От дуги до плазмы: выбираем сварочный аппарат

Исследования технологий сварочного процесса и разработка методов получения неразъемного соединения металла приводят к появлению новых видов сварочных аппаратов с инновационными характеристиками и возможностями.

Общие черты сварочных аппаратов

Любой аппарат для сварки имеет общие элементы устройства, схожие для всех моделей. Основу составляет источник питания (трансформатор, выпрямитель или инвертор). Он преобразует сетевой ток в сварочный с нужными вольтамперными характеристиками. Источник питания имеет металлический заземленный корпус. На некоторых моделях сверху монтируют ручки для транспортировки или крепления для плечевых ремней. Особо тяжелые представители снабжаются колесами. На задней поверхности источника тока располагаются штекерные разъемы или провода для подключения к сети. На передней панели чаще всего расположены: тумблер выключения сетевого напряжения, регулятор силы тока, штекерные разъемы положительной и отрицательной полярности.

К источнику тока присоединяются два кабеля. Один из них оканчивается клеммой заземления (чаще всего типа «крокодил»), зацепляемой на свариваемую деталь и имеющей положительный заряд. Второй кабель завершается электрододержателем или горелкой в зависимости от вида сварочного аппарата.

В корпус аппарата может монтироваться встроенное подающее проволоку устройство, механизмы водяного или воздушного охлаждения. Подающее устройство в ряде случаев может выноситься на наружную поверхность корпуса аппарата или быть автономным.

В споттерах вместо электрододержателя используются двухэлектродные клещи. Устройство горелок также варьируется в зависимости от вида сварочного процесса.

Определяемся с классом

Все аппараты для сварки делятся на два класса: бытовой и профессиональный.

  • К бытовому классу относятся устройства имеющие силу тока до 200 Ампер и небольшую продолжительность беспрерывного включения. Обычно для них достаточно напряжения в розетке до 220 В с частотой до 50 Гц. Такие аппараты удобно использовать для выполнения сварочных работ в домашних условиях, на даче и приусадебном участке (сварка решеток, ворот, петель, палисадников, каркасов для садовых построек, отопительных регистров и труб).
  • Профессиональные аппараты имеют мощность тока свыше 200 Ампер, как правило, требуют подключения к сети с промышленным напряжением (380 В) и частотой до 50 Гц. Они отличаются более существенным весом, зачастую снабжаются транспортировочными колесами. Применяются в цехах и небольших мастерских, при проведении монтажа металлоконструкций, при строительных, ремонтных и высотных работах и во многих других производственных областях.
    И профессиональные, и бытовые модели могут быть:
    • однофазными
    • трехфазными.

В сварочном процессе используется переменный или постоянный ток, в зависимости от требований к качеству шва и вида металла.
Наибольшее распространение благодаря доступной цене, простоте устройства и долговечности получили сварочные аппараты для сварки штучным покрытым электродом (ММА). В них различают трансформаторы, выпрямители и инверторы.

Простое устройство как залог надежности

Трансформаторы представляют собой самые простые сварочные устройства. В них переменный ток большого напряжения электросети, преобразуется в переменный ток меньшего напряжения для проведения процесса сварки. Сила тока регулируется положением катушек обмоток относительно сердечника и друг друга. В зависимости от способа настройки характеристик выделяют трансформаторы:

  • с нормальным магнитным рассеиванием,
  • увеличенным магнитным рассеиванием
  • тиристорные - с фазовым регулированием.

Крутопадающие характеристики обуславливают особенности работы всех трансформаторов. Использование переменного тока делает электрическую дугу непостоянной и трудно поддерживаемой. Непостоянство дуги, наличие ненужных шлаковых и газовых включений ведет к низкому качеству шва и разбрызгиванию металла. Также эти устройства отличаются существенным весом, значительным энергопотреблением и высокой чувствительностью к перепадам напряжения в сети, в то же время делают возможной стыковую и нахлестную сварку. Для успешной работы таким аппаратом сварщик должен иметь высокую квалификацию. Сварочные трансформаторы имеют самое широкое повсеместное применение. Использование переменного тока позволяет сваривать только черные металлы – различные марки стали, некоторые виды чугуна.

Стабильная дуга - качественный шов

Негативное влияние переменного тока на качество сварочного процесса исчезает при применении сварочных выпрямителей.
В данных аппаратах помимо уменьшения напряжения сетевого тока происходит преобразование переменного тока в постоянный. Это обеспечивается наличием системы диодных полупроводников, способствующих преобразованию поступающего синусоидального переменного тока в линейный постоянный ток с пологопадающими внешними характеристиками.

