Сварка ММА: обзор популярных производителей

Проведение сварки с использованием штучного покрытого электрода занимает одно из ведущих мест по востребованности и широте применения благодаря своей универсальности. Ведущие мировые лидеры в производстве сварочного оборудования, такие как Blue Weld, Telwin, Fubag, Торус, Сварог, Калибр, Рессанта и многие другие предлагают свои аппараты.

Инверторы

Наибольшей популярностью пользуются сварочные инверторы. Они отличаются малым весом и компактностью, могут работать как на переменном, так и на постоянном токе. Такая возможность бывает полезной для сварки определенных металлов и их сплавов.

При их использовании доступна смена полярности (прямой или обратной), что также необходимо для работы с некоторыми металлами. Например, алюминий и его сплавы необходимо сваривать на постоянном токе обратной полярности, так как только такая комбинация позволяет успешно разрушать его оксидную пленку и соединять детали. Причем данная смена в некоторых моделях производится с помощью тумблера на передней панели аппарата, но чаще обычным переключением штекерных разъемов для кабелей электрододержателя и клеммы заземления. При этом некоторые инверторные аппараты могут сочетать в себе возможности проведения нескольких видов сварки: ММА, Tig или Mig-Mag.

Общей положительной особенностью для всех производителей является наличие как однофазных бытовых, так и трехфазных профессиональных моделей. Blue Weld, Telwin, Fubag оснащают свои инверторы дополнительными функциями antistick, hot arc и arc force, что позволяет работать такими аппаратами даже новичкам в сварочном деле.

Каждый из брендов предлагает широкий ряд агрегатов в зависимости от силы сварочного тока (80 - 400 Ампер). Такое его варьирование позволяет использовать электроды разных диаметров. По этому показателю всех превосходят Telwin, Blue Weld и российский производитель Сварог.

Аппараты Blue Weld и Telwin отличаются своей продуманной эффективной системой вентиляции внутренних технических узлов. Это позволяет выдерживать им длительные рабочие нагрузки даже при высоких внешних температурах.

Российские производители выгодно отличаются более низкой ценой при менее выраженной функциональности, например «Энергомаш» и «Ресанта». Лидерами в оптимальном соотношении «цена-качество-производительность» можно назвать Blue Weld, Fubag и Telwin.

Вес всех инверторных аппаратов может существенно варьироваться в зависимости от величины максимального сварочного тока и, стало быть, от размеров преобразовательных блоков. Например, некоторые модели Сварога весят до 65 кг, а установки для инверторной сварки Blue Weld и Telwin 320 и 106 кг соответственно. Но все же подавляющее большинство представителей инверторов для ММА сварки имеют свой вес до 10 кг.

Оценивая удобство транспортировки тех или иных моделей стоит отметить, что большинство зарубежных брендов, в отличие от отечественных, снабжают свои агрегаты специальными удобными кейсами. Исключением можно рассматривать Elitech, который также обеспечивает сварочные модели комфортными чемоданами.

Трансформаторы

Основным достоинством данных аппаратов служит простота их внутреннего устройства и небольшая цена. В этой нише безоговорочным преимуществом владеют европейцы Fubag, Telwin и Blue Weld. Из российских брендов стоит отметить Elitech, Калибр и Энергомаш.

Существенный вес такого типа сварочной техники диктует необходимость наличия у них транспортировочных колес на корпусе.
Практически все сварочные трансформаторы могут работать от 220-380 вольтовой сети, что дает возможность использовать один и тот же аппарат в домашних условиях и в цехах.

При оценке силы сварочного тока приятно удивил отечественный Калибр, предлагая модель с данным показателем до 300 ампер. Российские трансформаторы обладают оптимальным соотношением производственных возможностей и цены (Elitech, Калибр).

Выпрямители

Эта группа сварочных аппаратов является самой малочисленной и здесь практически единолично властвуют итальянцы Blue Weld и Telwin. Отечественные же бренды представлены крайне скромно в лице Калибр, Elitech и Торус.

Выпрямители сварочные позволяют работать на постоянном и переменном токе с изменением его полярности. Некоторым недостатком их можно рассматривать существенный вес, но практические все модели снабжены транспортировочными колесами.

По размеру стоимости предпочтения заслуживают российские аппараты, но по соотношению ее с качеством и производительностью все же европейские бренды будут предпочтительней.

Все возникающие вопросы по выбору того или иного сварочного аппарата вы можете задать нашим менеджерам и они с удовольствием ни них ответят.

Полезная статья?
Да
 (1)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.