Выбираем сварочный аппарат по источнику тока

Для одного и того же метода сварки можно использовать разные источники переменного или постоянного тока. Устройство любого типа выполнит соединение из углеродистой стали. Но для нержавейки и цветных металлов нужны выпрямители и инверторы. Что же предпочесть в том или ином случае?

Трансформаторы

Сварочные трансформаторы - аппараты, дающие на выходе переменный сварочный ток, используют только для ручной дуговой сварки. Их преимущество заключается в низкой стоимости, которая обусловлена простой конструкцией. Познакомимся с BlueWeld Gamma 3200.

BlueWeld Gamma 3200

Сам трансформатор находится внутри корпуса. Он представляет собой сердечник с первичной и вторичной обмоткой на катушке и магнитопровод. Изменение силы тока осуществляется за счет перемещения магнитного шунта, что происходит при вращении рукоятки, выведенной на корпус.

Для защиты от перегрева, BlueWeld Gamma 3200 оснащен термодатчиком. Когда температура обмоток превышает норму, он срабатывает и отключает трансформатор. В это время на панели загорается сигнальная лампочка. После того, как она погаснет, можно будет продолжить работу.

Устройство подключается к однофазной или трехфазной сети. В последнем случае используются две фазы. Для мощного сварочного аппарата (3,5 кВт) такое питание предпочтительнее. У соседей не будут мигать лампочки, так как напряжение не просаживается.

Аппарат весит 20,6 кг. Кроме ручки для переноски он оснащен колесами. Чтобы его было удобно перевозить, впереди смонтирована удлиненная рукоятка.

BlueWeld Beta 320 изготовлен в Италии. Покупателей привлекает высокое качество и безопасность, гарантированная европейскими стандартами. Значение имеет и то, что в стоимость трансформатора включены все необходимые принадлежности для ручной дуговой сварки.

Выпрямители

BlueWeld Omega 530 HD

Трансформатор, дополненный блоком из диодов и тиристоров, которые преобразуют переменный ток в постоянный, получил название - сварочный выпрямитель. Такой источник тока используют для сварки штучными электродами и проволокой.

Рассмотрим преимущества его применения для метода MMA. Выпрямитель позволяет мастеру выбрать для работы вид тока: переменный или постоянный. Первый вариант может потребоваться для сварки толстых материалов. Второй - позволяет получить шов лучшего качества. Такое оборудование обычно применяется на предприятиях.

Выпрямитель BlueWeld Omega 530 HD - представитель промышленного класса. Трехфазный аппарат подключается только к сети 380 В. Режим от 60 до 450 А плавно регулируется с помощью рукоятки на кривошипе. Она позволяет быстрее, чем обычная винтовая ручка, установить нужный параметр для сварки. Вес устройства составляет 170 кг. Для его перемещения под корпусом смонтированы 4 колеса. Передние колеса-ролики позволяют маневрировать.

Менее мощные выпрямители весят значительно меньше.

Telwin Quality 280 AC/DC

Например, Telwin Quality 280 AC/DC с массой 40 кг можно и переносить, и перекатывать. Этот аппарат подойдет для мастерской. С ним используют рутиловые, кислотные, щелочные, электроды из нержавеющей стали. Для выполнения качественных швов пользователь может применять любые, имеющиеся в наличии, расходные материалы. На переменном токе выполняют глубокие швы электродом диаметром 5 мм. Что позволяет сваривать стальные трубы диаметром до 80 мм.

Telwin MasterMIG 270/2 230-400 V

Выпрямитель Telwin MasterMIG 270/2 230-400 V предназначен для сварки проволокой в среде защитных газов. Этот аппарат часто покупают для работы в гараже. Он выполняет не только обычные длинные швы, но и точечную сварку. С его помощью закаливают листовой материал. Эти возможности находят применение в кузовном ремонте. Кроме того, этот выпрямитель подходит для работы с алюминием.

Инверторы

Эти источники тока дают на выходе только постоянный ток. Их преимущества: компактные размеры и легкий вес. Кроме того, инверторы оснащаются системами, облегчающими процесс сварки. Это функции быстрого старта, стабильного горения дуги и предотвращения залипания электрода. Благодаря им, работать с аппаратом просто. Дуга легко разжигается, не гаснет. Если электрод случайно прилипнет, его легко оторвать от металла.

Инверторы могли бы полностью вытеснить другие источники тока, если бы их стоимость была сравнима с ценами на трансформаторы. Тем не менее, с каждым годом спрос на них возрастает, потому что в продаже появляются сравнительно недорогие. Многим компаниям выгодно выпускать и продавать инверторы под собственной маркой. Например, для известного производителя профессиональных инструментов Hitachi сварочные аппараты изготавливают на заводе Helvi в Италии. По качеству они сравнимы с продукцией EWM.

Hitachi W160

Наибольшей популярностью пользуется Hitachi W160, который сваривает металл штучными электродами диаметром 1,6-4 мм. Кроме того, он может использоваться для сварки в среде инертного газа в режиме TIG.

У Hitachi W160 хорошие показатели периода включения. На максимальной мощности он может непрерывно работать 3 минуты, и 7 минут дается на отдых. Надежность устройству обеспечивает защита от перегрева и скачков напряжения в сети. В комплекте поставляются только принадлежности для ММА. Аппарат упакован в удобный кейс. Весь комплект весит чуть более 6 кг.

Инверторы применяют и для полуавтоматической сварки. Так же, как выпрямители они оснащены устройством для подачи проволоки с регулируемой скоростью. Среди профессионального оборудования встречаются аппараты с цифровым управлением.
BlueWeld Starmig 225 pulse

Например, BlueWeld Starmig 225 pulse можно использовать в нескольких режимах: MMA, MIG/MAG, сварка под флюсом, TIG. Все рабочие процессы программируются, а в памяти устройства содержатся стандартные и индивидуальные программы. Выбрав одну из них, пользователь задает диаметр проволоки, при этом устройство само выбирает силу тока и контролирует сварку. К сожалению, этот «умный» сварочный аппарат из-за приличной стоимости позволит себе не каждая мастерская. Но там, где нужно работать и с тонкими, и с толстыми материалами разных видов этот универсальный инвертор сможет заменить несколько устройств.

Технические характеристики

  BlueWeld Gamma 3200 BlueWeld Omega 530 HD Telwin Quality 280 AC/DC Hitachi W160 BlueWeld Starmig 225 pulse Telwin MasterMIG 270/2
Источник тока трансформатор выпрямитель выпрямитель инвертор инвертор выпрямитель
Напряжение сети, В 220/380 380 230/400 230 220 230/400
Сварочный ток, А 55-190 60-450 25-230 15-160 5-200 28-270
Диаметр электрода, мм 2-4 2-8 1,6-5 1,6-4 0,6-1,2 0,6-1,2
Мощность, кВт 3,5 16 7,2 4,2 6 9
Габариты, мм 700х325х440 1000х540х860 750х360х490 330х250х140 505х430х250 870х453х800
Вес, кг 20,6 170 40 6,4 29 68

В качестве примеров мы рассмотрели оборудование профессионального класса от ведущих производителей. В продаже есть и недорогие бытовые модели. Не зависимо от цены, источники тока, которые в них используются, обладают одинаковыми свойствами.

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.