Преимущества и недостатки насосных станций

Что такое насосная станция? Можно смело сказать, что это компактный и надежный агрегат для автономного водоснабжения. Такому оборудованию все чаще отдают предпочтение владельцы частных домов, коттеджей и дач. Почему? Попробуем разобраться в этой статье.

nasos

Скажем сразу, по сравнению с покупкой обычного садового насоса для перекачки воды из колодца вложения в насосную станцию более значительные. Если насос можно приобрести за 2000 – 4000 рублей, то сборное насосное оборудование в зависимости от мощности и объема гидроаккумулятора стоит от 6000 – 8000 до 25 000 – 30 000 рублей. Естественно, встает вопрос о целесообразности таких трат. Согласитесь, не хотелось бы потратить эти деньги впустую. Насколько обоснована для вас такая покупка?  Выясним вместе.

В каких случаях устанавливают насосные станции?

  • Когда приходится часто расходовать воду на кухне и в ванной, причем иногда одновременно.
  • Когда нужно постоянное водоснабжение, а на обслуживание и контроль оборудования хочется тратить минимум времени.
  • Когда требуется обеспечить давление в водопроводе для работы водонагревательной или бытовой техники.
  • Когда на участке есть неглубокий колодец или скважина и предполагаемая глубина всасывания из источника водозабора не превышает 8 – 9 м.
  • Когда не хочется тратить время на расчеты и сборку оборудования – нужен полностью готовый к работе агрегат.

Ни в одном из примеров вы не узнали свою ситуацию? Ищете технику для перекачки воды из колодца только на время дачного сезона и вода нужна не так часто? Тогда задумайтесь, обоснован ли монтаж водопровода в доме и нужна ли покупка станции. Может быть, практичнее использовать старый добрый садовый насос? Если же вы устали носить воду в ведрах, у вас большая семья и растущие потребности в воде, вы хотите получать ее, просто открывая кран, – пришло время купить насосную станцию. Для большей убедительности приведем ряд положительных моментов ее использования.

Основные преимущества оборудования

  • Все в сборе. Вы покупаете уже готовый к эксплуатации агрегат, основу системы водоснабжения. Гидроаккумулятор по объему оптимально подобран под мощность насоса, установлено реле давления и блок автоматики. Вам остается подключить оборудование к электросети и выполнить присоединение к водопроводу и всасывающему шлангу.
  • Универсальность. Независимо от того, какой источник воды находится на вашем участке – колодец или скважина, насосная станция одинаково эффективна. К слову, не каждый садовый насос удастся использовать для подъема воды из скважины.
  • Быстрый монтаж/демонтаж. Установка оборудования не занимает много времени, так же быстро удастся отсоединить станцию и увезти, к примеру, на зиму. Поэтому можно использовать ее как круглый год, так и на время дачного сезона.
  • Запас воды. В гидроаккумуляторе хранится несколько десятков литров жидкости. Причем вода используется даже при отключении электроэнергии, так как ее подача не зависит от работы насоса – она выталкивается из мембраны под давлением воздуха при открытии крана.
  • Автоматизированная работа. За счет электронного блока обеспечивается автоматическое включение/выключение насоса при падении давления в баке в связи с его опустошением. Вам не нужно постоянно следить за этим процессом. Стабильное давление также поддерживается автоматически, что очень важно для работы водонагревателя, котла и стиральной машинки.
  • Экономичность. Несмотря на то что при покупке и установке насосной станции придется потратить достаточно денежных средств, они окупятся в эксплуатации. К примеру, если сравнить с работой обычного садового насоса, потребление электроэнергии снизится почти в 2 раза из-за меньшего количества включений. Расход воды тоже более экономичный.
  • Надежность. Насосная станция поможет стабилизировать давление воды в водопроводе и избежать гидроудара. Кроме того, уменьшение числа включений насоса продлит его ресурс. Многие модели имеют защиту от перегрева и сухого хода, что исключает серьезные поломки оборудования. Значит, в доме будет обеспечено бесперебойное водоснабжение на долгие годы – до 5 – 7 лет без ремонта.

Есть ли недостатки?

Как у любого технически сложного оборудования, у насосных станций есть свои недостатки или, лучше сказать, нюансы эксплуатации. Во-первых, особые требования предъявляются к условиям установки – начиная от температуры окружающей среды и перекачиваемой жидкости и заканчивая удаленностью от источника водозабора. Во-вторых, действует ограничение на глубину всасывания – у большинства моделей она не должна превышать 8 – 9 м. В-третьих, установка насоса непосредственно на гидроаккумулятор не позволяет их разделить, а значит, оборудование в доме может доставлять неудобства шумной работой. В-четвертых, могут возникнуть проблемы при вводе насоса в эксплуатацию: нужно заполнить шланг водой, настроить реле давления – приходится прибегать к помощи специалистов. В-пятых, оборудование чувствительно к чистоте перекачиваемой воды, поэтому в некоторых случаях требуется установка фильтра.

Несмотря на нюансы, преимущества насосных станций все же перевешивают. Как показывает практика, большинство проблем можно решить сразу, и они не будут всплывать во время эксплуатации оборудования. Если вы серьезно настроены на установку автономной станции водоснабжения, эти трудности не должны вас остановить. Главное – правильно подобрать модель, провести ее монтаж и ввод в эксплуатацию. Если вы сомневаетесь, что сами все сделаете правильно, доверьте работу специалистам. Зато в вашем доме вода будет всегда в нужном количестве и с минимальными расходами!

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (15)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.