Все для эффективной и безопасной работы

Хорошо, когда есть, чем подзарядить аккумулятор, или запустить двигатель. Конечно, важно правильно выбрать ПЗУ. Но не менее значимым является выбор дополнительного оборудования к нему.

Ударили морозы, двигатель не завелся - машину оттранспортировали в автосервис, заряжать аккумулятор и запускать двигатель. Но в большой по размерам автомастерской не всегда есть возможность расположить ПЗУ близко к розетке. Что делать в этом случае? Пользоваться удлинителями.

На данный момент самыми распространенными являются удлинители-рулетки и сетевые фильтры. Производятся они с ПВС кабелем, практически любой длины. Рулеточные удлинители можно применять как при повышенных, так и при пониженных температурах. Различаются они по количеству розеток: от одной до четырех. Пяти- и шестиместными чаще всего изготавливают сетевые фильтры. Отличаются от обычных удлинителей они наличием стабилизатора и возможностью защитить инструмент от перепадов напряжения. Для удобства многие удлинители (как на одну, так и на несколько розеток) закрепляются на барабаны, катушки, рамки. Катушечные удлинители так же оснащены удобными ручками для переноса.

При выборе удлинителя нужно задуматься, где он будет использоваться. Конечно, для этого прибора не желателен контакт с влагой, но если придется работать на открытом воздухе, стоит позаботиться о защите розеток. Для этого производители выпускают удлинители с брызгозащитными крышками. В случае с сетевыми фильтрами, защищены должны быть не только розетки, но и автоматический выключатель.

Сейчас многие производители электроинструментов оборудуют свои изделия розетками с разъемами «евро». Разница между ними и обычными штепсельными вилками российского стандарта в заземлении. При использовании ПЗУ это обязательное требование. Заземлить контакт можно с помощью переходников. Но использовать их тоже нужно с умом. Очень большие нагрузки они не могут выдержать, что приводит к повреждению самого переходника и удлинителя.

Обезопасив ПЗУ и аккумулятор, стоит позаботиться и о своей безопасности. Работа с током и электролитами всегда сопряжена с риском получить травму. Поэтому важно правильно подготовиться к работе с аккумулятором и зарядным устройством.

Для начала обратим внимание на одежду. В первую очередь надо защитить руки, особенно важно это в обслуживании свинцовых аккумуляторов. Химический ожог – не шутка. Поэтому в гараже или автосервисе обязательно должны быть специальные перчатки из непроводящей ток ткани. При покупке защитных перчаток обратите внимание на их внешний вид: защитная одежда не допускает наличия дефектов (некачественные швы, потертости, дыры). Также стоит проверить соответствие изделия с требованиями ГОСТа, маркировка указывается на внутренней стороне перчаток. Лучше всего, если перчатки будут хлопковыми или каучуковыми с хлопковым напылением для защиты от протирания. Каучуковые перчатки или рукавицы защитят от возможного контекста с кислотой, бензином или маслом и останутся эластичными даже на сильном холоде.

Так же тщательно нужно защитить и органы зрения. Для этого можно приобрести специальные защитные очки из прозрачного или тонированного пластика. Для разных сфер применения и уровня нагрузок на глаза будет зависеть выбор цвета линз. Так, например, голубые линзы пригодятся для работ, требующих повышенного внимания. Серые и янтарные защищают от ультрафиолетового излучения. Для работ с ПЗУ лучше всего выбрать прозрачные линзы. Такие очки защитят глаза от механических повреждений.

Не стоит забыть и про рабочую обувь. В первую очередь она должна быть удобной и нескользящей. Спецодежда может представлять собой комбинезоны, куртки, специальные штаны, фартуки. Учитывая, что работать предстоит с пуско-зарядными устройствами, а значит, током, нужно внимательно отнестись к выбору «обмундирования». Самыми популярными для пошива спецодежды являются смесовые ткани, хлопок с полиэстером. Рабочая одежда должна быть свободной, не сковывать движений и быть удобной.

Средствами защиты ни в коем случае нельзя пренебрегать, ведь халатность может привести к серьезным травмам.

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.