Сравнение характеристик - верный шаг к оптимальному выбору

Говоря о характеристиках, следует знать, что сами они как таковые едины для всех видов насосов, а меняться будут лишь их значения. Так же каждый вид водоперекачивающих агрегатов имеет особенности строения, обуславливающие область его применения.

Общие характеристики

Глубина всасывания – характеризует расстояние (глубину) с которого возможно всасывание (забор) воды. Например, для поверхностных насосов это значение не будет превышать 10 м. Поэтому не рекомендуется располагать аппараты такого типа вдали от водозаборных точек, так как их мощности может просто не хватить для подъема жидкости из водоисточника. Единицы измерения – метры.

Высота подъема – высота, на которую насос способен поднять воду, если отсчитывать от непосредственной точки выкачивания. Значения ее могут варьироваться от 5-9 метров для поверхностных самовсасывающих моделей, до 30-40 м и более для насосных станций или мощных погружных насосов. Эта величина обратно пропорциональна производительности: чем она меньше, тем эффективнее насос работает. Это связано с увеличением расстояния от водозабора до водоразборных точек, а, следовательно, и возрастанием противодействующих сил в трубопроводной сети. Измеряется в метрах.

Производительность – количество воды, выкачиваемое за единицу времени. Измеряется в литрах за одну минуту (л/мин). Этот параметр важно учитывать для того чтобы приобретенный вами агрегат смог обеспечить нужное количество воды за определенный промежуток времени. Например, если в доме планируется проживание большого количества людей и водоразбор будет проводиться сразу из нескольких точек одновременно, то целесообразно приобретение высокомощного насоса или насосной станции с внушительной производительностью. Если же необходим аппарат для поливки нескольких грядок, то есть смысл присмотреться к маломощным низкопроизводительным, но экономичным моделям.

Давление или максимальный напор – это высота водяного столба, на которую аппарат может подавать воду. Чаще всего измеряется в атмосферах (атм), но иногда можно встретить в обозначении бары или метры. Следует знать, что длина 10 м соответствует давлению в 1 атмосферу. В поверхностных моделях величина давления составляет в среднем от 1 до 4 атм.

Поверхностные насосы

Они устанавливаются вблизи водоема, а непосредственно в воду погружается только шланг. Существуют модели, которые на специальном пенопластовом поплавке устанавливаются прямо на поверхности воды. Простота устройства делает их очень популярными среди садоводов и дачников.

В зависимости от того, какой это тип насоса - вихревой или центробежный - в его внутреннее устройство входят рабочие колеса с плоскими или особым образом загнутыми лопастями. По количеству таких колес выделяют одноступенчатые и многоступенчатые модели. От ступенчатости агрегата напрямую зависит его производительность: чем больше ступеней, тем больший объем воды за единицу времени способен перекачивать данный насос.

Основные компоненты

Шланг является водоносным путем от места непосредственного забора жидкости до насосного агрегата и далее до точек водоразбора или впадения в трубопроводную систему. Следует отметить, что примерно каждые 10 метров горизонтального пути воды от водоема до насоса равняются 1 метру глубины колодца при расчетах. Немаловажным является подбор диаметра всасывающего шланга в зависимости от необходимого объема воды.

Эжектор – устройство, улучшающее давление и циркуляцию в насосе, увеличивая параметры глубины всасывания. Используются два шланга: по одному происходит забор воды, второй обеспечивает возврат части жидкости к эжектору, за счет этого и происходит существенное увеличение глубины всасывания (до 20 метров и более). Этот элемент позволяет также увеличить уровень высоты подъема насоса. По своим параметрам он может быть рассчитан на разную глубину.

Часто эжектор продается вместе с насосом, но иногда приходится покупать его отдельно. Располагаться этот элемент может снаружи на всасывающем воду шланге, либо внутри самого насоса. Это характерно для самовсасывающих моделей. Также, в отличие от обычных поверхностных насосов, на конце всасывающего шланга таких аппаратов располагается клапан, препятствующий обратному току воды.

Корпус чаще всего выполняется из чугуна, композитных материалов или нержавеющей стали и алюминия.

В электрических моделях корпус выполняется с учетом всех требований электробезопасности. Если Вы собираетесь использовать аппарат круглый год, то стоит позаботиться о защите корпуса в холодное время.

Двигатель в зависимости от типа насоса может быть электрическим, либо внутреннего сгорания (на дизельном или бензиновом топливе). Стоит обращать внимание на системы защиты двигателя от перегрева и охлаждения. Мощность его может варьироваться от 300 до 3000 Вт и более.

Циркуляционные насосы

Эта разновидность поверхностных насосов отличается сложным устройством и составляет одну из основных частей автономных отопительных систем, потому требует отдельного рассмотрения. Основная функция такого агрегата – принудительное перемещение воды в замкнутом контуре, а также поддержание постоянной температуры в системах отопления или горячего водоснабжения. Состоит такой насос из корпуса, в который встроен керамический или стальной ротор и вал, к которому прикреплены лопасти.

Основные компоненты

Ротор. На сегодняшний день существуют два вида циркуляционных насосов: с «мокрым» и «сухим» ротором.

