Все на зарядку!

ВсеИнструменты.Ру    Опубликовано:    Категория: Зима : Зарядки для автомобильных аккумуляторов

Разрядившийся в самый неподходящий момент аккумулятор автомобиля становится большой проблемой для автовладельцев. А в холода не каждая машина быстро заводится. Что делать в этом случае? Как, а главное, с помощью чего зарядить аккумулятор и запустить двигатель в морозы? Обо всех видах пусковых и зарядных устройств расскажем в этой статье.

Пуско-зарядные устройства можно встретить не только в автосервисах, у многих владельцев автомобилей в гараже или в багажнике припасена зарядная установка. Это оборудование популярно не только потому, что «оживляет» севший аккумулятор, обеспечивая его энергией, но и продлевает срок его службы. С течением времени внутри батареи образуются кристаллы сульфата. Благодаря возможности выбора малого тока, использование автоматических моделей ПЗУ приводит к разрушению этого налета.

Виды и устройство ПЗУ

Для начала стоит разобраться с видами аккумуляторов. Существует три основных типа:

аккумулятор

  • Свинцовые (жидкие) (WET)
    Электролит в этих аккумуляторах представляет собой раствор из воды и серной кислоты. Чаще всего эти батареи устанавливаются в автомобилях.Это устройство ни в коем случае нельзя переворачивать и сильно наклонять, электролит может попросту вытечь. Работа с таким аккумулятором опасна, ведь под воздействием тока электролит закипает, и образуется газ из смеси кислорода и водорода. Так же минусом подобных батарей является постоянная необходимость проверки уровня электролита - при низком его нужно доливать.
  • Гелевые (GEL)
    В качестве загустителя электролита чаще всего используется аллюмогель или селикагель.
  • Сухие (твердые) (AGM)
    Электролит содержит элементы стекловаты для поглощения и удерживания кислоты. Такое оборудование герметично, и вскрывать его нельзя, это приведет к поломке. Аккумулятор может работать и в наклоненном состоянии, но переворачивать его все же не стоит. Эти аккумуляторы нельзя заряжать постоянным током. Зато в использовании они намного проще, для подзарядки достаточно только подключить к клеммам провода зарядного устройства и включить его в сеть.

Именно от того, какой аккумулятор используется, зависит, чем можно его заряжать. По способу действия выделяют четыре основные группы пуско-зарядного оборудования:

  • Зарядные устройства (ЗУ)
  • Пуско-зарядные устройства (ПЗУ)
  • Пусковые устройства (ПУ)
  • Преобразователи

Зарядные устройства служат источником энергии для батареи, но не могут запустить двигатель. На сегодняшний день производители предлагают устройства с режимами форсированной и стандартной подзарядки. Первый пригодится, когда аккумулятор полностью разряжен и времени на его длительное обслуживание нет. Обычная зарядка производится дольше, но намного бережнее и качественнее.

Традиционные ЗУ являются самыми простыми. Обычно такое оборудование состоит из трансформатора, амперметра, диодного моста и регулятора выходного напряжения. Конечно, стоит такой аппарат дешевле, нежели автоматические аналоги. Но использовать его для подзарядки гелевых и сухих аккумуляторов не стоит, это может привести к повреждению корпуса. При больших токах такие устройства не имеют возможности удалять газ, как жидкие аккумуляторы, поэтому давление изнутри на стенки устройства ведет к его деформации. Но для свинцово-кислотных аккумуляторов такие устройства подойдут как нельзя лучше.
Компания Telwin выпускает качественное оборудование в нескольких модификациях: традиционные ЗУ (вырабатывают постоянный ток), ЗУ с технологией Tronic, и зарядные устройства с функцией Pulst-Tronic.

зарядное устройство типа tronic

Система Троник имеет ряд преимуществ:

  • Возможность заряжать любой вид аккумуляторов.
  • Восстановление сульфатированных аккумуляторов (со временем внутри устройства образуются нерастворимые кристаллы сульфата свинца, это ухудшает качество работы и мешает подзарядке).
  • Автоматическое восстановление процесса подзарядки при его прерывании.
  • Возможность контроля процесса подзарядки (изменение полярности, силы тока).

