Установка циркуляционного насоса в систему отопления и его эксплуатация.

Что мы знаем о циркуляционных насосах?

Циркуляционные модели насосного оборудования применяются для обеспечения движения разных видов теплоносителя в системах горячего водоснабжения, отопления, кондиционирования и обогрева полов в жилых и производственных помещениях.

Среди циркуляционных насосов выделяют два их основных типа в зависимости от расположения ротора.

с мокрым роторомВ первом случае ротор агрегата находится непосредственно в перекачиваемом им теплоносителе, который одновременно является и смазочным материалом для всех подвижных частей («мокрый» ротор). Эти насосные устройства был изобретены и внедрены в обиход еще в 50-х годах прошлого столетия. Они отличаются простотой устройства и не требуют технического обслуживания после первичного монтажа. Еще одним положительным моментом их использования является практически отсутствие шума во время работы.

Установку такого насоса можно произвести самостоятельно, руководствуясь инструкциями по эксплуатации. Главным, обязательным для выполнения, условием этого является такое размещение корпуса насоса, при котором его ротор будет занимать строго горизонтальное положение относительно поверхности земли. Размещение его вертикально или под углом ведет к скорому выходу из строя.

Побочным явлением неприхотливости в эксплуатации является их низкий КПД (до 40 %). Этот показатель делает данные аппараты предметом для установки в небольших домах, коттеджах, где присутствуют не слишком разветвленная и протяженная отопительная и водопроводная системы.

Кроме использования для отопления, циркуляционные насосы применяются в системах горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха помещений. Следует отметить, что такие насосы чувствительны к любому загрязнению теплоносителя, потому требуют установки фильтров очистки на входящей трубе.

сухим роторомВо втором случае ротор насосного оборудования изолирован от перекачиваемого теплоносителя с помощью сальников и уплотнительных элементов (так называемый «сухой» ротор). Смазкой для всех подвижных частей насоса в этом случае является специальное техническое масло. Эти устройства отличаются высоким КПД (70% и более), потому чаще всего используются в крупных зданиях с длинными отопительными путями и водопроводными трубопроводами для перекачивания больших объемов жидкости. В тоже время они имеют довольно высокий уровень шума при работе.

Выделяют несколько подтипов насосов с «сухим» ротором:

  • Консольные – имеют раздельное расположение непосредственно двигателя агрегата и его рабочей части, с которой он соединен специальной муфты. Обе части устанавливаются на едином ровном фундаментном блоке, исключающем их любое не взаимно параллельное размещение. Такие модели трудны в техническом обслуживании и желательно привлечение для этих целей специалистов.
  • Моноблочные – электромотор и рабочая часть разделены, но собраны под единым корпусом в один блок. Это делает их более простыми в ремонте и техническом обслуживании.
  • Inline – имеют такое же строение как и консольные модели, но с более высокой герметичностью за счет применения в них специальных уплотнительных колец из нержавеющей стали или керамики. Данные кольца обеспечивают полную изоляцию водонесущей части насоса. Сжатие их производится пружинами, потому постепенный аммартизационный износ автоматически компенсируется самоподгоном. Еще одним отличием таких насосов является линейное расположение приносящего и выносящего патрубков, тогда как в двух предыдущих подтипах они имеют циркулярное и радиальное размещение соответственно.

Этапы установки и запуска повысительного насоса

Установку циркуляционного насоса должна предварять тщательная промывка отопительной системы для удаления из нее всех твердых осадочных элементов или полное завершение монтажных работ, если она создавалась заново или подвергалась перепланировке. Насос крепится непосредственно к трубе подающей, либо отводящей. Может монтироваться как в закрытую, так и в открытую систему отопления.  До насосного агрегата и после него необходимо смонтировать два запорных крана, что обеспечит его легкое техническое обслуживание.

Запуск любого типа циркуляционного насоса нельзя производить при отсутствии заполнения последнего теплоносителем. В моделях с «мокрым» ротором это приведет к быстротечному перегреву мотора и выходу его из строя, так как вода в них исполняет роль охладительного элемента в виду отсутствия в конструкции вентилятора. Для агрегатов с «сухим» ротором это не так критично, но все же приводит к нарушению герметизации насоса и возникновению течей. Это происходит за счет быстрого износа уплотнительных колец.

Такой дефект не является крайне опасным для самого насосного аппарата и может быть устранен путем замены колец, что может быть выполнено самостоятельно, но все же рекомендуется привлечение для этого специалиста. Средний срок службы уплотнителей 1-2 года, в линейных моделях с кольцевыми торцевыми уплотнительными элементами он достигает 5 лет.

установкаСледующим шагом будет проведение развоздушивания системы, то есть полное удаление воздуха из труб и самого насоса. Это достигается следующим: отопительная система заполняется теплоносителем, посредством открытия в ней специальных клапанов («воздушек»), проводится первичное удаление воздуха. Открываем кран перед насосом и заполняем его водой, затем запускаем и открываем кран на выносящей трубе после агрегата. Даем оборудованию несколько минут работы и отключаем. Затем проводим вторичный спуск воздуха через клапаны. При этом обязательно контролировать давление теплоносителя в системе и при необходимости дозаполнить ее. Этот процесс необходим при использовании моделей с ручной регулировкой, если же присутствует электроника, то все этапы выполняются автоматически самим насосным агрегатом. Он контролирует давление в системе, температуру теплоносителя и скорость его циркуляции.

Есть ряд агрегатов, имеющих несколько скоростей вращения ротора, что позволяет регулировать их производительность и расход электроэнергии. Это может производиться самим пользователем непосредственно, либо согласно заранее заданной программе на электронном блоке управления. Есть модели, дающие возможность контролировать энергопотребление визуально на электронном дисплее в корпусе самого насоса.

Явным признаком завоздушивания системы будет наличие гула при работе насосного аппарата (кавитационный шум) и это должно служить сигналом к продувке системы, иначе возможен быстрый выход насоса из строя.

Перед каждым запуском насоса необходимо тщательным образом проверять его токонесущие части, в виде кабелей и проводов, на предмет повреждения изоляции. В процессе работы корпус насосного агрегата может значительно нагреваться, потому необходимо обеспечить такое подведение электрокабеля, которое бы исключило их непосредственный длительный контакт, приводящий к расплавлению изоляционных материалов и нарушению электроизоляции, что в свою очередь чревато опасными травмами.

Срок службы циркуляционного насоса может достигать 10 лет и более, но это возможно только при условии его правильного подбора и соответствия правилам эксплуатации. При длительном перерыве в использовании агрегата необходима его предварительная промывка от возможных отложений для исключения заклинивания внутренних механизмов, либо начало работы на самой высокой скорости при возможности ее ручного регулирования. Многое современные модели оснащаются автоматическими деблокировочными системами исключающими необходимость подобных процедур.

Тщательный выбор насоса, основанный на правильном расчете необходимых показателей напора и производительности, сделает работу ваших отопительных и водопроводных систем бесперебойной и комфортной. Если Вы не имеете специальных технических знаний в области монтажа насосного оборудования, то лучше доверить этот процесс специалистам.

Каждая модель насоса снабжается индивидуальными правилами эксплуатации, их неукоснительное соблюдение позволит использовать его максимально длительный срок.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (51)
 /
Нет
 (4)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.