Выбор сварочного оборудования: кратко о важном

Процесс неразрывного соединения металлов используется человечеством с глубокой древности, в виде пайки и кузнечной ковки. Промышленное значение и современный вид сварка стала приобретать с 1802 года, когда российский профессор В.В. Петров впервые в мире открыл явление электрической дуги и предложил использовать ее для расплавления металла.

Изначально, сцепление металлических деталей с помощью электрической дуги не отличалось качеством и эстетичностью получаемого соединения, но технический прогресс привел к созданию специальных электродов, применению различных газов для генерации высоких температур и поддержания постоянства электрической дуги. А это, в свою очередь, сделало возможным выполнять надежное и качественное неразъемное соединение металлов в любых условиях.

В наше время сварка возможна с применением не только электрического тока, но и лазера, ультразвука, трения и взрывов. Сварочные аппараты применяются в строительных и монтажных работах, в автомобиле-, самолето-, кораблестроении, в медицине и электротехнике.

Это основной способ неразрывного соединения металлов, будь то сварка микрочипа или монтаж нефтедобывающей морской платформы и космической орбитальной станции.

Сварка это...

Процесс создания неразъемного соединения металлов путем их нагрева и/или оказания на них давления называется сваркой.
Кусок металла состоит из молекул, те, в свою очередь, состоят из атомов. Силы межатомарного притяжения формируют прочную молекулярную решетку металла, обуславливая его прочность и постоянство формы. Атомы, находящиеся на поверхности, имеют свободные связи и способны соединяться с другими атомами и молекулами. При сближении двух металлических частей эти свободные связи взаимодействуют и создают соединение, ничем не отличающееся по своей структуре от такового внутри каждой из частей. Это обуславливает одинаковую твердость места сварки и самих деталей.

В обычных условиях сблизить две ненагретые металлические части до момента возникновения межатомарных связей между ними практически невозможно, даже при оказании высокого давления в связи с твердостью материала, образованием на нем окислов, жировых и молекулярных пленок из газов воздуха.

Нагрев материала в месте соединения снижает локально силу межатомного притяжения. Усиление колебания атомов в месте нагрева ведет к увеличению пластичности металла и более легкому образованию новых связей между деталями. Чем выше степень нагрева, тем меньшее давление необходимо оказывать на соединяемые детали. При достижении температуры плавления для создания связей давления вообще не требуется.

Роль сварочного аппарата в этом процессе заключается в нагреве или расплавлении соединяемых поверхностей металлических деталей, чаще всего действием электрического тока или газа высокой температуры.

Класс аппарата, объем работ

Желая приобрести сварочный аппарат, в первую очередь, необходимо определиться с выбором его класса. Бытовой класс подойдет для нечастого использования в домашних условиях, когда не имеет особой важности скорость сварки и объем предполагаемых работ небольшой. Такие аппараты имеют силу тока до 200 ампер.

Полупрофессиональные аппараты, с силой тока от 200 до 300 ампер и профессиональные свыше 300 ампер позволяют проводить интенсивные сварочные работы и резку металла практически любой толщины в производственных условиях.

Выбор мощности аппарата и класса будет зависеть от толщины используемого для сварки металла. Чем больше толщина, тем больше должны быть мощность и сила тока сварочного агрегата. Мощность необходимо согласовывать с планируемым временем непрерывного использования. Оно характеризует длину непрерывного шва.

Обратите внимание на материал обмоток сердечника, так как медная проволока более стойко переносит высокие длительные нагрузки напряжением, чем алюминиевая, и значит, сварочные аппараты с медной обмоткой сердечника приспособлены для длительной беспрерывной работы с высокими нагрузками. Это также может помочь при выборе между аппаратами с внешне сходными параметрами.

Приобретая аппарат для домашнего использования, убедитесь, что он работает от сети 220В, а не требует 380В, как более мощные промышленные устройства. Подробнее про виды сварочных аппаратов.

Металл и вид сварки

Для следующего шага выбора аппарата необходимо определиться с предполагаемым материалом и видом работы. Разные типы сварочных аппаратов пригодны для работы с разными металлами и выполнения различных производственных целей.

