Что определяет срок службы поверхностного насоса

Поверхностные модели насосов, пожалуй, являются самыми распространенными благодаря простоте обслуживания и удобству использования. Среди непосредственно поверхностных агрегатов выделяют несколько видов насосного оборудования, совершенно не схожего между собой и имеющего свои обособленные области применения. Это самовсасывающие аппараты, насосные станции, фонтанные, циркуляционные насосы и канализационные установки.

Но, несмотря на свои существенные различия, все они имеют примерно схожие условия правильной эксплуатации и технического обслуживания.

Перед запуском

Каждая модель насоса, использующая в качестве источника питания электрическую сеть, является потенциально опасной. Потому перед подключением насоса к сети, следует проверить целостность кабеля и герметичность его изоляции, особенное внимание уделите месту стыковки токоносного шнура и непосредственно насосного агрегата.

Согласно техническим документам, прилагаемым к каждому насосу, сверьте его фазность и допустимые параметры рабочего напряжения. Это важно, так как некоторые европейские производители могут поставлять модели. не адаптированные к уровню напряжения отечественной сети. Большинство современных товаров снабжаются защитой от перепадов силы электрического тока, причем как в сторону его понижения, так и повышения. Это достигается использованием предохранительных и компенсаторных элементов.

Все поверхностные модели требуют предварительного заполнения внутренней насосной камеры водой, чтоб не допустить работы агрегата на «сухом» ходу. Чаще всего этот процесс осуществляется через специальные завинчивающиеся клапаны.

При первом запуске самовсасывающего насоса подача воды до водоразборной точки произойдет только после освобождения трубопроводной системы от воздуха, а это займет некоторое время.

Чтоб не повторять такое ожидание при каждом его включении и предотвратить выливание воды из системы в условиях выключенного насоса на всасывающий шланг желательно установить обратный клапан позволяющий проходить воде только в одном направлении. Такие пропускные устройства рекомендовано внедрять через каждые 5-10 метров трубопровода для предотвращения негативного влияния на насосное оборудование гидравлического удара, возникающего при каждом включении/выключении насоса.

Особенности эксплуатации

Все водоносные части насосов изготавливаются, как правило, из чугуна, нержавеющей стали или ударопрочного пластика. Это позволяет сделать их устойчивыми к действию взвесей из всасываемой воды и продлить ресурс работы. Также это делает аппараты мало восприимчивыми к коррозийному воздействию перекачиваемых жидкостей.

Поверхностные насосы имеют возможность поднимать воду с глубины не более 10 метров. Поэтому, для снабжения чистой водой, будет возможно использовать только поверхностно расположенные грунтовые воды. Но эта ситуация не является тупиковой. Для увеличения глубины забора поверхностные насосы могут оснащаться внешним или внутренним эжекторным устройством. Применение данной технологии позволяет поверхностным насосам работать на глубине 15-20 метров.

Как правило, наружное расположение этого элемента более предпочтительно, чем внутреннее - характеризуется меньшей прихотливостью и большей мощностью. Эжекторный механизм устанавливается на конце всасывающего шланга, а в источник от насоса протягивается второй шланг для обратного сброса части всасываемой воды к эжектору. Это процесс создает в насосной камере вакуум за счет разности в сечении выносящего и обратного патрубка. Такие насосы менее шумные благодаря расположению основного его источника в толще воды. А вот внутриэжекторные модели лучше рядом с жилыми помещениями не устанавливать в связи с высоким уровнем производимого ими шума.

Но, несмотря на применение различных ухищрений, производительность поверхностной модели падает при увеличении глубины всасывания, и оптимальный показатель уровня забора составляет 9 метров. Потому для достижения максимальной производительности вашего агрегата рекомендуется производить всасывание воды примерно в этой границе глубины.

Поверхностные насосные станции позволяют резервировать часть всасываемой воды в специальной емкости (гидроаккумуляторе) и производить ее расход по мере надобности. Такие агрегаты могут некоторое время обеспечивать водоснабжение в условиях отсутствия электропитания. Кроме самовсасывающего насоса и накопительного бака большинство таких моделей оснащено барометрическим манометром и системами электронного управления для автоматизации насоса. Монтаж такой станции целесообразно производить в подсобных или подвальных помещениях дома.

Ремонт и хранение

Техническое обслуживание поверхностного насоса не представляет особых сложностей и может производиться самостоятельно. Оно включает в себя периодическую замену или очистку картриджей водных фильтров, очистку водоносных путей от осадка, смазку движущихся частей насосного механизма. При отсутствии технических навыков профилактическое обслуживание рекомендуется проводить в сервисных центрах.

В зимнее время обычно самовсасывающие модели, применяемые для работы на приусадебном участке, не используются и находятся на сезонном хранении. Лучше, если это будет в помещении с плюсовой температурой и небольшой влажностью. Патрубки и шланги укладываются в объемные бухты, дабы избежать их перегиба и повреждения. Сам насос желательно защитить от попадания пыли и грязи, разместив на хранение в сухом месте и обернув тканью или полиэтиленом.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (9)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.