Насосные станции: принцип работы, назначение, особенности монтажа

Хотите обеспечить подачу воды в коттедж или дачный дом и именно сейчас ищете оборудование? Наверняка планируете, что оно будет всю работу выполнять автоматически и с вашей стороны не потребуется никакого контроля. С такой задачей справится насосная станция – надежное и современное решение в автономном водоснабжении. Узнайте о ней больше!

Устройство и принцип работы

nasos

Насосная станция – комплекс устройств, совместная работа которых служит для обеспечения автономного водоснабжения какого-либо объекта. К основным компонентам относят следующие:

  • насос для выкачивания воды из скважины или колодца,
  • гидроаккумулятор (бак) для накопления запаса воды,
  • реле давления для обеспечения необходимого напора,
  • манометр для контроля рабочего давления,
  • система автоматики для управления работой станции,
  • электрокабель для подачи питания,
  • разъем для подключения к электросети,
  • клеммы для заземления.

Все составляющие насосной станции могут быть подобраны отдельно либо поставляются в сборе. Последний вариант более практичный, так как не нужно вести сложных подсчетов, например, определять объем бака под имеющийся насос. Сборная конструкция продумана инженерами фирмы-изготовителя до мелочей, и все ее компоненты оптимально скомпонованы. Как правило, насос крепится на корпус гидроаккумулятора, что делает конструкцию компактной. Все соединения и подключение блока автоматики выполнены, поэтому вам останется только подсоединить агрегат к источнику электроэнергии и водопроводу.

surge

Как происходит работа насосной станции? К насосу подсоединяют всасывающий шланг, который опускают в колодец или скважину. Агрегат подключают к электросети и системе водопровода. При включении насоса из точки водозабора вода подается в гидроаккумулятор. Внутри него находится эластичная мембрана в виде груши, которая заполняется водой и растягивается, сжимая воздух в полости резервуара. Как только допустимый объем достигнут, насос отключается. Если открыть кран, вода в него подается из гидроаккумулятора – насос при этом не задействуется. Подача воды в водопровод происходит за счет давления воздуха внутри резервуара, мембрана при этом сжимается. Насколько хватит запаса воды, зависит от объема бака: у разных моделей насосных станций он может быть рассчитан на 14, 20, 35 или 50 л. Как только будет израсходовано столько жидкости, что давление воздуха в гидроаккумуляторе упадет до критической отметки, включится насос и вновь заполнит мембрану водой. В этом заключается рабочий цикл агрегата автономного водоснабжения. За час может происходить от 1 до 20 циклов, что является нормой для насосного оборудования. Включение/выключение насоса и поддержание необходимого давления осуществляется за счет блока автоматики.

Назначение и преимущества насосных станций

Оборудование служит для автономного водоснабжения частных домов, дач, коттеджей и других объектов, вблизи которых есть источник воды – колодец или скважина. Но встает вопрос: с перекачкой жидкости способен справиться и обычный садовый насос – не так ли? Конечно, только справляться они будут по-разному. Сравним.

  • Процесс работы. Насосная станция функционирует автоматически и не требует постоянного контроля со стороны пользователя: нормализует нагрузки в системе водоснабжения, стабилизирует давление и исключает риск гидроударов. Обычный насос сам по себе ничего подобного не осуществляет, так как его задача – только перекачка воды. Поэтому за рабочим процессом приходится постоянно следить.
  • Надежность и экономичность. Так как гидроаккумулятор способен накапливать несколько десятков литров воды, снижается количество включений насоса. Это положительно сказывается на его ресурсе и помогает уменьшить расход электроэнергии. Обычный насос включается каждый раз, как только открывается крана, даже если это 10 раз за 5 минут. Каждое такое включение оказывает большую нагрузку как на оборудование, так и на электросеть. А при работе насосной станции все эти 10 раз вода будет расходоваться из накопленного запаса без включения насоса.
  • Подача воды при отключении питания. Если происходит отключение электроэнергии, обычный насос не сможет качать воду, так как полностью зависит от электросети. С насосной станцией в доме всегда будет запас воды (хоть и небольшой), который можно использовать на гигиенические нужды первой необходимости. Ведь вода из гидроаккумулятора подается за счет давления воздуха, а не за счет работы насоса.

 

Как видите, насосная станция является удобным и экономически выгодным оборудованием для автоматической подачи воды в дом. Это современное решение помогает оптимизировать автономную систему водоснабжения, добиться бесперебойной работы всех ее компонентов и на 50% снизить расход электроэнергии, затрачиваемой для подачи воды. Вы решили, что этому оборудованию можно доверить водоснабжение своего дома? Тогда несколько рекомендаций по установке.

Что нужно учесть при монтаже оборудования?

Так как насосная станция поставляется в сборе, вам не придется подключать ее компоненты – нужно лишь правильно ее расположить. Она может находиться в доме, например, в подсобном помещении, может быть вынесена за его пределы, например, в хозблок. Если подразумевается круглогодичное использование, место установки оборудования должно быть утеплено. Следует утеплить трубу, по которой вода подается из колодца. Можно вкопать ее в землю на такую глубину, где грунт не промерзает – для центральной России глубина промерзания составляет примерно 1,8 м. На всасывающий шланг устанавливают обратный клапан, который препятствует сливу воды в колодец при неработающем насосе.

Помните про правила электробезопасности: оборудование должно быть заземлено и подключено к электросети с помощью УЗО. Для обеспечения хорошей производительности станции соблюдайте основные рабочие параметры. Например, если указана максимально допустимая глубина всасывания 8 м, не следует превышать данное значение. Учитывайте высоту подъема. Допустим, если она составляет 50 м, значит, конечная точка водоразбора должна находиться на расстоянии, не превышающем эту отметку.

Станция легко подключается, поэтому много времени установка не займет. В инструкции этот процесс описан подробно, и никаких проблем у вас не возникнет. Причем можно не только наладить подачу воды для гигиенических нужд, но и подключить стиральную или посудомоечную машинку, водонагреватель или котел. Все блага цивилизации будут доступны! А если по окончании дачного сезона вы захотите забрать оборудование во избежание кражи, легко и быстро сможете его отсоединить.

Окончательно решили купить насосную станцию? Осталось найти подходящую модель. В этом поможет наша статья «Как выбрать насосную станцию?». Изучайте характеристики, сравнивайте технику и принимайте решение. Дело останется за малым – оформить заказ в нашем интернет-магазине. Не откладывайте покупку, сделайте первый шаг к автономному водоснабжению своего дома уже сегодня!

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (14)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.