Стабильность дуги позволяет выполнять качественный герметичный шов, глубокий провар, снизить уровень разбрызгивания, дуга получает лучшую защиту, сварное соединение имеет хорошую прочность и однородность, отпадает необходимость дополнительной зачистки от капель металла прилегающих ко шву поверхностей, возможно использование всех видов электродов.

Применение постоянного тока обратной полярности дает возможность работать с алюминиевыми деталями. На поверхности алюминия, находящегося даже в расплавленном состоянии, располагается оксидная пленка, препятствующая образованию свободных атомарных связей и сварке металла. Разрушение этой пленки возможно только при движении заряженных частиц изнутри расплавленного материала. Это освобождает связанные прежде атомарные связи для образования молекулярной решетки между соединяемыми алюминиевыми поверхностями.

Так же выпрямители применяются для работы со всеми видами чугуна, «нержавейкой» и высоколегированными марками стали, с медью, никелем титаном их сплавами.

Выгодное сочетание малого веса и высокой функциональности

Сварочные инверторы являются одним из последних научных изобретений в области сварки. Малый вес, мобильность, мощность, многофункциональность и автоматизация рабочих настроек делают их оптимальным выбором, как для новичков, так и для профессиональных сварщиков.

Схема устройства всех инверторов проста. Переменный сетевой ток проходит сетевой выпрямитель, преобразуется в постоянный и сглаживается. Затем, с помощью преобразователя частоты (инверторного блока) переходит в переменный ток, но уже с высокой частотой. Далее он поступает в высокочастотный трансформатор, где понижается его напряжение, проходит силовой выпрямитель и на выходе из аппарата становится постоянным током большой мощности.

Работа преобразователя частоты контролируется микропроцессорным управлением и позволяет получать диапазон от крутопадающей до возрастающей вольтамперной характеристики. Ток на выходе имеет очень гладкую кривую с минимальными колебаниями, что обуславливает высокую стабильность электрической дуги. Малые размеры высокочастотного трансформатора обуславливают небольшой вес и компактность сварочных инверторов.

Инверторные аппараты, благодаря возможности тонкой регулировки характеристик электрической дуги, позволяют работать с тонким листовым металлом, делать аккуратный шов без разбрызгивания, так же они нечувствительны к перепадам сетевого напряжения, обладают высоким (более 90%) коэффициентом полезного действия и низким энергопотреблением. Наличие функций антиприлипания электрода (anti-sticking), горячего старта (hot start) и импульсной сварки (arc force) дает возможность качественно сваривать детали даже новичкам.

Применяются инверторные технологии для сварки черных и цветных металлов любой толщины, в различных пространственных положениях и любыми электродами.

Путь автоматизации

С целью уменьшения затрат времени на выполнение сварочных операций и улучшения качества сварного шва применяются полуавтоматические аппараты для сварки в среде активного или инертного газа (MIG-MAG). Полуавтоматическим этот процесс называется в связи с возможностью самостоятельной подачи электродной проволоки к электрической дуге.

Любой полуавтоматический аппарат состоит из источника тока, газового баллона и горелки с кабелями. По типу источника тока различают трансформаторы, выпрямители и инверторы.

В зависимости от вида свариваемого материала применяется активный (углекислый газ, кислород, азот) или инертный (аргон, гелий) защитный газ, но чаще встречаются их смеси. Газ подается из баллона по несущим патрубкам в горелку, а из нее в зону электрической дуги. Его использование защищает сварную ванну от воздействия газового состава воздуха, дополнительно стабилизирует дугу, добавляет определенные химические свойства металлу сварного шва.

При использовании газов в зону сварки через горелку автоматически подается непрерывная проволока, выполняющая роль электрода. Подбирая определенные сочетания разных газовых смесей и различных видов проволоки можно достигать нужных металлургических свойств сварной ванны.

Существуют полуавтоматы с возможностью сварки не обычной стальной проволокой, а самозащитной порошковой. Она отличается наличием внешней металлической оболочки и сердечника из различного по химическому составу флюса. При ее сгорании образуется газовое облако, защищающее сварную ванну от воздействия воздуха, а различные химические компоненты порошка добавляют определенные свойства металлу сварного шва и стабилизируют горение электрической дуги.

Некоторые полуавтоматические модели являются универсальными, то есть могут сваривать с использованием как газов, так и самозащитной проволоки. Подающие проволоку механизмы могут быть встроенными в сам аппарат, либо выносными, что расширяет рабочее пространство сварщика. По количеству роликов различают двухроликовые и четырехроликовые подающие системы. Сами ролики также имеют разный вид в зависимости от типа используемой проволоки (порошковая, стальная, алюминиевая, омедненная). Выбор типа и диаметра проволоки зависит от металла соединяемых поверхностей.

