Устройства, позволяющие улучшить работу

Расходные материалы для насосного оборудования не отличаются особым разнообразием и представлены в основном водными фильтрами, сальниками и уплотнительными кольцами, тогда как перечень дополнительной оснастки весьма обширен.

Все комплектующие можно разделить на две большие группы: насосные (используются непосредственно в самом агрегате или его водозаборной части) и водопроводные.

Водные фильтры

Эти приспособления служат для предотвращения попадания в насос и в водопроводную систему различных включений (песок, ил, мелкий камень и много другое) вместе с всасываемой водой, что достигается за счет ее фильтрации.

Фильтр может устанавливаться непосредственно в сам всасывающий аппарат, либо вне его, чаще всего перед обратным клапаном. В скважинных моделях фильтрующий элемент одевается на сам корпус агрегата. Каждому типу насоса соответствует свой фильтр, так же они различаются по своему размеру.

В зависимости от модели и степени загрязненности воды используют фильтры разных типов:

  • картриджные,
  • регенерируемые,
  • кувшинные.

Исходя из степени фильтрации, выделяют:

  • фильтры грубой очистки. Они задерживают твердые частицы (песок, ржавчина, известняк) размером до 1 мм и являются наиболее оптимальным вариантом,
  • фильтры тонкой очистки. Могут быть со смягчающим, обеззараживающим или металлофильтрующим эффектом. Смягчение всасываемой воды происходит путем удаления из нее всех жестких химических элементов, солей. Обеззараживание достигается путем адсорбции органических соединений и микроорганизмов.

Фильтры тонкой очистки позволяют избавляться от частиц размером менее 1 мм, но на большинство насосов их установка не целесообразна, так как это значительно снижает производительность, хотя и они имеют спрос для установки с небольшими фонтанными агрегатами.

Среди них выделяют одноразовые, подлежащие замене после использования, или моющиеся, которые могут применяться многократно при периодической очистке.
Сами фильтры, при внешнем их расположении, защищаются специальными оградительными сетками и мелкоячеистыми сетчатыми кожухами или футлярами.

Далеко не все фильтрационные элементы способны обеспечить Вас питьевой водой, поэтому при покупке насоса обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам. И обращайте внимание на то, чтобы расход воды не превышал пропускную способность фильтра, иначе в нем не будет никакого смысла.

Сальники и уплотнительные кольца

Используются для создания изолированной среды вокруг двигателя насоса и предотвращения попадания в него воды или, напротив, выхода из него масляной смазки (назначение сальников).

Уплотнительные кольца предназначены для герметизации труб и других элементов. Они используются практически во всех видах насосов и являются очень важной составляющей любой модели. Если уплотнения не входят в состав самого агрегата, их следует приобретать отдельно. Существует несколько разновидностей уплотнений:

  • манжетные,
  • щелевые,
  • динамические,
  • с «плавающими» кольцами.

Манжетные – это резиновые кольца для валов. Они рассчитаны на работу в воде, топливе, масле. Диаметр их колеблется от 10-150 мм в зависимости от размера вала, однако, встречаются и «гиганты», достигающие 500 мм.

Щелевые - могут использоваться в различных средах при любой температуре и давлении. Они представляют собой совокупность элементарных уплотнений, разделенных разгрузочными камерами, гидравлическими затворами, что поддерживает устойчивость к перепадам давления и температур и служит долговечности уплотнения. Но работа этих элементов расходует достаточно большое количество электроэнергии.

Динамические - встроен специальный элемент, который создает противодавление, не позволяющее жидкости вытекать. Такое устройство делает насос полностью герметичным.

С «плавающими» кольцами – это совокупность двух видов уплотнений: щелевого и торцевого.

Неправильное, неустойчивое расположение насоса в пространстве ведет к биению вала двигателя, его неровной работе и к преждевременному неравномерному износу данных расходных элементов. Важна своевременная их замена, потребность в этом выявляется при регулярных технических осмотрах агрегата.

Гидроаккумуляторы

Это емкость для резервного накопления и хранения воды, поддержания постоянного давления в водопроводной системе и предотвращения возникновения гидроударов.
Представляет собой металлический бак (объем его варьируется от 50 до 150 литров и более), сообщающийся с насосом и водопроводной системой. На поверхности бака расположен воздушный (ниппельный) клапан для создания внутри нужного давления (около 1,5 атм). Сжатый под давлением воздух может занимать до 30 % объема емкости, остальная же часть заполнена мембранным мешком. Он выполняется из резиноподобного материала и в опорожненном состоянии имеет сжатый вид.

