На заметку мастеру: как выбирать инструмент

Что может быть сложного при покупке инструмента для работы? На первый взгляд все очень просто, ведь предназначение таких инструментов как дрель или пила понятно. Но есть вопросы, ответы на которые известны далеко не всем. Некоторые начинающие пользователи спрашивают, к примеру, чем делать выборку четверти при обработке древесины, или, каким инструментом резать оргстекло. Ведь специфика работ бывает разная и иногда приходится использовать инструменты и оснастку, применяемые не так широко. Сложности возникают и при решении финансового вопроса. Ведь хочется выбрать подходящий инструмент и при этом не заплатить лишнего. К тому же, очень важно учитывать условия эксплуатации и предполагаемую периодичность использования. Только так можно быть уверенным в том, что техника будет эффективно справляться с работой и прослужит долго.

Если Вы планируете начать какую-либо работу впервые, быстро освоить принцип ее  выполнения и  получать отличный результат, Вам поможет правильно подобранный инструмент. Ведь одно дело – обработка древесины, другое – бетона. К примеру, такая операция как шлифование этих материалов будет осуществляться с помощью разных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с тем, какие виды работ Вы будете выполнять, и какой материал при этом будет использоваться.

Для каждой задачи – свой инструмент!

К примеру, Вы планируете открыть частную мебельную мастерскую. Вы будете закупать пиломатериал, резать заготовки определенных размеров, выравнивать поверхность, шлифовать детали, сверлить отверстия под крепеж, собирать готовые изделия и покрывать их лаком. Для выполнения этих работ потребуется как минимум 5 инструментов. То же самое можно сказать и о строительстве, ремонте, монтаже – на каждом этапе работ выполняются разные операции, и используется разная техника. Расскажем об этом по порядку…

Резка. Это один из основных этапов любого производственного процесса, строительства или ремонта. Ведь, прежде чем начать обработку или соединение деталей, необходимо отрезать заготовку нужного размера. Для отрезания металлического профиля и прутков используют болгарку, для нарезания листового металла – ножницы по металлу, для распиловки профиля из черного металла – отрезную пилу, для резки камня и плитки – плиткорез, для асфальта и бетона – резчик.

Пиление. Для распиловки бревен и крупных досок используются цепные пилы. Они применяются при уходе за деревьями в саду, заготовке дров и при лесопарковых работах. Если нужен точный распил деревянных и пластиковых заготовок на производстве, подойдет циркулярная пила, рабочим элементом которой является пильный диск. Лобзики применяют для выполнения прямолинейных и фигурных резов на листах из ДВП и ДСП, а также металлических листах.

Обработка древесины. Чтобы снять верхний слой материала деревянной заготовки и довести ее до определенных параметров, ее поверхность строгают рубанком. У некоторых моделей предусмотрена еще возможность выборки четверти. Для выделки пазов, кромок, отверстий, выборки четверти и выполнения декоративных элементов используют фрезер.

Шлифование и полировка поверхностей. Эти операции выполняются практически в любой производственной деятельности, когда нужно провести обработку заготовки или детали: снять заусенцы, убрать неровности и получить идеально гладкую поверхность. Для черновой обработки деревянных, металлических и каменных оснований, резки используют углошлифовальную машинку (УШМ), для обработки деревянных заготовок больших размеров – ленточную шлифмашинку, для кропотливых работ с мелкими деталями или сувенирными изделиями – прямошлифовальную машинку (гравер). С помощью абразивной насадки, вращающейся на шпинделе, или шлифленты снимаются излишки материала. В зависимости от выбранной оснастки, можно проводить зачистку, шлифование или полировку до зеркального блеска.

Сверление отверстий. Когда нужно соединить между собой детали или элементы конструкций, необходимо предварительно просверлить в них отверстия под крепеж. Для выполнения отверстий в древесине и кирпиче чаще всего используют дрель. Для получения отверстий в более твердых основаниях, например, бетоне и камне применяют перфоратор, который работает в режиме сверления с ударом. Чтобы получить максимально ровное отверстие в бетонном или железобетонном основании используют дрель алмазного сверления.

Разрушение оснований. При снятии слоя асфальта, демонтаже бетонных перекрытий, разрушении монолитных конструкций используется отбойный молоток. Этот мощный инструмент ударом большой силы воздействует на твердый материал, разрушая его специальной оснасткой – долотом.

Работа с крепежом. Ни одни работы, будь то возведение гипсокартонной перегородки или изготовление мебели, не обходятся без использования крепежных элементов. Только в каждом из случаев элементы используются разные, а значит, и инструмент, применяемый для их установки, будет свой:

  • Шуруповерт – предназначен для закручивания/выкручивания шурупов и саморезов. Используется при проведении монтажных и ремонтных работ, а также при сборке мебели.
  • Гайковерт – незаменимый помощник любого мастера автосервиса и монтажника. Этот инструмент позволяет работать с гайками и болтами, соединяющими ответственные конструкции и детали механизмов. Также с помощью гайковерта легко удается открутить трудно поддающийся крепеж, чего нельзя сделать ручным способом.
  • Заклепочник – предназначен для установки клепок, соединяющих металлические листы или элементы конструкций.
  • Строительный степлер – может работать только со скобами или только с гвоздями, комбинированные модели рассчитаны на оба вида крепежа. Это отличная альтернатива обычному молотку, так как с помощью степлера можно вбить до 20 гвоздей в минуту.