Регулировка и настройка внешних характеристик может проходить автоматически, с применением электронных систем, либо вручную самим оператором устройства. Сварочные аппараты MIG-MAG отличаются большой производительностью, возможностью работать с любыми металлами, даже разнородными, с тонколистовым поверхностями и деталями толщиной более 20 мм. Их недостатком является использование только постоянного тока, высокие потери на угар металла и его разбрызгивание.

TIG – выбор профессионалов

Сварочные установки и инверторы TIG позволяют выполнять сварку с очень высоким качеством сварного шва, потому они применяются при необходимости создания ответственных швов, отличающихся большой надежностью и внешней эстетичностью.
В данных аппаратах используются неплавящиеся вольфрамовые или графитовые электроды, установленные в горелке, к которой по кабелям и патрубкам подается постоянный или переменный ток и защитный инертный газ. В качестве защитного инертного газа используются аргон, гелий, азот и их смеси. При сварке неплавящимся электродом не происходит капельного переноса электродного металла в сварную ванну. Потому используют присадочные прутки в виде металлических лент или проволоки. Применяя различные по химическим свойствам присадки, возможно изменять свойства металла сварного шва. Переменный ток используется для сварки алюминия, меди и их сплавов, а постоянный для работы с различными марками стали и чугуна.

Аргонодуговая сварка является процессом сложными, требующим от оператора немалых навыков и знаний, потому новичкам выбор TIG аппаратов не рекомендуется, хотя инверторы и обладают значительной компьютеризацией настроек сварки и различными облегчающими ее проведение функциями.

Сварочные аппараты TIG применяются для работы с легированной и нелегированной сталью, с листовой сталью и всеми видами чугуна, с цветными металлами и их сплавами. Небольшая производительность компенсируется малой потерей металла и высоким качеством шва.

Четвертое агрегатное состояние

Оборудование для резки металла с применением плазмы работает следующим образом. К плазменной горелке подается ток для образования электрической дуги. Также по патрубку с высокой скоростью подается газ или воздух. Взаимодействие электрической дуги и газового потока вызывает ионизацию последнего. Температура ионизированного потока газа (плазмы) составляет до 20000 К. Разрез металла происходит за счет его плавления струей плазмы и последующего вымывания ионизированным потоком (испарения).

В нашем магазине такая технология представлена в виде мощных, габаритных и тяжеловесных установок для плазменной резки и компактных, легких инверторных аппаратов. Достоинства плазменной резки очевидны. Использование плазмы позволяет проводить резку любых металлов, экономит затраты времени, снимает необходимость дополнительной обработки деталей, делает возможным фигурный раскрой листового металла, резку деталей толщиной до 200 мм при отсутствии температурной деформации краев. Единственным недостатком можно считать наличие большого количества расходных материалов (сопла, диффузоры, электроды, защитные колпаки и направляющие) срок службы которых вдвое короче, чем у расходных материалов ручной дуговой сварки.

Маленькая точка, большая польза

Точечная сварка применяется при необходимости локального соединения металлических деталей. Аппараты точечной сварки (споттеры) находят широкое применение в автомобильной промышленности, в крупных автосервисах и в обычных гаражах. Для станций технического обслуживания, занимающихся кузовным ремонтом, наиболее подойдут более мощные универсальные модели аппаратов точечной сварки, а для личного использования в условиях гаража или небольшой автомастерской целесообразно приобретение клещей точечной сварки.

Принцип действия этих аппаратов основан на применении электрического тока для соединения металла под давлением. Заготовки зажимаются внахлест между двумя медными электродами аппарата. Электрическая дуга, проходя от одного электрода к другому сквозь свариваемый материал, вызывает локальное расплавление металла в обеих заготовках. Кратковременное действие дуги прекращается, а давление клещей усиливается. Расплавленный металл кристаллизуется и создает соединение деталей. Точечная сварка используется преимущественно для листового металла.

Для скрепления широкоформатных листов металла в центре используется односторонний пистолет. При этом образуется два расположенных рядом сварных соединения. Сварочный ток может достигать 9000 ампер, но имеет крайне короткий период воздействия. Для споттеров предусмотрено большое количество расходных материалов в виде шпилек, заклепок, наварных рихтовочных крючков и петель. Точечная сварка отличается высокой производительностью, эстетичностью и прочностью соединения.

Широкий выбор сварочных аппаратов в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» позволяет подобрать оптимальную модель для сварочных работ любого вида и сложности. При возникновении вопросов вы можете обратиться за помощью к нашим менеджерам.

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.