Выбрать насос – это просто

 

Насосы, как вид техники, чрезвычайно разнообразны и имеют множество видов. Но мы сократим область, требующую нашего внимания, определившись с тем, что нам нужны именно водяные насосы, служащие для перекачивания и циркуляции воды разного состава и степени загрязненности.

 

Определяем цели, выбираем класс насоса

Начнем выбор необходимой модели с определения ее класса и цели, для которой она будет использоваться.

Погружные Скважинные
Дренажные для чистой воды
для загрязненной воды
Колодезные
Поверхностные Циркуляционные с сухим ротором
с мокрым ротором
Самовсасывающие
Фонтанные
Канализационные установки наружные
внутренние
Насосные станции

Например, полив приусадебных насаждений, грядок и клумб с использованием воды из близлежащего водоема, где уровень загрязнения весьма высок, будет лучше проводить с помощью погружного дренажного насоса. Также он подойдет для осушения залитых водой помещений, подвалов и погребов, загрязненных колодцев, мелких прудов и канализационных отстойников.

В свою очередь использование воды высокой степени очистки (без наличия видимых частиц мусора и различных включений) позволяет применять поверхностные или погружные колодезные и скважинные насосы. Они могут использоваться для подачи воды как в оросительную систему, так и в водопровод с питьевой водой.

Для обеспечения постоянного перемещения больших объемов воды в отопительной или водопроводной системе различных зданий подойдут циркуляционные насосы.

По типу класса все насосы можно разделить на бытовые и профессиональные, при этом последние будут отличаться высокой степенью производительности. Для снабжения водой небольшого загородного дома или коттеджа будет вполне достаточно агрегата, перекачивающего 50 - 60 литров в минуту, тогда как для промышленных нужд приобретаются установки с показателем в 3-4 тысячи и более литров в минуту (насосные станции).

Подробнее о видах насосов …

Ищем нужные показатели

Электричество или топливо?

Сразу необходимо определиться с источником энергии для вашего будущего насоса. Если в месте его постоянного размещения нет точек подключения к сети электрического тока, либо их использование затруднено по каким-либо причинам, то есть смысл приобретения агрегата, работающего на жидком топливе (дизельном или бензиновом). Насосы с возможностью автономного применения широко используются в коммунальных, противопожарных и спасательных службах. Хотя и на даче такой аппарат может быть намного удобнее, чем электрический.

Следующим шагом в выборе насосного агрегата будет оценка показателей каждой из моделей по величине основных характеристик: мощности, высоте подъема (напору), глубине всасывания и производительности (расходу).

Мощность аппарата характеризует силу его основного силового элемента – мотора. Чем больше это значение, тем более высокие нагрузки он способен выдерживать в течение длительного периода беспрерывной работы и тем выше его производительность.

Наибольшей силой двигателя могут похвастаться насосные станции или крупногабаритные погружные и циркуляционные модели. Но в свою очередь следует учитывать при установке их внутри помещений, что они могут иметь существенный уровень шума при работе.

Возможную высоту подъема (напора) необходимо учитывать, исходя из величины вертикального расстояния от поверхности земли до места водозабора (крана). При расчете напора учитывайте, что подъем воды на 1 метр по вертикали равен продвижению того же количества жидкости на 10 метров по горизонтали.

Глубина всасывания характеризует протяженность скважины или колодца, из которых будет забираться вода, то есть это та возможная глубина, с которой данный насос может забрать воду. Минимальными значениями этой характеристики обладают поверхностные насосы (до 7-9 метров).

Значение производительности зависит от количества кранов в доме и числа проживающих в нем потребителей. Считается, что 1 м3 (1000 литров) воды достаточно для одного человека в сутки. То есть для семьи из 4 человек достаточно 4 м3 жидкости и для этого вполне хватит насоса с производительностью 35-40 л/мин.

Подробнее о технических характеристиках…

Важные нюансы выбора насосов

Следующим критерием в выборе насоса может служить наличие разного рода дополнительных систем и функций, обеспечивающих безопасное и эффективное использование агрегата.

Например, система контроля холостого хода автоматически прекращает работу насоса при отсутствии в нем воды, что сохраняет его от преждевременного выхода из строя. Могут быть полезны функции откачки воздуха или запуска при низком уровне воды, системы шумогашения.

Все насосы должны обладать надежной электроизоляцией. Если они переносные, то желательно наличие эргономичных транспортировочных ручек на корпусе. Это обеспечит должным образом безопасность их использования.

Обратите внимание на фазность установленного электродвигателя и тип охлаждения. Он может быть водяным, за счет перегоняемой воды, либо масляным. Последнее считается более надежным и качественным, но и дорогостоящим.

Имеет значение и материал, из которого изготовлен корпус самого насоса. Чугунный более тяжелый, но обладает выраженным эффектом шумогашения. Выполненный из нержавеющей стали или ударопрочного пластика имеет малый вес, но и меньшую шумоизоляцию.

Выбирая поверхностные насосы, уделите внимание тому, какая система всасывания в них используется: центробежная или вихревая. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и особенности применения.

Остановив свой выбор на погружном скважинном насосе, убедитесь, что он по диаметру подходит для скважины. Его размер должен быть как минимум на 10 мм меньше отверстия скважины. Неправильный подбор по габаритам, либо не позволит воспользоваться этим насосом, либо может привести к его застреванию внутри скважинной трубы.

Подробнее об устройстве и правилах использования…

Полезные мелочи

Водяные насосы, как и любой инструмент, имеют свои расходные материалы в виде сменных фильтров и дополнительное оборудование: металлопластиковые трубы, насосные и поливочные шланги, разные виды кранов и переходников, электронные системы выключателей и блоков управления, гидроаккумуляторы, кабели и тросы.

Как правило, каждый производитель снабжает свое насосное оборудование эксклюзивными принадлежностями. Не экономьте на оснастке, так как ее качество является одним из основных факторов, влияющих на долгую и эффективную работу вашего агрегата. Некоторые из них будет необходимо приобрести вместе с насосом, а другие можно докупить при необходимости.

Подробнее о расходных материалах …

Гарантия на насосы

Все приобретенные у нас насосы имеют гарантийное обслуживание, проводимое в сервисных центрах. Срок его может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Внимательно читайте инструкции и правила эксплуатации оборудования, чтобы не потерять возможность гарантийного обслуживания из-за несоответствующих условий эксплуатации. Для монтажа, пуска и настройки сложных насосов, например, циркуляционных, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов и профессиональных установщиков.

При возникновении любых вопросов, касающихся выбора и последующей эксплуатации насосных агрегатов, Вы можете обратиться к нашим менеджерам, они с удовольствием на них ответят.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (20)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.