Как выбрать поверхностный насос?

«Жара на улице страшная и то ли еще будет… Воды теперь для полива раза в два больше надо, да вот таскать ее далековато. Хорошо бы насос для этого приобрести». Такие мысли посещают каждого садовода, болеющего за свой урожай.

С нашим магазином вам по плечу решить все эти проблемы и многие другие. Мы расскажем, как выбрать насос для водопровода или канализации, какие снабдят водой на все знойное лето. Итак, обо всем по порядку.

Классика водоснабжения

Какое же устройство способно накачать воды из близлежащего ручья или речушки, чтоб и грядки полить и клумбы, да чтоб и умыться еще осталось? А главное чтоб недорогое. У нас есть ответ на этот вопрос - самовсасывающий насос.

Это, пожалуй, одна из самых популярных разновидностей подобного оборудования. Он еще называются садовыми, и это отражает его основное предназначение.

В процессе работы такой агрегат не погружается в воду, а находится на поверхности рядом с источником. Всасывание происходит с помощью водозаборного шланга. Глубина, с которой он может забрать воду, как правило, ограничивается 9 метрами. Но есть, конечно, и исключения.

Речь идет об эжекторных моделях, которые способны поднимать воду с 20-25 м, например, таких как Sturm WP9790A. Эжектор - своеобразный вакуумный подсос, усиливающий силу всасывания основного агрегата за счет частичного сброса уже поднятой на поверхность воды. Некоторые модели изначально укомплектованы подобным приспособлением, как Grundfos JP 5 46711202, а на других есть возможность установить его самостоятельно, например, в Калибр НБЦ-0,75 Э.

По своему внутреннему устройству различают огромное множество самовсасывающих насосов, но наиболее распространены центробежные и вихревые.

Каждый из них имеет свои выгодные и не совсем удачные стороны. Рассмотрим их подробнее.

Центробежные

Имеют специальную рабочую камеру, в которую всасывается жидкость. В ней расположено рабочее колесо, состоящее из двух параллельных ободов, скрепленных поперечными лопастями. Выполняются они их высокопрочного износоустойчивого пластика или нержавеющей стали.

Вода, попадая на лопасти, отбрасывается к стенкам камеры и собирается в один канал, который сообщается с водовыносящим шлангом. Есть модели, в которых подобных колес может быть несколько. Каждое последующее увеличивает напорный показатель предыдущего.

Особенности:

  • уступают вихревым аналогам по мощности;
  • более дорогие;
  • более шумные;
  • способны работать с слабо загрязненной водой.

Такой насос подойдет, если вы сомневаетесь в чистоте используемой воды, например, когда забор идет из реки, озера или пруда. Вот примеры таких насосов - Al-ko Jet 601, Marina CAM 95 CR, Elpumps JPV1300.

Вихревые

Эти модели имеют несколько отличий, которые обусловлены, главным образом, особенностями строения рабочего колеса, а именно его лопастей. Они имеют загнутую форму. При вращении они образуют в межлопастном пространстве небольшие водовороты, которые, в свою очередь, объединяются в общем канале и создают турбулентный вращающийся поток воды.

Особенности:

  • более мощные, по своим напорным характеристикам они могут превосходить центробежные в 2 и более раза;
  • малошумные;
  • обладают низкой стоимостью;
  • очень требовательны к качеству перекачиваемой воды.

Такие агрегаты будут кстати, если жидкости нужно много и она идеально чистая. Например, для забора из колодца или специальной емкости. Вы можете приобрести подобные насосы в нашем магазине, такие как Speroni KPM 50, Marina KPM 50 SET.

Важно! Не всякий источник, на который можно поставить центробежную модель, подойдет для работы вихревой.

Садовый насос можно использовать для полива и орошения растительности на приусадебном участке, кустов, деревьев, парниковых культур и посадок на открытом грунте, цветочных клумб и оранжерей, газонов и лужаек.

Если нужно, организуйте техническое водоснабжение. Вода из поверхностных источников не всегда пригодна для питья, а вот для бытовых нужд будет в самый раз, и для мытья посуды пригодится, и для влажной уборки.

Если на вашем участке есть неглубокий чистый колодец, то насос можно использовать для подачи питьевой воды. Также он очень удобен при необходимости перекачивания жидкости из одной емкости в другую.

Но всегда, в любом случае, не забывайте контролировать качество качаемой воды, а на водозаборный шланг желательно установить фильтр, если такового не предусмотрено в стандартной комплектации.