Зарядные устройства с технологией Пульс-Троник обеспечивают не только контроль тока заряда, но и автоматическое прерывание подзарядки и восстановление сульфатированных элементов. В первую очередь это полезно при работе с гелевыми и сухими электролитами.

Так же преимуществами являются:

  • Форсированная и обычная зарядка
  • Подзарядка любого типа аккумуляторов
  • Возможность выбора трех видов тока
  • Индикатор сигнализации полного заряда
  • Короткое время подзарядки (система Boost)

Функция представлена в модели Telwin T-Charge. Используется это оборудование как профессионалами, так и в быту для подзарядки аккумуляторов в авто- и мототранспорте, тракторах и катерах.

пуско-зарядное устройство

Пуско-зарядные устройства предназначены для «подпитки» разряженных батарей и запуска двигателя. При этом пуск осуществляется вместе со штатным генератором, ПЗУ не работает вместо батареи, а лишь помогает устройству. Жидкий аккумулятор можно заражать от любого ПЗУ, но для обеспечения энергией 12-тивольтовых Gel- и AGM-аккумуляторов следует использовать зарядники с напряжением 13-14 В. Пуско-зарядные устройства с микропроцессорами управления подходят для насыщения током батарей с любым видом электролита. Чаще всего работают от стандартной сети 220 В. С помощью панели управления удобно следить за напряжением и временем зарядки, а также за состоянием аккумулятора. Компания Blue Weld выпускает ПЗУ с системой Tronic в серии DigTronic.

Реже используются пусковые устройства. Такое оборудование аккумулятор не зарядит, но двигатель завести поможет. Это герметичные 12-тивольтовые источники тока. Некоторые модели ПУ требуют подзарядки (для этого в комплекте поступаются зарядные устройства). Пусковые устройства оборудованы защитой от перегрузок и автоматически отключаются после полной зарядки. Telwin и Blue Weld выпускает несколько серий пусковых устройств: Speed Start, Start Plus и Pro Start.

Преобразователи нужны для изменения тока, например из 12В в 220В. Так, от прикуривателя в автомобиле можно будет зарядить ноутбук и телефон. В зависимости от мощности преобразователя (от 70 до 1000 В) можно подключать и различный электроинструмент. Это может быть полезно, например, на природе, где нет возможности воспользоваться розеткой.

«Внутренности» пуско-зарядных устройств

Традиционное зарядное устройство включает в себя:

устройство пуско-зарядного устройства

  • Трансформатор (1)
  • Выпрямитель (2)
  • Электронная плата управления (3)
  • Регулятор напряжения
  • Амперметр
  • Клеммы подключения

Система работы проста, но не лишена минусов. Основным таким недостатком является отсутствие защиты от невнимательности (например, если автовладелец перепутает полюса батареи).
Модели «посложнее» оснащены защитой от короткого замыкания, системой стабилизации заряда. Так же зарядные устройства типа Троник и Пульс-Троник позволяют регулировать ток заряда. Обязательным для любых ПЗУ является наличие так называемых «крокодилов» или «клещей». Это зажимы, с помощью которых ПЗУ присоединяется к аккумулятору. Если для подзарядки автомобиля использовать непрофессиональное оборудование с «клещами», а зарядное устройство с загнутыми проводами, это может закончиться не только повреждением машины и самого «зарядника», но и травмированием мастера.

Сфера применения ПЗУ

Пуско-зарядные устройства применяются как в автосервисах, так и в гаражах автовладельцев. Используются для запуска и подзарядки легкового, грузового транспорта, а также мотоциклов и мопедов. Не обойтись без ПЗУ и в складских помещениях, ведь и грузоподъемный транспорт оснащен аккумуляторами, которые надо заряжать. Более мощные модели ПЗУ подходят для зарядки батарей морского и речного транспорта. Но и этим сфера применения ПЗУ не ограничивается. Ведь аккумуляторы есть не только в транспорте. Многие инвалидные коляски имеют электрический двигатель, а значит и батарею. Поэтому небольшое зарядное устройство пригодится в больницах или на предприятиях,которые производят медицинское оборудование такого уровня.

Большинство моделей ПЗУ компактны (40х30 см) и весят в среднем 18 кг, так что их удобно оставить в багажнике автомобиля на случай экстренной подзарядки аккумулятора. Такая предосторожность позволит не опоздать на важную встречу и вовремя доставить груз.

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.