Какие бывают обои

  Одним из самых популярных материалов для декоративной отделки помещения, несомненно, являются обои. Это полотна разнообразных цветов и фактур, которые крепятся на стену при помощи клея. С их помощью можно быстро и без особых затрат преобразить интерьер, создать нужное настроение в комнате.

  В советское и перестроечное время выбор у покупателей был небольшой – материалы блеклых расцветок, из плохой бумаги. Но сейчас рынок заполнен яркими и качественными обоями зарубежного и российского производства. Бумажные, виниловые, флизелиновые, с выпуклым тиснением или шелкографией, однотонные, с узорами или  полноцветными фотоизображениями – можно выбрать на любой вкус. Об основных видах этих материалов мы и расскажем в статье.

Неустаревающая классика

  Традиционные бумажные обои пользуются у покупателей большим спросом. Выпускаются однослойные (симплекс) или двухслойные (дуплекс). Можно подобрать материалы любой расцветки, с гладкой или структурированной поверхностью. Они экологически чистые, пропускают воздух и пары воды («дышат»). Потому считаются отличным вариантом для отделки детской комнаты.
Как правило, служат такие обои не больше 5 лет, потому что достаточно быстро пачкаются, а мыть их нельзя. Но это компенсируется невысокой ценой. Для недорогого ремонта, например, на съемной квартире или в комнате общежития, лучшего решения не найти.

  Работа с ними многим знакома с детства. Клей нужно равномерно намазать на внутреннюю поверхность полотна и, для лучшего впитывания, оставить на несколько минут. Прикладывать к стене их нужно аккуратно и лучше вдвоем – от долгой «подгонки» размокший материал может повредиться. Края полотен клеятся внахлест. Поэтому нужно сразу определить порядок укладки. Лучше всего двигаться от окна по часовой стрелке, так швы будут менее заметны.

Винил и флизелин: разбираемся в терминологии

  На любом строительном рынке в широком ассортименте представлены виниловые и флизелиновые обои. Чем они отличаются и какие лучше выбрать?

  Винил – упрощенное название тонкой пленки из поливинилхлорида, на которую нанесен рисунок или рельеф, и которая формирует верхний слой обоев. ПВХ-покрытие гораздо устойчивей к истиранию, влаге и загрязнениям, чем бумага. А главное, создает более обширные дизайнерские возможности – на ней можно выполнить оригинальное рельефное тиснение или шелкографию.
От того, на какую основу нанесена эта пленка, зависит название материала.

  Согласно общепринятой терминологии, виниловые обои – это ПВХ-покрытие на бумажной основе. По свойствам они сходны с «дуплексом», только более прочные и эластичные. Клеящий состав наносится на полотно, соседние куски укладываются стык в стык.
Виниловые обои являются оптимальным решением по соотношению цены и качества и широко востребованы для отделки любых жилых и офисных помещений.

  Если же пленка ПВХ нанесена на флизелин (нетканый материал из целлюлозных волокон), мы имеем дело с флизелиновыми обоями. Эта основа гораздо более плотная и износостойкая, чем бумага.

  Применение таких материалов значительно упрощает ремонт. Во-первых, благодаря плотной текстуре, флизелин маскирует мелкие дефекты на стене, не требуется ее идеального выравнивания. Во-вторых, клеящий состав нужно наносить на стену, а не на полотно, а обои прикладывать в сухом виде. Это гораздо удобнее – не нужно искать специальное место для их намазывания. Да и двигать их по поверхности проще, здесь можно справиться даже в одиночку. Полотна нужно совмещать стык в стык.
Флизелиновые обои ценятся за то, что с ними легко работать, и они долговечны.  Однако цена их достаточно высока. Обычно ими отделывают гостиные и кабинеты.

Картина во всю стену

Современные фотообои – это красивое и качественное полноцветное изображение, как правило, напечатанное офсетным способом на прочной мелованной бумаге. Они имеют фиксированные размеры и продаются не рулонами, а кусками, из которых складывается рисунок. Благодаря фотообоям, вы сможете создать у себя дома выход к морскому побережью, на вершину горы или в цветущее маковое поле, украсить детскую панорамой сказочной страны, а гостиную – репродукциями известных художников.
Размеры фотообоев фиксированы, учтите это при их выборе. Можно размещать эти материалы только на идеально выровненной поверхности, клей при этом наносится либо только на стену, либо на полотно и на стену. Куски укладываются внахлест, до совмещения рисунка.

Мелкие радости

  Чтобы быстро и без хлопот украсить помещение, внести в интерьер дополнительный штрих, можно использовать виниловые наклейки. Это небольшие самоклеящиеся картинки из ПВХ-пленки. На них обычно изображены цветы, животные, мультипликационные персонажи. Их можно прикрепить на стену, на пол, на мебель, бытовую технику и другие предметы интерьера. Когда наклейка надоест, ее можно легко снять, и переклеить в другое место.

  Рассчитать необходимое количество обоев несложно – достаточно площадь стен разделить на размер одного рулона выбранного вами образца. К полученному количеству рулонов прибавьте 10% запаса и не забудьте, что некоторые обои требуют подгонки рисунка – раппорт обычно указывается на упаковке.

Теперь вы знаете, какие бывают основные виды обоев, и легко сможете подобрать подходящие материалы для ремонта в своем доме
 

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.