное преимущество Rockwool.
Уникальные особенности продукции

  • Энергоэффективность – Rockwool обладает коэффициентами теплоизоляции в диапазоне 0,039-0,045 Вт/м К, это очень высокие показатели для этого класса продукции. Благодаря использованию таких материалов, удается снизить затраты на отопление и кондиционирование помещений. 
  • Акустический комфорт – структура изделия состоит из волокон, равномерно рассредоточенных по всему объему, а между ними находятся воздушные пустоты. Это позволяет изолировать помещение от звуков, находящихся  в воздухе, а также от шумов, совершаемых при ударе.
  • Забота о здоровье людей – продукция Rockwool соответствует экологическому стандарту безопасности Есо Material 1.0/2009. Это первая в России теплоизоляция, получившая такой эко-знак. Кроме того, материал обладает паропроницаемостью, поэтому не позволяет влаге скапливаться в структуре. Таким образом, исключается вероятность сырости в помещении. 
  • Пожаробезопасность – продукция относится к негорючему классу (ГОСТ 30244 – НГ) и выдерживает температурные воздействия до 1000 °С, не плавясь. К тому же, пласт каменной ваты служит барьером открытому огню и препятствует его дальнейшему распространению.

  Уникальный проект Green Balance был запущен в России. Фундамент заливался из бетона с использованием бетономешалки.  С использованием материалов Rockwool был построен дом, наглядно демонстрирующий доступность современных энергосберегающих технологий. А если мыслить еще шире и выйти за пределы конкретного дома, то можно сказать, что использование теплоизоляции Rockwool благоприятно сказывается на экологии в целом. Ведь это позволяет сэкономить в 100 раз больше энергии на отопление, чем было затрачено на производство и транспортировку материала, тем самым сократить потребление природных ресурсов.

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.