Пора подготовиться к осени

Дачные дела

Все хлопоты позади: последний урожай собран, осталось лишь подготовить сад к зимовке. О чем нельзя забыть, прежде чем попрощаться с ним до будущего сезона?

Начать лучше всего с уборки. Сначала следует собрать опавшую листву, иначе вместе с ней на участке останутся зимовать личинки насекомых-вредителей и возбудители различных болезней растений. Сделать это можно либо по старинке, метлой и граблями, либо при помощи садового пылесоса, который позволит справиться с работой за считанные минуты.

Далее нужно позаботиться о садовом инвентаре. Соберите грабли, лопаты и прочие инструменты, тщательно очистите их от земли и грязи, металлические детали смажьте маслом, чтобы избежать появления ржавчины. Теперь инструменты можно убрать на хранение в подсобку. Если она зимой не промерзает, туда же можно поместить и насос, шланги, другие элементы системы полива.

Если участок украшен керамическими скульптурами, нужно позаботиться об их «зимовке». Небольшие светильники и фигурки можно внести в дом, остальные украшения лучше закрыть брезентом или сделать для них защитные короба. Это достаточно просто: из деревянных реек нужно сколотить конструкцию нужного размера, а затем при помощи степлера или молотка и гвоздей обшить его морозостойким полиэтиленом.

Отдельное внимание следует уделить газону. Учитывайте, что после последней стрижки трава должна отрасти хотя бы на 2-3 см. Это важно, чтобы она восстановилась, прежде чем ударят морозы. Кстати, оптимальная высота травы под снег – примерно 10 см. Если подстричь короче, растения будут слишком слабы и могут не пережить зимы. Если оставить большую длину, велика вероятность выпревания газона, да и вычесать его в следующем году будет сложно.

Не забудьте уделить время аэрации. Прокалывая почву на глубину 10 – 15 см, Вы улучшаете доступ воды, удобрений и воздуха к корневой системе растений. Если участок небольшой, эту операцию можно провести обычными вилами. Если же работы предстоит много или Вы хотите максимально облегчить свой труд, воспользуйтесь аэратором или мотоблоком со специальной насадкой.

Кустарники и плодовые деревья обязательно нужно подстричь, убрав все старые и больные ветки, собрать оставшиеся от урожая подгнившие плоды. Землю под растениями перекопайте, проложите перегноем. Теплолюбивые экземпляры нуждаются в дополнительной защите от холода: корневую зону следует покрыть мульчей и соломой, а ветви закрыть мешковиной или флисом (но не ПВХ-пленкой, так как под ней будет образовываться конденсат, который сможет привести к загниванию).
 
Наконец, нужно навести порядок в дачном доме – проведите влажную уборку, мебель накройте пленкой или тканью, посуду уберите в коробки, особенно если есть вероятность, что заведутся мыши. Кстати, чтобы отпугнуть их, на полу можно разложить сухую полынь – грызуны не переносят ее запах. В шкафы, в которых хранится одежда, положите средства от моли. Вермишель, крупы и другие запасы еды уберите в плотно закрывающиеся банки. Перекройте газ, слейте воду из бочек и других емкостей, иначе зимой их попросту разорвет. Смажьте маслом замки и чем-нибудь их прикройте (подойдет и плотный пакет, и разрезанная пластиковая бутылка). Это гарантия того, что весной на дачу Вы откроете с первой попытки.

Чтобы было тепло…

Всем в нашей стране знакома ситуация: отопление еще не дали, а на улице уже сильно похолодало. Можно кутаться в свитера и бояться вылезать из-под одеяла по утрам, но гораздо проще приобрести подходящий обогреватель. Выбрать его очень просто: главное определиться с видом. Чаще всего для квартир мы рекомендуем электрические конвекторы – они не выжигают кислород, поэтому никакого дискомфорта их использование не доставит. Если у Вас очень высокие потолки, отдайте предпочтение инфракрасному обогревателю, так как он наиболее равномерно прогревает воздух. Узнать о важных для выбора характеристиках и самых популярных моделях Вы сможете в наших статьях.

Если у Вас есть маленькие дети, и Вы боитесь, что они простудятся из-за гуляющих по полу сквозняков, мы рекомендуем установить теплые полы. В частном доме с индивидуальной системой отопления выгоднее смонтировать водяные, в квартиру подходят только электрические. Если Вы планируете заниматься установкой сами, мы советуем присмотреться к нагревательным матам, так как с ними работать удобнее всего. Достаточно просто расстелить их на поверхности и закрыть сверху тонким слоем бетона (также можно использовать плиточный клей). Выбрать подходящее оборудование Вам с удовольствием помогут наши менеджеры.