Для соединения черных металлов наиболее часто применяются трансформаторы переменного тока. Они просты в устройстве и неприхотливы в эксплуатации. С ними применяются штучные плавящиеся электроды с различными покрытиями. Такие устройства могут быть выбором как новичка, так и профессионала. Позволяют выполнять широкий спектр задач (сварка решеток, ворот, уголков, листового железа, оградок, калиток) используются при монтаже различных металлоконструкций.

Трансформаторы постоянного тока (выпрямители) более сложны в комплектации, но отличаются большим постоянством электрической дуги, хотя за счет выпрямления переменного тока в них наблюдается потеря мощности на выходе. Эти устройства позволяют проводить сварку как черных, так и цветных металлов, нержавеющей стали с применением специальных электродов. Такие трансформаторы наиболее популярны в профессиональной среде.

Применение инверторных источников питания позволило сделать аппараты дуговой сварки и плазменной резки легкими и малогабаритными. Несмотря на высокую цену, инверторы находят широкое применение в быту и в профессиональном производстве, благодаря высокому качеству шва и многофункциональности, позволяя работать с любыми металлами и сплавами в различных внешних условиях.

Выбор метода сварки в зависимости от материала:

метод сварки свариваемый материал
углеродистая сталь нержавеющая сталь чугун алюминий и его сплавы магний медь титан
ММА DC + - - + - - -
TIG АС + + + + - - -
DC - - - + + - -
MIG-MAG AC + + - - + + +
DC + + - + - + +

Ручная сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертного защитного газа (аргона, гелия, азота и др.) с использованием постоянного тока (DC) применяется для углеродистой, нержавеющей и других видов сталей. А с переменным током (АС) для работы со сплавами алюминия, магния, титана. Этот вид сварки (TIG) характеризуется высоким качеством шва, отсутствием брызг и шлака, потому широко используется в электротехнической промышленности, при создании ответственных швов, требующих внешней аккуратности и эстетичности.

Полуавтоматическая сварка сплошной проволокой в среде защитного инертного или активного газа чрезвычайно популярна. Выбор вида газа зависит от свариваемого металла: углекислота применяется при работе с обычным железом, смесь углекислого газа и аргона для различных сталей, аргон для алюминия и его сплавов. Выбор используемой проволоки также будет зависеть от материала и присутствия/отсутствия газа в технологическом процессе. Высокая производительность MIG-MAG сварки делает ее оптимальным выбором при планировании большого объема работ.

Для проведения кузовных ремонтов подойдет контактная точечная сварка, а для разрезания различных металлов и сплавов и получения сварных швов высокого качества применима технология плазменной резки. Подробнее про типы сварки.

Параметры оборудования

Подбирая аппарат, обратите внимание на его вес и габариты. Если для Вас важны мобильность и легкость в транспортировке, то есть смысл выбирать малогабаритные легкие модели со специальными ручками для переноски, с сумками, снабженными плечевыми ремнями. Если же вам необходим аппарат для стационарного использования, то есть варианты приобретения мощных, тяжеловесных моделей, с возможностью длительного беспрерывного применения. Подробнее про технические характеристики.

Качество гарантировано

Приобретая сварочное оборудование в нашем магазине, Вы можете ознакомиться с сертификатами производителей, а так же узнать о гарантийных обязательствах торговых брендов, о правилах технического обслуживания сварочной техники и оптимальных условиях ее использования. Эту информацию Вы можете получить как самостоятельно на сайте, так и по телефону у наших менеджеров. Каждая модель укомплектована технической инструкцией, освещающей правила работы со сварочным оборудованием. Подробнее про правила и технику безопасности.

Дополнительное оборудование

Одновременно с покупкой аппарата целесообразно приобрести некоторые расходные материалы для сварки и дополнительную оснастку:

Прочее оборудование в виде тележек, дополнительных горелок, дистанционных пультов управления и педалей, более длинных кабелей может появляться в сварочном арсенале по мере необходимости. Подробнее про расходные материалы.

Как мы видим, выбор нужной модели сварочного аппарата не составит труда, если четко учесть все условия и характеристики предстоящей работы. Наши менеджеры с удовольствием помогу Вам определиться с той или иной моделью и подбором необходимых расходных материалов к ней.

Полезная статья?
Да
 (1)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.