Какими техническими характеристиками обладает ПЗУ?

При выборе любого инструмента покупатель сталкивается с описанием характеристик, которые являются темным лесом для не подготовленного человека. ПЗУ не исключение, чтобы выбрать модель, подходящую для Вашего аккумулятора нужно понимать, что означают ток зарядки, выходное напряжение и прочие технические характеристики.

Если не разобраться с тем, какой параметр что означает и зачем нужен, можно сделать неправильный выбор и приобрести не ту модель пуско-зарядного устройства, которая нужна для Ваших целей. Это чревато не только потраченными зря деньгами, но и повреждениями аккумулятора из-за неправильной зарядки.

Для того чтобы познакомиться с принципом работы пуско-зарядного устройства, стоит разобраться с тем, как работает аккумулятор.

Свинцовая батарея это:

  • положительные и отрицательные электроды,
  • разделительные решетки (сепараторы),
  • электролит (раствор серной кислоты и воды).

В процессе разрядки аккумулятора свинец выделяет положительные ионы, которые соединяются с отрицательными ионами кислоты. В результате на электродах образуется сульфат свинца. Это труднорастворимые кристаллы, при избытке которых нарушается работа батареи. Из-за повышенного сопротивления ток не может пройти по электродам, от чего затрудняется процесс подзарядки. Под действием тока от зарядного устройства, электроны движутся от положительного электрода к отрицательному, и связи сульфата разрушаются.

Зачем нужно доливать воду в свинцово-кислотный аккумулятор? Так как в электролите непрерывно происходит процесс ионизации, не избежать «саморазряда» батареи. Также потери электролита появляются в процессе насыщения током, из-за выделения газа.

AGM-аккумулятор герметичен. Стекловолоконный сепаратор впитывает электролит как губка и не допускает его протекания. Благодаря высокой пористости (почти 90%), газ может свободно циркулировать между пластинами электролита.

GEL-аккумулятор нельзя вскрывать, как и AGM. В процессе подзарядки гелевый электролит практически не выделяет газа, поэтому работа с этими батареями намного безопаснее, чем со свинцовыми.

В отличие от жидких аккумуляторов, гелевые и твердые практически не теряют электролит. Даже если такие батареи не заряжать в течение четырех месяцев, их остаточная емкость составит более 75%.

Основными техническими характеристиками, важными для верного выбора, являются:

  • выходное напряжение,
  • минимальный и максимальный ток заряда.

Зависят эти параметры, в первую очередь, от характеристик заряжаемого аккумулятора, его емкости и вольтажа.

Выходное напряжение (В, Вольт)

Этот показатель дает понять, какой аккумулятор может зарядить выбранное ПЗУ. Если вольтаж батареи не совпадает с возможностями устройства, пользы можно не ждать. Либо сгорит ПЗУ, либо аккумулятор от слишком сильного тока.

В таблице указан вольтаж и емкость стандартных для разного транспорта аккумуляторов:

Характеристика Транспорт
Мотоцикл Легковая а/м Грузовой транспорт (Газель) Трактор Крупный грузовой транспорт Экскаватор Катер
Вольтаж (В) 5-6 6-10 10-12 18-20 30-50 30-50 12-24
Емкость (А/ч) 20 60 90 100 150 200 100

Но ориентироваться всегда нужно на данные тех.паспорта вашего аккумулятора. Чтобы устройство не работало на износ, выбирать его стоит с небольшим запасом по напряжению. Например, для автомобильных аккумуляторов с вольтажом 55В стоит выбрать зарядное устройство с выходным напряжением в 70-100В. Такой запас пригодится и в том случае, если Вы соберетесь менять автомобиль на более мощный, ведь срок «жизни» многих ПЗУ больше 10 лет.

Ток заряда (А, Ампер)

Заряжать аккумуляторы можно постоянным или переменным током. При этом гелевые и сухие аккумуляторы можно заряжать только переменным, а для свинцовых подойдет постоянный.

En - минимальный ток заряда - это самое маленькое значение, при котором устройство будет заряжать аккумулятор. Eff – это максимальное значение тока заряда, на который способно ПЗУ.

На выбор этой характеристики также влияет емкость аккумулятора, который необходимо зарядить. Измеряется в Амперах, для разных моделей пуско-заряных устройств ток заряда составляет от 30 до 2000 ампер. Так, например, для подзарядки аккумулятора легкового автомобиля достаточно стартового тока в 30-50А, а для грузового транспорта может понадобиться ток в 1000 ампер. Из-за значительных потерь в трансформаторе (примерно 40%) ток заряда устройства должен быть немного больше, чем емкость батареи.

Напряжение питания ПЗУ (В, Вольт)

Не все пуско-зарядные устройства могут работать от стандартной сети в 220В, так как в европейских странах (например, в Германии) напряжение бытовой сети зачастую составляет 110В. То есть, покупая импортное устройство, нужно учитывать, сможет ли оно работать в России без трансформатора напряжения.

Габариты (ДхШхВ, см) и вес (кг)

Многие автовладельцы предпочитают держать ПЗУ при себе, например, чтобы подключить его к прикуривателю автомобиля. Поэтому в этом случае размер имеет значение. Обычно бытовые зарядные устройства не превышают 40 см в ширину и 20 см в высоту, их удобно возить в багажнике. Устройства для автомастерских или заправочных станций мощнее и больше, до 60 см в высоту.

Кроме размеров, для многих покупателей важным является вес оборудования. Небольшие пуско-зарядные устройства весят от полутора до десяти килограммов, а аппараты мощнее – до 20 кг.

Дополнительные плюсы

Конечно, двадцатикилограммовый «зарядник» не очень удобно переносить с места на место, особенно людям, которым нельзя поднимать тяжести. Поэтому производители оснащают крупногабаритные модели большими обрезиненными колесами и удобными ручками для транспортировки.

Для повышения устойчивости к аппаратам приваривают специальные ножки-подставки. С их помощью устройство можно установить на любой поверхности.

Выбор ПЗУ - дело ответственное, поэтому важно учитывать все характеристики, прежде чем приобретать его. Не стоит ориентироваться только на тот аккумулятор, что установлен в Вашей нынешней машине. Ведь тогда при смене автомобиля на более мощный, уже имеющееся ПЗУ будет стоять без дела, и придется покупать новое.

Полезная статья?
Да
 (5)
 /
Нет
 (2)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.