Рекомендации по установке оборудования для перекачивания воды

Насос, как и любой инструмент, имеет алгоритм правильного использования, при котором срок службы его максимально высок, а вероятность поломки практически исключается.

Общие правила установки

Перед покупкой насоса необходимо:

  • узнать данные о размерах сечения трубопровода в системе водоснабжения,
  • произвести расчет приблизительного ежедневного водозабора,
  • определить величину необходимого напора воды.

Затем уже перед установкой внимательно прочтите паспорт устройства, проверьте наличие всех составляющих, и нет ли повреждений после транспортировки. Стоит также проверить соответствие направления вращения вала привода и насоса. Если аппарат имеет гидроаккумулятор, то проконтролируйте его на наличие грязи, налета и осадка. Такой же процесс предварительной очистки рекомендован для всей трубопроводной системы.

Если это электрический агрегат, то проверьте пределы допустимого напряжения. Не забывайте, что насосы (кроме циркуляционных моделей) ориентированы на работу только с холодной или теплой водой. Использовать их для горячей жидкости недопустимо.

Где поставить поверхностный насос?

При установке такого агрегата помните, что соотношение вертикаль-горизонталь всасывания составляет пропорцию 1:4. Например, если насос рассчитан для работы на глубине 7 метров, то по горизонтали длина всасывания не должна превышать 28 метров. Это позволит оптимально разместить насосную установку и выбрать нужный источник воды. Учитывайте, что чем дальше насос от водозаборной точки, тем меньше его напор и производительность.

Монтаж насоса, его фиксация производятся с помощью болтов и гаек. Для этих целей на корпусе большинства моделей имеются специальные крепежные площадки.

До включения насос центробежного типа необходимо обязательно предварительно заполнить водой для предотвращения «сухой» работы.

Циркуляционные насосы должны устанавливаться так, чтобы их ротор располагался в строго горизонтальном положении. Закрепление агрегата под углом или вертикально приведет к быстрой поломке роторного узла и выходу насоса из строя. Если это модель с сухим ротором, то есть не имеет соприкосновения двигателем с перекачиваемой водой, то необходимо следить за наличием смазки и регулярно проводить технический осмотр.

Перед включением насоса из отопительной трубопроводной системы нужно полностью откачать весь воздух, чтоб предупредить завоздушивание агрегата. Иногда для этого применяются специальные установки с воздухоотводчиком. Если система закрытая, то насос желательно размещать на обратном трубопроводе, так как там температура ниже. При наличии в модели термостата целесообразно располагать ее вдали от отопительных приборов, котлов или водонагревателей.

Как разместить погружные насосы?

Они могут применяться как в закрытых, так и в открытых источниках воды. После установки, подключения всех кабелей и проводов, следует запустить мотор на холостом ходу, чтобы проверить правильность подсоединения и направление вращения двигателя. При возникновении каких-либо неполадок рекомендуется его немедленное отключение до набора максимальной частоты вращения рабочего колеса.

Если первый пуск насоса прошел успешно, то желательно, выдержать около часа безнагрузочной работы для проверки адекватности поддержания температурного режима двигателя. Также перед каждым запуском должна проверятся целостность электроизоляции.

Особенности эксплуатации

Во избежание преждевременных поломок и повышенного износа насосного оборудования, следует тщательно выполнять требования изготовителя. Техникой безопасности запрещено:

  • отступать от схемы включения насоса,
  • изменять его конструкцию,
  • включать в электросеть без заземления.

Используйте насос исключительно по назначению. Например, если дренажный насос предназначен по своим характеристикам для работы с чистой водой, то не стоит использовать его для очистки затопленного подвала или сточной емкости. Это повлечет его преждевременную поломку, исправить которую, используя гарантийное обслуживание, не удастся, так как будут нарушены правила эксплуатации оборудования.

Желательно проводить проверку насоса и техническое обслуживание не реже чем два раза в месяц, особенно, если дело касается погружных моделей, работу которых нельзя контролировать визуально. Необходимо выполнять периодическую смазку деталей, очищать внутренний корпус насоса от извести, ржавчины и налетов.

Также периодически стоит прочищать фильтр, чтобы он не засорялся и не мешал работе всего устройства. Следует быть осторожными при такой прочистке канализационных насосов, так как режущий механизм в них достаточно опасен - используйте специальные перчатки.

При каждой проверке отключайте насос от источника питания и дайте время ему остыть. Следите за уровнем масла. Используйте только рекомендованные производителем виды смазочных материалов. Отслеживайте степень износа сальников и уплотнительных манжет. Если масляные следы обнаруживаются внутри, значит, указанные элементы были повреждены. При проверке корпуса обращайте внимание на наличие внутри него жидкости. Небольшое количество капель на внутренних поверхностях является конденсатом, значительный же объем воды будет свидетельствовать о нарушении герметичности.

Хранить насос можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, необходимо изолировать его от попадания влаги, перепадов низких и высоких температур. После длительного периода хранения перед использованием обязательно проведите полную проверку агрегата.

Гарантийное обслуживание

Срок гарантии эксплуатации любого насоса в среднем составляет 12 месяцев со дня его приобретения. В течение всего этого времени в сервисном центре могут произвести бесплатный ремонт, если аппарат вышел из строя по вине изготовителя (заводской брак). При получении своего агрегата обязательно проверьте, совпадает ли серийный номер в гарантийном талоне с таковым на самом насосе. Также соблюдайте правила эксплуатации, чтоб избежать отказов в гарантийном обслуживании.

Гарантийное обслуживание не проводится если:

  • Насос содержит механические повреждения, связанные с неаккуратной транспортировкой, хранением, воздействием агрессивных сред, высоких температур, с попаданием внутрь него инородных предметов.
  • Произошла поломка быстро изнашиваемых элементов, таких как сальники, уплотнительные кольца.
  • Достигнуто состояние полной выработки ресурса и износа за короткий срок, сильное внешнее и внутреннее загрязнение.
  • Зафиксировано самостоятельное вскрытие корпуса насоса и попытки его починки вне гарантийной сервисной мастерской.
  • Повреждены сетевая вилка или кабель.
  • Возникли неполадки в связи с непредвиденными обстоятельствами, такими как молния, пожар, наводнение.
  • В наличии повреждения, вызванные использованием электрических сетей с несоответствующими параметрами.

Соблюдение правил эксплуатации и безопасного использования насосного оборудования позволит избежать его поломки. Информацию, касающуюся непосредственно каждой из моделей, Вы можете получить из индивидуальных инструкций, входящих в комплект поставки, или при консультации по телефону у наших менеджеров.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (6)
 /
Нет
 (3)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.