История изобретения

Пока зимние холода бьют рекорды, каждый задумается – не пришло ли время купить тепловую пушку. Бытовая или более мощная, тепловая техника хорошо известна многим. Однако, было время, когда о таком полезном климатическом оборудовании не могло быть и речи. Сложно представить, но человечество использует их каких-то 100 с лишним лет. До этого отопление было устроено совершенно иначе.

Прорывом в отопительных системах было изобретение в начале 19 века в России газового камина. Газ давал не только тепло, но так же использовался и для освещения богатых домов и улиц. В целом перспективное направление позже также будет использовано для работы газовых пушек.

Первая тепловая пушка, как принято считать, является германским изобретением. И была выпущена уже в начале 20 века. Она представляла собой то, что сейчас мы называем электрической тепловой пушкой - то есть устройство из нагреваемой с помощью электроэнергии спирали и вентилятора, который выдумает прогретый воздух в помещение. Такой прибор является теплогенератором небольшой производительности. Он рассчитан на точечный прогрев малых помещений, комнат. Принципиального изменения конструкции пушки не претерпели – изменяются только потребляемые электромощности и способы защиты механизма.

Они широко распространены: во многих городах жители часто испытывают недостаток температуры центрального отопления. Однако, не только для бытовых нужд применяется данное оборудование. Промышленные тепловые пушки работают на многих производствах. Они преимущественно относятся к таким типам как дизельные и газовые. Это объясняется тем, что тепловые дизельные пушки имеют большую мощность, а газовые еще и отличаются доступностью и экономичностью расходования топлива.

Электрические модели не имеют ДВС, соответственно наиболее востребованы как обогревательный аппарат, который не изымает из воздуха кислород для сжигания и, таким образом, может применяться в помещениях, где работают люди. Дизельные пушки чаще встречаются на строительных площадках, в нежилых помещениях, на складах, как и газовые типы оборудования. Вне зависимости от того, обеспечивают ли они нагрев прямого или непрямого типа, дизельная техника требует устройства вентиляции и постоянного притока воздуха, а также оттока продуктов сгорания. Газовые тепловые пушки, которые стали ожидаемым продолжением идеи газового камина, имеют высокую эффективность работы и поэтому применяются для создания и поддержания статичного микроклимата на складах. Их постоянство особенно важно, если условия хранения товара имеют четкие границы допуска. Подключаются они к баллонам с газом или газопроводу.

В настоящий момент активно внедряется новый тип – инфракрасные тепловые пушки. Они составляют достойную конкуренцию электрическим, особенно в сфере бытовой техники. Однако, не затрагивают области применения агрегатов существующих типов.

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (2)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.