Как снабдить водой весь дом?

А знаете ли вы, что получится, если к обычному садовому насосу присоединить накопительный бак и подключить к нему манометры и запорные клапаны? Все верно, в итоге выйдет насосная станция.

Она состоит из поверхностного самовсасывающего насоса, соединенного через патрубок со специальным водосборным баком. Эта емкость имеет некоторую особенность строения. Внутри нее есть эластичная мембрана, которая превращается в мешок под действием давления воды. Для регулировки и контроля уровня этого самого давления предусмотрены манометр и блок управления.

Каков же принцип действия станции? Насос нагнетает воду в гидроаккумулятор. При достижении в последнем определенного давления срабатывает бародатчик и насос отключается.

Человек открывает кран, и вода начинает подаваться из емкости. Мембранный мешок внутри ее спадается, давление уменьшается, вновь срабатывает датчик и происходит пуск насоса. Он начинает подавать воду уже для потребителя напрямую. Когда кран закрывается, насос продолжает качать воду еще некоторое время, но уже в бак, до его заполнения и затем автоматически отключается. Далее цикл повторяется.

Принцип работы обуславливает область применения таких станций и показывает их несомненные достоинства. Они используются, главным образом, для организации загородного домашнего водоснабжения, когда нет централизованной подачи воды, но есть электричество.

Причем такой агрегат способен некоторое время обеспечивать водой даже в условиях отсутствия электроснабжения. То есть, он просто незаменим при частых перебоях в подаче электроэнергии. Это ли не чудо? Когда все вокруг замирает и простаивает без электричества, вы продолжаете пользоваться своей станцией и получать воду.

Полная автоматизация работы весьма удобна. Это снимает необходимость постоянного контроля его включения и выключения. Не надо постоянно бегать и смотреть, сколько и чего там накачало и караулить момент, когда нужно выключить насос. Занимайтесь своими делами. Умная электроника все сделает за вас. К тому же это существенно снижает интенсивность износа основного насосного агрегата. Теперь он работает ровно столько, сколько нужно, и не секундой больше.

Настроение вашего сада

Ручей, фонтан, небольшой водопад смогут привнести дыхание свежести и создать особую атмосферу на любом садовом приусадебном участке. Вам под силу самим сделать их. А помогут вам в этом фонтанные насосы.

Среди них есть устройства, погружаемые для работы в воду, как Gardena FP 750 E, но есть и такие, которые находятся вне самого источника и сообщаются с ним посредством водозаборного шланга, например, Marina SPF 1800.

Бытовые фонтанные насосы чаще всего имеют центробежный внутренний механизм и не отличаются особой мощностью, хотя есть модели, способные развивать впечатляющую производительность и перекачивать большой объем воды, например, Gardena FP 7500 E.

Такие агрегаты устойчивы к воздействию абразива в воде и это логично, потому как работают они, как правило, в открытых водоемах, которые особой чистотой не отличаются. Поверхностные фонтанные насосы обычно снабжаются различными насадками, которые позволяют создавать водяные струи различной высоты и конфигурации.

Они находят широкое применение в ландшафтном дизайне. С их помощью вы сможете организовать небольшой пруд, каскадный или единичный водопад, поверхностный локальный полив и орошение газонов и лужаек. Небольшие комнатные насосы, такие как Gardena RP 240, можно использовать для создания фонтанчиков даже в гостиной комнате квартиры или в офисе.

Перекачиваем горячую воду

Еще одна разновидность поверхностных насосов - это циркуляционные. Эти агрегаты узкоспециализированы, но тем не менее пользуются весьма большим спросом. Они применяются для создания циркуляционной системы горячего водоснабжения и отопления.

Основные части насоса - это мощный мотор и ротор с крыльчаткой. Корпус чаще всего выполняется из чугуна. Все компоненты такого агрегата устойчивы к действию высоких температур, в качестве изоляционных материалов в них зачастую применяется керамика.

Есть две основных разновидности этих насосов:

С мокрым ротором – в них охлаждение и смазка мотора и всех движущихся частей происходит непосредственно перекачиваемой жидкостью.

Особенности:

  • небольшая стоимость;
  • низкий уровень шума;
  • плавная регулировка скорости перекачивания теплоносителя;
  • неприхотливы в эксплуатации;
  • небольшой КПД -до 30-50%, а значит и низкая производительность.

