Эволюция развития водонагревательного оборудования

Бытовой водонагреватель – данное понятие появилось сравнительно недавно, несколько десятилетий назад, потому как, раньше оборудование данного типа могло использоваться только в производственных условиях. В наше время его можно купить в любом магазине климатического оборудования. Ассортимент выпускаемой продукции впечатляет: водонагреватель для душа, дачный, напольный, с защитой от коррозии – все это разнообразие объединено в понятие водогрейного оборудование. Кроме бытовых, также существуют и промышленные. Магазин, который предлагает весь спектр данной продукции, скорее всего, является официальным дилером сразу нескольких ведущих производителей климатической техники. Несмотря на то, что все водонагреватели предназначены для выполнения одинаковой функции – греть воду, существует разделение по производительности, по принципу воздействия, по качеству работы – это прямым образом сказывается на цене. Дешевое оборудование, как правило, представляет собой модели бытового назначения, с производительностью, достаточной для нагрева минимального объема воды, с увеличением основных характеристик, будет возрастать и стоимость.

Современный водонагреватель очень сильно отличается от своего прародителя. Человечество всегда стремилось к комфортному существованию, тепло и горячая вода являются главными атрибутами уюта. Самым первым способом для нагревания воды были камни, их раскаляли на огне и погружали в емкость с водой, таким образом и совершался теплообмен. С появлением металлических материалов, их стали использовать в качестве теплопроводящего элемента, время нагрева воды сократилось в несколько раз.

Во времена повсеместной электрификации, возникла идея проводить тепло при помощи электрического тока. Так был изобретен электрический кипятильник. Он представлял собой металлический стержень круглого сечения, обладающий высокой теплопроводностью. Вскоре появляются идеи по увеличению площади нагрева, водонагреватель приобретает различные витиеватые изгибы и формы, способствующие сокращению времени теплообмена. В середине прошлого столетия, немецкой фирмой «STIEBEL ELTRON» были выпущены первые бытовые водонагреватели, их производство было поставлено на поток.

Но, нагрев в промышленных масштабах занимает большое количество времени, необходимо было обеспечить непрерывное поступление горячей воды. Поэтому, появляются накопительные резервуары, которые поддерживают температуру воды неизменной в течение определенного периода. Так появляются первые бойлеры – накопительные водонагреватели, нагревательный элемент находится внутри бака, в непосредственном контакте с водой.

Стесненные рабочие условия и экономия пространства приводят к первым разработкам проточных водонагревателей, в которых для нагрева используется проточная вода из водопроводной сети. Таким образом, исключается необходимость наличия резервуара с водой, для некоторых производств это является очень актуальным.

С тех пор, водонагреватели очень сильно изменились как внешне, так и внутренне – приобрели более компактные формы, увеличилась производительность, появилась возможность производить нагрев без изменения качественного состава воды.

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (1)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.