  • Циркуляционный насос с «мокрым» ротором практически бесшумен, экономичен, дешев и прост в эксплуатации. Рабочий элемент в нем погружен в воду, а она в свою очередь смазывает детали и одновременно охлаждает двигатель. Однако, у таких насосов есть существенный недостаток: при прекращении циркуляции воды возможен перегрев двигателя. К тому же они отличаются весьма низким коэффициентом полезного действия.
  • Циркуляционный насос с «сухим» ротором имеет встроенный вентилятор, двигатель его изолирован от перекачиваемой жидкости и смазка движущихся частей производится маслом. По своей конструкции они подразделяются на консольные, моноблочные и inline-насосы. Первые предполагают расположение двигателя отдельно от корпуса, что не всегда удобно в использовании, у вторых двигатель и корпус так же разделены, но находятся в одном блоке, а третий вид отличается от консольных моделей более высокой герметичностью.

Реле входит в систему автоматического регулирования. В циркуляционном насосе могут использоваться реле времени, температурное, релейный модуль для защиты двигателя (он подает сигналы о каких-либо неисправностях двигателя). Температурное реле в свою очередь может быть универсальным (с установленной температурой срабатывания) и дифференциальным.

Дополнительные характеристики

Класс защиты (IP) характеризует степень изоляции насоса от воздействия окружающей среды и человека. IP представляет собой международную систему защиты (International Protection) корпуса. Цифры, которые следуют за буквами, несут в себе определенные обозначения. Так первая из них означает степень защиты от поражения электрическим током и пыли, а вторая – степень защиты от воды.

Допустимая температура жидкости – пределы температуры воды, с которыми может иметь дело насос.

Погружные насосы

В отличие от поверхностных агрегатов, эту технику помещают вглубь колодца или скважины и крепят на поверхности при помощи троса. В связи с этим исключаются такие негативные факторы, как вибрация, повышенный уровень шума и избыточное тепловыделение. Вместе с тем, некоторые модели канализационных и дренажных насосов устанавливаются рядом с источником забора, а в жидкость погружаются только специальные водозаборные трубы.

По принципу работы выделяют устройства центробежного и вибрационного типов.

  • В центробежных насосах забираемая жидкость попадает на лопасти вращающегося рабочего колеса, которое соединено с валом двигателя. Возникающая центробежная сила отбрасывает воду на внутренние стенки насоса. Далее она собирается в общий канал и под давлением выталкивается из агрегата
    В зависимости от конфигурации модели бывают одно-, двух- и трехступенчатые. Количество ступеней (секций) прямо пропорционально величине напора, чем их больше, тем выше развиваемое давление водяного столба.
    Центробежные насосы могут эксплуатироваться только в том случае, если рабочий механизм заполнен водой. Поэтому при остановке двигателя насоса, чтобы удержать жидкость внутри, на конце всасывающего элемента устанавливается предохранительный клапан. Это служит прекрасной системой защиты и облегчает последующее включение. Не забывайте, что при первом запуске насоса необходимо предварительно набрать в него воды.
  • Вибрационные насосы приобрели свою популярность в первую очередь из-за своей дешевизны, однако, их лучше использовать в открытых водоемах, так как от вибрации вода становится мутной, и в связи с этим замедляется или прекращается работа самого агрегата. Принцип их действия основан на электромагнитных колебаниях, а вода перекачивается при помощи вибратора. Такие модели очень экономичны и просты в эксплуатации.

Основные компоненты

Режущий механизм или измельчитель. Встречается в дренажных и канализационных насосах. Нож-измельчитель или система ножей выполняются из стали и предназначены для резки твердых элементов, содержащихся в воде, размером до 5 см и более. Отходы выводятся в канализацию или септическую яму.

Корпус. Чаще всего погружной насос – это небольшой моноблочный цилиндр, однако, некоторые модели дренажных и канализационных насосов имеют большие габариты и высокую мощность. Скважинные насосы очень компактны, так как рассчитаны на узкие скважины, однако глубина забора воды в них может превышать 50 - 100 метров.
Для отсоединения и стыковки с напорным трубопроводом служит опускное устройство, которое значительно сокращает расходы на обслуживание насоса.

Двигатель. Так как насос зачастую погружен в воду, для мотора необходима эффективная система влагозащиты, которая может включать в себя подвижные или неподвижные уплотнения, масляную камеру, автоматический датчик влаги. Охлаждение двигателя в погружных насосах чаще всего происходит перекачиваемой жидкостью. Это наиболее простой, удобный и экономичный вариант. Однако, при «сухой» установке такие насосы могут быть оборудованы «рубашкой» охлаждения, которая создает дополнительную циркуляцию воды. Мощность двигателя в зависимости от вида насоса и области его применения может быть абсолютно любой.

Выключатель используется для автоматизирования процесса перекачки воды. Самым распространенным считается поплавковый выключатель. Это небольшой контейнер, прикрепленный к корпусу при помощи провода. Принцип работы его прост: когда вода поднимается выше определенного уровня, насос автоматически включается, а если вода опускается, он также автоматически выключается. Существует и электронный тип выключателя, выполненный в виде сенсора. Он полностью автоматически отслеживает уровень воды.

Всегда учитывайте те или иные характеристики разных моделей насосов и особенности их внутреннего устройства для оптимального выбора нужного Вам агрегата. Также Вы можете обратиться к нашим менеджерам с любыми возникающими вопросами.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (3)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.