Узнаем со словарем

Знание смысла специфических выражений и терминов, характеризующих устройство и принципы работы насосных агрегатов, позволит Вам предметно подойти к выбору той или иной модели.

А
Автоматика регулирования – система различного оборудования, контролирующего и регулирующего бесперебойную и эффективную работу отопительных и водопроводных систем.

В
Вал – внутренний металлический элемент устройства насоса, имеющий цилиндрическую форму. На нем происходит крепление рабочих колес, движение которых обусловлено вращением этой детали.

Вибрационный насос – относится к типу погружных агрегатов. В основе его устройства лежат электромагнитный и вибрационный механизмы. Такие агрегаты очень экономичны и просты в эксплуатации.

Вихревой насос – чаще всего относится к поверхностным самовсасывающим моделям. Лопасти его рабочего колеса имеют особую форму. При их движении происходит образование локальных межлопастных завихрений воды. В общем выносном канале мелкие турбулентные течения объединяются в один сильный вихревой поток. Такие агрегаты характеризуются высокой мощностью, но весьма чувствительны к загрязнению воды.

Выключатель – устройство, используемое для регулировки работы насоса (его активации или остановки) в зависимости от уровня жидкости в источнике. Снижение количества воды в водозаборной точке меньше установленного критического уровня ведет к автоматическому стопору насосного двигателя, повышение же вызывает повторный запуск. Такой процесс предотвращает работу мотора без жидкости, что неизбежно бы привело к его поломке. Различают поплавковые и сенсорные выключатели.

Высота подъема – величина, характеризующая расстояние от поверхности земли до точки водоразбора (крана).

Г
Гидравлический удар – явление, возникающее при включении/выключении насоса, либо открытии/закрытии водоразборных точек. Оно обусловлено резким понижением или повышением давления в трубопроводной системе и возникновением высокоскоростной, так называемой водопроводной ударной волны. Клапаны, устанавливаемые в трубопроводе до и после насосного агрегата, призваны предотвратить ее воздействие на внутренние части перекачивающего механизма.

Гидроаккумулятор – емкость, предназначенная для временного резервирования накачиваемой насосом воды и поддержания постоянного давления в водопроводной сети. Заполняется воздухом под давлением. Вода нагнетается в мешкоподобную полость и также находится под давлением.

Глубина подъема - уровень, с которого данный насос может поднять воду на поверхность.

З
Зеркало воды – характеристика, определяющая протяженность скважины от поверхности земли до уровня воды.

И
Измельчитель – устройство, состоящее из ножевых чаще всего стальных лезвий, предназначенное для разрезания крупных компонентов сточных вод. Применяется в канализационных установках и некоторых дренажных насосах.

К
Крыльчатка – лопасти различной формы, расположенные между двумя дисками рабочего колеса.

М
Мембранный бак – см. гидроаккумулятор.

Мотопомпа – насосная установка, работающая на топливном энергоносителе. В ней применяется двигатель внутреннего сгорания. В зависимости от вида используемого топлива различают бензиновые и дизельные модели.

Н
Напор – максимальная высота водяного столба.

Насос водяной – устройство, предназначенное для перекачивания воды разной степени загрязненности и применяемое в отопительных и водопроводных системах.

О
Обратный клапан – препятствует возвратному току жидкости по трубопроводу. Имеет корпус цилиндрической формы, пружину и стопорный шток. Такой результат достигается благодаря возможности открытия клапана только в одном направлении - по ходу основного тока воды.

Оголовок – конструкция, обеспечивающая герметичность скважины, ее защиту от мусора и грызунов. Изготавливается из металла или пластика.

П
Производительность (пропускная способность) - показатель, характеризующийся соотношением объема жидкости, перекачиваемой насосом, к единице времени.

Р
Рабочее колесо – представляет собой элемент насоса в виде двух параллельно расположенных колец, соединенных друг с другом посредством лопастных перемычек различной формы. Предназначено для нагнетания воды из насоса.

Реле – устройство, отвечающее за регуляцию температуры, давления, и других показателей в трубопроводной системе, путем размыкания электрической цепи.

Ротор – внутренний подвижный вращающийся элемент электродвигателя насоса. Имеет непосредственное взаимодействие со статором. В насосных агрегатах применяется сухой и мокрый тип ротора. В первом случае элемент погружен непосредственно в перекачиваемую воду, которая обеспечивает его охлаждение и смазку. Во втором он изолирован от жидкости, охлаждение производится вентилятором, а смазка маслом.

С
Сальник – устройство, обеспечивающее смазку движущихся частей насосного механизма и их герметизацию и изоляцию.

Статор – внутренний неподвижный элемент насосного электродвигателя, состоящий из сердечника с обмоткой и станины. Он работает вместе с ротором в роли магнитного привода.

Ф
Фильтр – приспособление, используемое для очистки перекачиваемой воды. Его виды различаются по своей форме, размеру, степени очищения и характеру фильтрации.

Ц
Центробежный насос - устройство, предназначенное для обеспечения циркулярного движения в отопительных и водопроводных системах.

Циркуляция принудительная – движение воды в водопроводной или отопительной системе под действием насоса. Такое понятие чаще всего применяется при описании работы циркуляционных моделей.

Э
Эжектор – специальное устройство, предназначенное для усиления всасывающей способности насоса. Может располагаться внутри корпуса или на конце водозаборного шланга. Такой эффект достигается благодаря возврату к эжектору части всасываемой воды.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.