Выбираем комбинированный сварочный аппарат

Технология, в которой используется защитный газ, широко применяется для кузовных работ, сварки алюминия, а также при изготовлении стальных конструкций. Самозащитной порошковой проволокой под флюсом выполняют соединения между деталями из стали, меди, титана, никеля. Такой универсал — отличная находка для мастера! Как выбрать сварочный аппарат нам помогут рекомендации людей, которые уже испытали их в деле.

Профессионалу и домашнему мастеру

В рейтинге покупательских предпочтений лидируют полуавтоматы для сварки самозащитной порошковой проволокой, выпускаемые компанией BlueWeld. Знакомство начнем с BlueWeld Combi 4.165. В основе аппарата используется трансформатор с изоляцией класса H, которая защищает его от внешних воздействий и чрезмерного электростатического напряжения. Такое устройство обеспечивает ему долгий срок службы. Второй узел — выпрямитель. Кремниевые диоды позволяют этому блоку бесперебойно функционировать при температуре до +40 градусов.

В аппарат встроен механизм подачи сварочной проволоки, который работает за счет электродвигателя. На передней панели корпуса крепится рукав с пистолетом, здесь же находятся переключатели для регулирования мощности и скорости подачи проволоки. Сверху предусмотрена рукоятка для транспортировки устройства. Чтобы перейти из режима MIG на сварку под флюсом нужно переключить сварочные кабели. Эта процедура не вызывает затруднений, ее порядок указан на рисунке, отпечатанном на корпусе.

Покупатели часто задают вопрос, чем отличаются друг от друга полуавтоматы BlueWeld Combi 4.165 и BlueWeld Combi 152, ведь они обладают одинаковыми техническими характеристиками. Действительно, оба аппарата практически идентичны. У обоих изоляция класса H и кремниевые диоды. В каждом предусмотрена защита от перегрева и ступенчатая регулировка сварочного тока. Комплектация сходная, включает принадлежности для сварки под флюсом. Различие состоит в том, что первый полуавтомат производитель относит к оборудованию бытового класса, напряжение на горелку подается сразу после включения питания, независимо от того, нажат курок или нет. В BlueWeld Combi 152 такой особенности нет, поэтому он ближе к профессиональным моделям.

Если понадобится точечная сварка

Познакомимся с более мощным сварочным полуавтоматом BlueWeld Combi 182. Он оборудован четырьмя колесами для перевозки. Помимо основных рабочих режимов полуавтомат может выполнять точечную сварку, для этого он оснащен таймером. С его помощью задают цикл: зажим, нагрев, снятие давления. Процесс может производиться в трех вариантах: соединение материала не более 0,8 мм толщиной внахлест, сварка по торцу или через просверленное отверстие. Точечная сварка применяется для кузовных работ, обшивки деталей листовым материалом.

Если с другими аппаратами серии Combi алюминиевую проволоку приходится подавать вручную, в этом случае ее можно загрузить в устройство для автоматической подачи. Это будет особенно полезным для тех, кому нужно сваривать детали из алюминия. Еще одно отличие — поворотный переключатель для регулирования мощности. Он шестипозиционный, что необходимо при высокой мощности, у других моделей применяются обычные выключатели на 4 позиции. Кроме того, поворотный переключатель более удобен, чем рычажной. С его помощью проще и быстрее выставить параметры сварки.

Комментарий специалиста

Если хотите использовать комбинированные аппараты в профессиональных целях, учитывайте, что продолжительность включения у них небольшая - 35 %. Разовые задачи они выполнят на отлично, с превосходным качеством сварного шва, но на постоянную работу в течение восьмичасовой рабочей смены они не рассчитаны.

Для гаража или дачи

Полуавтоматы, с которыми мы познакомимся далее, обладают меньшим значением ПВ: 15-20%. Стоят они на порядок дешевле, чем итальянские аппараты. На цену также влияет и место изготовления, в Китае производство дешевле. Именно там российская компания Калибр выпускает СВА-90А, построенный на основе инверторного трансформатора. Это дает такие преимущества, как высокий КПД и экономное потребление электроэнергии. Перевозить аппарат с одного места на другое будет несложно, он довольно легкий и имеет небольшие размеры.

Его покупают для домашнего использования. Он отлично подходит для кузовных работ. На корпусе указан символ S, которым отмечают безопасность аппарата при работах рядом с металлическими массами. С помощью этого полуавтомата можно полностью преобразить старый легковой автомобиль, подарив ему вторую жизнь.

Покупателям, которые больше доверяют иностранным производителям, можно предложить сварочный аппарат Fubag TSMIG 170.

Он выполнен в прочном стальном корпусе с плотно прилегающей крышкой. Все органы управления выведены на переднюю панель, что удобно для изменения параметров во время работы. Мощность изменяется ступенчато, а подача проволоки — плавно. Простую систему управления дополняет индикатор, который загорается, если срабатывает термозащита.

Помимо качественного исполнения, следует отметить хорошую комплекцию полуавтомата. Он оснащен отличной горелкой, которую выпускает Abicor Blazer - известный производитель сварочного оборудования из Германии.

Аппарат Fubag TSMIG 170 предназначен для использования в быту. С его помощью можно изготовить разнообразные конструкции из стали: уголки, трубы. Приобретая его для работ на даче, удостоверьтесь, что напряжение не слишком низкое. Минимум для него - 198 В.

Технические характеристики сварочных полуавтоматов

  BlueWeld Combi 4.165
BlueWeld Combi 152 BlueWeld Combi 182 Калибр СВА-90А Fubag TSMIG 170
Мощность, кВт 3,7 3,7 5,2 3 4,4
Сварочный ток, А 30-145 30-145 30-170 30-90 30-115
Диаметр проволоки газ, мм 0,6-0,8 0,6-0,8 0,6-0,8 0,6-0,9 0,6-0,9
Диаметр проволоки без газа, мм 0,8-1,2 0,8-1,2 0,8-1,2 0,6-0,9 0,6-0,9
Напряжение сети, В 220 220 220 220 220
Габариты, мм 650х330х475 730х370х475 800х450х570 600х300х440 490х316х412
Вес, кг 23 23 38 22 26,8

Итак, мы познакомились с устройствами для сварки проволокой в среде защитного газа и без газа, а также узнали как выбрать сварочный аппарат для тех или иных нужд: последние два — принадлежат к бытовому классу. С учетом более низкой стоимости, они представляют собой оптимальное решение, если изготовление сварных изделий из стали - хобби для мастера. В иных случаях: для работы на заказ, сварки алюминия и других цветных металлов из нашего обзора подойдут аппараты BlueWeld.

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (1)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.