Включение насоса ведет к нагнетанию воды в полость мембранного сосуда. Поступление жидкости вызывает возрастание давления сжатого воздуха, срабатывание барометрического датчика и выключение насоса. Это наступает при условии равного давления внутри резервного бака и в самой водопроводной системе, в противном случае насос продолжит свою работу до выполнения данного условия.

Открытие водоразборного крана приводит к снижению давления в водопроводной системе, что способствует постепенному расходованию воды из гидроаккумулятора и соответственно уменьшению уровня давления в нем. По достижению критически низкого значения вновь происходит срабатывание барометрического релейного датчика, насос автоматически включается и начинает нагнетать воду в емкость.

Существует возможность последовательного соединения одного насосного агрегата сразу с несколькими гидроаккумуляторами, что значительно увеличивает резервный запас воды и позволяет поддерживать некоторое время постоянное давление внутри водопроводной сети при отсутствии электроснабжения.

Для обеспечения нагнетания потока в водопроводе на одном уровне рекомендуется периодически измерять параметры давления в гидроаккумуляторах и по надобности подкачивать его с помощью обычного ручного воздушного насоса.

Выключатели

Они используются для автоматического регулирования работы насоса в зависимости от уровня воды в источнике и исключения возможной работы агрегата на «сухом» ходу. Наибольшее распространение получил так называемый поплавковый выключатель. Он имеет вид датчика, который подключается к насосу.

Снижение уровня жидкости ниже критического вызывает изменение давления на мембрану поплавка и отключение насоса. Увеличение уровня воды приводит к возобновлению работы агрегата. Момент срабатывания регулируется индивидуально.

Также существуют электронные выключатели, срабатывающие при получении определенных данных об уровне воды с сенсорных датчиков. Такой выключатель полностью автоматизирует работу насоса.

Цикл активации работы и ее прекращения происходит путем размыкания или замыкания электрической цепи.

Реле

Они также входят в систему автоматического регулирования работы насоса.

Различают несколько их видов:

  • Температурное – обеспечивает контроль температуры перекачиваемой жидкости.
  • Барометрическое – регулирует показатели давления в водопроводной и отопительной сети.
  • Реле времени – работа насосного оборудования регулируется установками таймера.
  • Релейный модуль для защиты двигателя – обеспечивает сигнальную информацию при возникновении неполадок в работе насосного мотора.

Водопроводные комплектующие представлены различными элементами, предназначенными для отведения жидкости от насосного агрегата до точек разбора.

Шланги

В зависимости от выполняемых задач они могут быть водозаборными и поливочными. Выполняются из синтетических материалов, зачастую с элементами армирования.
Качественный шланг должен быть эластичным, устойчивым к свертыванию и перегибам, выдерживать действие высокого давления, хорошо удерживать постоянство диаметра. Материал его изготовления препятствует образованию в просвете налетов из водорослей и минерального осадка.

Поливочные шланги находят широкое применение в приусадебном хозяйстве, в водоснабжении загородных домов и коттеджей.

Краны для трубопроводов

Эти устройства применяются для регулирования подачи воды и ее интенсивности. Поворачивая кран в ту или иную сторону, на определенный градус, мы даем начало току жидкости по трубопроводу с определенной, нужной нам скоростью, либо прекращаем это движение.

Изготавливаются он чаще всего из латуни, стали и чугуна. Наибольшее распространение получили шаровые краны и поворотные затворы. Диаметр этого регулировочного устройства подбирается в зависимости от размеров используемых труб.

Трубы металлопластиковые

Нашли широкое применение в системах отопления и водоснабжения. Стенка их имеет слоистое строение. Внутри она образована пластиковой трубой, сверху покрыта алюминиевой оболочкой и еще одними защитным слоем пластика. Такие трубы легко изгибаются до нужной формы, долговечны, устойчивы к перепадам температур, выдерживают высокие уровни давления, могут использоваться как для бытового, так и питьевого водоснабжения, удобны в монтаже. Диаметр их может варьироваться от 15 до 65 мм и более.

Часть рассмотренного нами оборудования может входить в стандартную комплектацию насоса, другое же будет необходимо докупить. Выбор его будет зависеть от модели вашего насосного агрегата. При возникновении вопросов Вы может обратиться за консультацией к нашим менеджерам.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.