Они могут устанавливаться в непосредственной близости от жилых комнат, в подсобных помещениях. Используется в системах отопления загородных домов коттеджей и квартир, в небольших гостиницах, клубах и ресторанах. В нашем магазине огромный выбор таких насосов, например, Grundfos UPA 15-90, Marina-Speroni SCR 25/40-180 S.

С сухим ротором – в них двигатель изолирован от циркулирующей жидкости. Смазка всех внутренних частей происходит за счет применения специального масла и системы герметичных уплотнителей.

Особенности:

  • высокая производительность, КПД до 80%;
  • требуют периодической замены масла и достаточно сложного технического обслуживания;
  • дорогостоящие;
  • очень шумные.

Монтировать их желательно в отдельных подвальных помещениях в бойлерных или котельных. Чаще всего они используются для отопительных систем больших производственных помещений, цехов и офисных зданий в многоквартирных домах.

Главная выгода приобретения такого агрегата это автономность теплоснабжения. С ним вы сможете самостоятельно регулировать степень прогрева помещений, меняя скорость циркуляции теплоносителя. Также он пригодится, если вы решили устроить дома теплые полы.

Насос на страже гигиены

Проблема утилизации стоков актуальна для любых зданий и сооружений, в которых есть санузел. И не всегда это просто. Но решение есть. Внешние установки принудительной канализации используются для отвода сточных вод в тех местах, где их самостоятельные отток затруднен. Это гостиницы, отели, офисные многоэтажные здания, многоуровневые производственные помещения и много другое.

Канализационная установка представляет собой накопительный бак и установленный в нем фекальный насос. Сточные воды самотеком накапливаются в емкости. По достижении контрольного уровня автоматически включается насос. Он перекачивает содержимое бака по трубам до точки, в которой вновь будет возможно самоходное движение отходов за счет разницы высот. Такие агрегаты, например, как Grundfos Sololift+ WC-1, снабжаются измельчительными ножами, которые устанавливаются в баке перед приносящим патрубком, поэтому в емкость попадает уже измельченное содержимое.

Оцените достоинства: они отличаются приятным дизайном, герметичны, не пропускают запахов, могут устанавливаться в домашних ванных комнатах и санузлах. Есть модели, такие как Grundfos Sololift+ WC-3, которые могут собирать стоки сразу с нескольких источников, например от кухонной мойки, душа и унитаза. Полная автоматизация работы и отсутствие потребности в техническом обслуживании делает их использование удобным и необременительным.

Подготовимся к садовому сезону?

Лето - это сезон жары и засухи. Вся растительность просто изнывает от зноя. Так дайте же ей напиться, сделайте так, чтоб два раза в день, а если надо, то и все три, она вдоволь получала живительной влаги. В этом случае богатый урожай вам обеспечен. А при этом еще и минимум затрат – в этом поможет простой самовсасывающий насос.

А если воду в дом провести? Нет ничего проще с насосной станцией, например, с Metabo HWW 3000/20 S. Трудно переоценить всю прелесть собственного водопровода в загородном доме, когда не приходиться зависеть от капризов природы и прихотей коммунальщиков.

Сделать сад местом отдыха и душой и телом? Так ведь и это не проблема с теми фонтанными насосами, которые мы предлагаем, например, с Gardena FP 1000. Десятки водных струй разной формы и высоты могут украсить ваш пруд, газон или веранду, а то и комнату. Уж это точно вызовет завистливые вздохи соседей по дачному участку, а вам подарит прохладу и хорошее настроение.

Для наших жилищных служб как обычно сезон профилактических работ начинается поздней осенью, когда наступают холода, а дома нужны тепло и уют. А уж о зимних прорывах теплотрасс и говорить нечего - это в порядке вещей. Циркуляционные насосы, такие как Marina-Speroni SCR 25/40-180 S, способны обеспечить максимально эффективную работу радиаторов отопления, теплых полов и кондиционеров.

Кроме того, что воду надо доставить в дом, ее же оттуда надо и удалить. Порой планировочные решения помещений не способствуют хорошему сбросу сточных вод. Именно для того, чтобы не возникало никаких проблем с канализацией, что она функционировала «как часы» - применяются дренажные канализационные установки, такие как Grundfos Sololift+ C-3.

Выбор поверхностных насосов очень богат, особенно в нашем магазине, вас ожидают более 150 моделей. Покупая, вы всегда можете обратиться за советом к нашим менеджерам. Они помогут, рассчитать нужные характеристики, и предложат несколько подходящих вариантов.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (18)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.