Нанесение лакокрасочных составов. Чтобы быстро и качественно окрасить стены, пол, потолок, элементы конструкций и мебель, применяют краскопульт. Этот инструмент равномерно распыляет краску, которая предварительно заливается в бачок, при этом пользователю нужно лишь нажимать на курок распылителя и направлять сопло на окрашиваемый участок.

Вернемся к нашему примеру выбора инструмента для мебельной мастерской. Исходя из вышеперечисленных задач, можно составить следующий список: циркулярная пила, рубанок, ленточная шлифмашинка, дрель-шуруповерт, краскопульт. Стоит сказать еще о том, что техника различается по источнику получения энергии, необходимой для работы. Ведь помимо электроинструмента, на рынке представлен большой выбор аккумуляторных, пневматических и бензиновых аналогов. Какие из них и где используются, расскажем подробнее…

Какой тип питания будет оптимальным?

Электроинструмент всегда был и остается самым востребованным, как среди профессионалов, так и среди любителей. Возможность использования электроэнергии есть практически везде – от квартиры и дачи до производственной мастерской. Даже если нет центральной электросети, то отличной альтернативной будет подключение электроинструмента к генератору. Преимуществами являются: минимум времени на подготовку (подключил инструмент к розетке, и можно работать), удобство эксплуатации, сравнительно небольшой вес, в отличие от бензоинструмента.

Недостатки:

  • Строгие требования к условиям работы (электро- и пожаробезопасность).
  • Высокая стоимость электроэнергии.
  • Сложное строение инструмента, дорогостоящий ремонт.
  • Зависимость от места нахождения розетки, ограниченность передвижения.
  • Вероятность перегрузки в сети при подключении нескольких единиц потребителей.

Аккумуляторный инструмент также имеет электродвигатель, только в качестве источника питания используется не центральная электросеть или генератор, а собственный элемент питания. Поэтому не требуется подключения к розетке с использованием электрокабеля. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше можно трудиться без перерыва на зарядку. Удобство использования такого инструмента заключается в том, что можно работать на улице, в местах, где нет электроэнергии, или там, куда проблематично провести удлинитель. Используются аккумуляторные инструменты в быту, монтажниками и сборщиками мебели, а также, профессиональными строителями.

Недостатки:

  • Необходимость следить за зарядом батареи и своевременно заряжать.
  • Ограниченность времени работы из-за того, что аккумулятор садится.
  • Модели инструмента менее мощные, по сравнению с электрическими и пневматическими аналогами.

Пневматический инструмент находит применение, как правило, в профессиональной сфере: мастерских, автосервисах и на поточном производстве, где нужна беспрекословная мощность, а условия эксплуатации не позволяют применять электрические аналоги из-за риска возникновения пожара. К штуцеру на рукоятке присоединяется воздушный шланг, по которому от компрессора подается сжатый воздух, необходимый для работы. Отсутствие электродвигателя делает приспособление значительно легче его сетевого аналога. Более того, отсутствие сложных внутренних деталей и электроэлементов исключает множество поломок и облегчает обслуживание.

Недостатки:

  • Необходимо наличие компрессора.
  • Нужно следить за качеством подготовки сжатого воздуха.
  • Шум и вибрации от работающего компрессора.

Бензоинструмент используется как в бытовой сфере, так и в профессиональной. К примеру, бензопилы отлично подходят для сезонных работ в саду, заготовки дров, а также их применяют при валке леса и во время спасательных работ. Главной особенностью является то, что такой инструмент очень мощный и производительный, при этом, мобильный.

Недостатки:

  • Шум во время работы и выхлопы от сгорания топлива.
  • Большой вес и габариты техники.
  • Необходимость обслуживания и ежедневной проверки (уровня масла, наличия топлива, натяжения цепи и т.д.).

Какой инструмент будет предпочтительнее для Вас? Исходить нужно из сферы использования и Ваших возможностей. Ведь нет смысла покупать набор пневмоинструмента, да еще и компрессор для периодических ремонтных работ в быту. А вот если предстоят постоянные работы в автомастерской, то этот вариант подойдет как нельзя лучше. Просто сопоставьте особенности каждого вида инструмента со спецификой своей деятельности и Вы обязательно сделаете правильный выбор.

Надеемся, нам удалось дать Вам базовую информацию, которая поможет при покупке инструмента для работы. Напоследок дадим еще несколько полезных советов. Отдавайте предпочтение фирменному инструменту, ведь изготовитель отвечает за качество сборки и соответствие всех характеристик заявленным (в случае заводского брака, Вы сможете предъявить претензию для замены или ремонта товара). Не забудьте узнать о сроке гарантии, ведь у разных производителей он разный – от 1 до 5 лет. Если Вам необходимо купить несколько инструментов для работы, то подсчитайте, что будет выгоднее – приобретение их по отдельности или в наборе.

Вы уже готовы выбрать инструмент? Чтобы быстрее начать работу, закажите его в нашем интернет-магазине. Покупку можно оформить через сайт или по бесплатному телефону: 8-800-333-83-28.

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.