Инверторные технологии на службе людям

В современной промышленности и строительстве более 80 % всех сварных соединений выполняются с использованием дуговой сварки с покрытым штучным электродом. Начиная с 1977 года, когда впервые на потребительский рынок был представлен инверторный выпрямитель, эта технология постепенно, но верно пришла к безоговорочному лидерству среди всей сварочной техники.

Как это работает

Суть инверторной сварочной технологии заключается в преобразовании переменного сетевого тока в постоянный сварочный ток, с промежуточным изменением его частоты. Сетевой ток напряжением 220 вольт и частотой 50 Гц попадает в инверторный аппарат на первичный выпрямитель. Здесь происходит сглаживание синусоидального переменного тока путем повышения его пульсации. Затем измененный ток поступает в инверторный блок, где вновь происходит его преобразование в переменный ток, но уже высокой частоты (с 50 Гц до десятков килогерц). Сам инверторный блок состоит из высокочастотных транзисторов и тиристоров. Высокочастотный синусоидальный ток из инверторного блока переходит в высокочастотный трансформатор. В нем происходит снижение сетевого напряжения до более низкого сварочного и придание току нужных внешних вольтамперных характеристик. Далее высокочастотный переменный ток низкого напряжения поступает на вторичный выпрямитель, где повторно преобразуется в постоянный ток со сглаженной пульсацией и поступает к электроду. Весь процесс данных преобразований находится под контролем микропроцессорного блока управления, функционирующего по принципу обратной связи.

При желании току можно придать любые необходимые внешние вольтамперные характеристики: крутопадающие, пологопадающие или жесткие. Такое разнообразие позволяет использовать один инверторный аппарат для разных видов сварки при условии наличия необходимого дополнительного оснащения.

Высокочастотные трансформаторы значительно меньше по весу и габаритам, чем их силовые аналоги. Высокий коэффициент полезного действия (до 90 %) обусловлен минимальными индуктивными потерями при снижении напряжения в трансформаторе за счет высокой частоты переменного тока.

Как и выпрямители, инверторы дают возможность смены прямой (положительный заряд на клемме) и обратной (положительный заряд на электроде) полярности сварочного тока и выбора режима сварки переменным или постоянным током. Это необходимо для работы с некоторыми металлами, в частности алюминием и его сплавами (постоянный ток обратной полярности разрушает его оксидную пленку).

Автоматический спад силы тока при прикосновении к поверхности металла работающим электродом препятствует залипанию последнего (antistick).

Для стабильного и легкого инициирования электрической дуги сила тока в первые несколько секунд горения автоматически увеличивается (hot arc). Величина увеличения силы тока заблаговременно устанавливается самим сварщиком.

При резком сокращении зазора между торцом электрода и поверхностью металла сила тока увеличивается, вызывая форсированное плавление электродного и заготовочного металла с целью восстановления размеров зазора, стабилизации электрической дуги и предотвращения ее затухания (arc force).

Только достоинства

  • Низкий вес, малые габариты - применение в инверторных сварочных аппаратах малогабаритных высокочастотных трансформаторов позволило существенно снизить габариты и вес инверторных моделей.
     
  • Стабильность дуги - инверторы продуцируют ток очень низкой пульсации, способны к тонкой и точной его регулировке. Это обеспечивает не только стабильное горение электрической дуги, но и ее высокую эластичность.
  • Защита от перепадов напряжения - такие модели практически не зависят от перепадов сетевого напряжения. Они снабжаются системами защиты от перегрузок, резкого падения напряжения.
  • Продолжительность включения 80 – 100 % - такие показатели обеспечивают высокую производительность в промышленных и бытовых условиях.
  • Легкость использования - большинство инверторов обеспечиваются дополнительными функциями antistick, hot arc и arc force. Это делает возможным их эксплуатацию даже новичкам без специальной подготовки в бытовых условиях.
  • Минимальное разбрызгивание – уменьшает объем работы по снятию шлака, шлифовке сварного шва и прилегающих к нему поверхностей.
  • Сварка короткой и длиной дугой – обеспечивает качественный шов на всех видах металлов.

Инверторы позволяют использовать любые электроды во всех пространственных положениях для сварки практически всех металлов при любых климатических условиях. Они используются для монтажа и производства металлоконструкций, для ремонта и демонтажа в строительстве, в автомобильной, судостроительной и авиастроительной промышленностях, в профессиональной и бытовой сфере.

Популярные производители

В нашем магазине вы можете приобрести модели ведущих зарубежных брендов, лидеров на рынке сварочной техники: BlueWeld (Prestige 164 815559; Prestige 210 815784), Telwin (Tecnica 114 230V ACX Cartboard; Technology 210 230V), Fubag (IN 160 14121; IN 160 14176) и многие другие.

Не менее широко представлен и отечественный производитель: Торус (200; 250), Сварог (ARC 250, ARC 160 II), Калибр, Ресанта, Энергомаш.

Если у вас возникают вопросы в процессе выбора инвертора, наши менеджеры с удовольствием на них ответят.

Полезная статья?
Да
 (13)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.