Возможно, прошлой зимой Вы наблюдали такую картину: отопление уже работает во всю, а дома все равно холодно. Причина наверняка кроется в наличии щелей в окнах: в коттеджах через них уходит 20 – 30 % тепла, а в квартирах около 50 %. В этом случае лучшее решение – замена окон. Заняться этим лучше прямо сейчас, пока не стало слишком холодно. Если Вы живете в северном регионе или просто хотите, чтобы Ваш дом был утеплен дополнительно, мы советуем присмотреться к ПВХ-окна с термооткосами. Благодаря им теплоизоляция увеличивается дополнительно на 18 %.

Теперь Вы точно знаете, как дома защитить себя и своих домочадцев от замерзания. А как быть во время длительных прогулок? Здесь важно правильно одеться: выбирайте пуховики, сделанные именно на основе пуха (он защищает от холода гораздо лучше, чем перо). Одевайтесь по принципу многослойности: сначала специальное термобелье, потом теплая одежда (мы рекомендуем сшитую из флиса) и куртка или лыжный костюм. Если выбор стоит между одной теплой кофтой или двумя более легкими, остановитесь на втором варианте: так тепло будет сохраняться лучше.

Всем выйти из сумрака

Ранние осенние сумерки – это очень романтично. Но не тогда, когда Вы споткнулись в темноте или наступили в глубокую лужу. Защитить себя от такой неприятности очень просто – достаточно всегда иметь при себе карманный фонарик. К примеру, мы рекомендуем Вам Metabo PowerLED 12 600036000. Вместе с аккумулятором он весит около 200 г, но при этом на одном заряде способен работать 11 часов! Если эта модель не подходит, в нашем магазине Вы сможете подобрать другую. Ориентируйтесь на тип батареи: литий-ионные не подвержены эффекту памяти, лучше держат заряд, никель-кадмиевые, в свою очередь, лучше ведут себя при минусовой температуре. Также обязательно обратите внимание на вес устройства – от этого напрямую зависит удобство его использования.

Если осенним вечером Вы часто читаете, обязательно запаситесь настольной лампой. Она не только защитит Ваши глаза от вредного перенапряжения, но и станет отличным украшением интерьера. В нашем магазине представлены лампы разных дизайнов и конструкций, их стоимость начинается от 250 рублей. Если же лампа нужна для малыша, который боится спать в темноте, обратите внимание на ночники. Они дают достаточно света, но при этом тратят гораздо меньше электроэнергии.

Теперь поговорим о самом главном – о безопасности. Не секрет, что наши улицы и проезжие части не всегда освещены должным образом. Поэтому очень важно сделать себя и своих детей максимально заметными для автомобилистов. Используйте светоотражающие наклейки или браслеты. Также в магазинах можно найти специальные подвески, которые тоже отражают свет фар.

Пусть осень будет уютной

Мы много сказали о делах, о том, что стоит сделать в период подготовки к зиме. Однако не менее важно, чтобы Вы успели просто насладиться этим потрясающим временем года. Больше гуляйте – и не беда, если промокнут ноги. От простуды Вас спасет чай с медом, а обувь быстро высохнет и не испортится, если правильно ее высушить. Поставьте ее в теплом месте (но не у батареи, иначе кожа быстро потеряет эластичность), изнутри заполните газетами – они быстро впитают влагу. Это отличная альтернатива специальным сушилкам для обуви, которые стоят достаточно дорого.

Уделите больше внимания детям – соберите вместе с ними в осеннем парке опавшие листья и сделайте из них интересную поделку. Вместе позаботьтесь о птицах: смастерите для них кормушки и повесьте недалеко от дома. Устройте последний в сезоне пикник.

Не забудьте сходить в лес – за грибами или просто на прогулку. Только обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон: если заблудитесь, спасатели смогут быстрее Вас обнаружить. Также пригодятся мазь от насекомых, аптечка (обезболивающее, бинт, йодный карандаш и лейкопластырь).

Надеемся, наши советы окажутся для Вас полезными. Пусть осень будет радостной!

С уважением, команда компании ВсеИнстурменты.ру

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.