Сколько режимов сварки вы хотите получить от полуавтомата?

В качестве источников питания сварочных полуавтоматов, работающих на постоянном токе, применяются выпрямители и инверторы. Последние обладают более легким весом и высоким КПД. Среди них есть, предназначенные исключительно для сварки в среде защитного газа и универсальные аппараты, которые могут также работать в режимах ММА, TIG. Те и другие пользуются хорошим спросом у покупателей. Какое устройство подойдет вам? Попробуем разобраться на конкретных примерах.

Полуавтоматы для работы в режиме MIG

Сравнительно низкая стоимость заставляет обратить внимание на инвертор Ресанта САИПА 165 . Познакомимся с его устройством. В качестве материала для изготовления корпуса производитель выбрал металл, более надежный, чем пластик. Для управления на нем имеются регуляторы, с помощью которых изменяют величину сварочного тока и скорость подачи проволоки. За одной из стенок корпуса находится отсек для расходных материалов. Все сделано просто и надежно. Аппарат имеет защиту от перегрева, при ее срабатывании на панели управления загорается специальный индикатор.

Этот инвертор в основном покупают для бытового использования, например, в гараже. Перед покупкой оцените длину рукава горелки. У Ресанта САИПА 165 она равна 2 метрам, что вполне соответствует ее мощности. Если такой размер не подходит, заменить рукав будет сложно из-за его крепления.

В этом отношении сварочный полуавтомат Fubag INMIG 160  имеет определенное преимущество. Евроразъем, которым он оснащен, позволяет быстро подключить или поменять горелку (можно использовать продукцию другого производителя, подходящую по стандарту).

Комментарий специалиста

Данная модель Fubag изготовлена в Германии. Сборка выполнена по улучшенной технологии IGBT, которая обеспечивает высокую проводимость элементов и снижает потери тока на выходе. Немецкое качество проявляется и в серьезной системе защиты. Электроника не допускает поломку аппарата в случае его перегрева, перегрузки, падения напряжения или превышения тока.

По показателю ПВ (35%) инвертор можно определить как бытовой. Купив Fubag INMIG 160, вы сможете сделать теплицу, навес для автомобиля, мангал. Подойдет он и для кузовного ремонта. При желании с его помощью можно выполнять ручную дуговую сварку (ММА).

Такой же возможностью обладает сварочный полуавтомат Elitech АИС 160П .Он работает с проволокой в среде защитного газа и штучными электродами. Режим MIG хорошо использовать для соединения тонкого листового материала, в режиме ММА без проблем сваривают чугун. Как и в аппарате Fubag, в инверторе Elitech применяются транзисторы IGBT, но последний отличается большей мощностью. Он подходит для профессионального использования. Этот полуавтомат вполне можно порекомендовать индивидуальному предпринимателю. Дополнительный плюс — хорошая комплектация. Производитель добавил в нее два трехметровых кабеля с электрододержателем и клеммой массы, сварочную горелку, редуктор, шланг, пистолет для сварки МИГ.

Универсальные полуавтоматы MIG /MAG, MMA, TIG-DCLIFT


Elitech АИС 250 ПТ. С его помощью можно выполнять несколько видов сварки. Можно сварить любой металл (все виды стали, чугун, алюминий, медь), детали различной толщины и формы. Конечно, такие возможности дешево стоить не могут, но Elitech АИС 250 ПТ продается по сравнительно доступной цене. Он мощный (9,2кВт), подключается к трехфазной сети. Достаточно, взглянуть на технические характеристики (ПВ 60%), чтобы убедиться, что это аппарат профессионального класса. Его можно порекомендовать для использования на предприятиях. Она подходит для сварки деталей толщиной более 0,8 мм.

Схожими техническими характеристиками обладает сварочный полуавтомат Сварог MIG 250 Y Кроме того, данные модели имеют схожую конструкцию. Обе оснащены выносной катушкой, в которой можно использовать проволоку весом до 15 кг. У Сварога отличная комплектация, отсюда и разница в цене между этими двумя аппаратами. Инвертор оснащен эргономичной горелкой. Шарнирное соединение с рукояткой и длинный трехметровый рукав кабель обеспечивают сварщику свободу движений. В комплекте поставляется обратный кабель, редуктор, газовый шланг, набор ЗИП для ремонта горелок.

Комментарий специалиста

Какой же аппарат приобрести: Elitech или Сварог? Тот и другой пользуются популярностью, их охотно покупают для различных организаций. Если на предприятии несколько сварочных аппаратов, имеется дополнительное оборудование для них, выгоднее приобрести Elitech. Если инвертор будет первым и единственным, пожалуй, лучше выбрать хорошо укомплектованный Сварог.

Среди универсальных полуавтоматов есть работающие от сети 220 В. Познакомимся с BlueWeld Starmig 200. Это устройство имеет микропроцессорное управление, обеспечивающее точную регулировку функциональных параметров.

В память устройства заложено 15 основных схем работы и предусмотрено место для 10 пользовательских алгоритмов. Автоматизация значительно упрощает работу сварщика. Для того чтобы запустить процесс, достаточно ввести в систему исходные параметры.

Владелец полуавтомата BlueWeld Starmig 200 получает возможность в режиме MIG выбрать двухтактный или четырехтактный процесс. Последний способ имеет преимущества в обработке алюминия. Также можно применить точечную сварку, она идеальна для соединения тонкого листового материала. Благодаря дистанционному управлению аппаратом регулировку можно выполнять непосредственно на месте работы. Не надо каждый раз тянуться к корпусу, чтобы повернуть потенциометр в нужную сторону.

Кроме особенностей, которыми обладают многие инверторы (горячий старт, форсаж дуги и защита от налипания электрода), BlueWeld Starmig 200 оснащен автоматическими системами. Он сам определяет тип горелки, контролирует функции при запуске, защищен от перегрева, перегрузки и пониженного напряжения.

Очевидно, что данный аппарат способен навсегда покорить сердце каждого сварщика. Стоит ли удивляться, что его приобретают не только для предприятий, но и для личного использования.

Сравниваем технические характеристики

  Ресанта САИПА 165 Fubag INMIG 160 Elitech АИС 160П Elitech АИС 250 ПТ Сварог MIG 250 Y BlueWeld Starmig 200
Мощность, кВт 5 4,5 7,4 9,2 9,2 5,5
Сварочный ток, А 20-160 30-160 10-160 50-250 50-250 5-200
Диаметр проволоки, мм 0,6-0,9 0,6-1,0 0,6-0,9 0,8-1,2 0,6-1,0 0,6-1,0
Напряжение сети, В 220+10%-10% 220+10%-10% 230+15%-15% 380+15%-15% 380+15%-15% 220
ПН, % 40 35 35 60 60 60
Габариты, мм 370х290х120 450х240х340 480х230х360 500х270х440 510х273х440 505х250х430
Вес, кг 14,5 14,3 18 26 29 23

Универсальные полуавтоматы, безусловно, имеют преимущество перед простыми инверторами для MIG/MAG сварки. Используя различные режимы, с одним аппаратом можно выполнить любую работу. К сожалению, стоимость такого устройства достаточно велика, но оно необходимо для профессиональных работ. Для использования в быту вполне подойдут Ресанта САИПА 165, Fubag INMIG 160 или Elitech АИС 160П.

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.