Как выбрать насос для скважины

Не всякая вода пригодна для питья. Это знает каждый. И чем глубже залегают водоносные слои, тем лучше ее качество – это тоже известно многим. Как доказано учеными, качественная вода увеличивает продолжительность жизни на 7 лет. Потому что в ней растворены такие микроэлементы как кальций, магний, калий, которые необходимы для организма ежедневно.

Но как такую воду поднять на поверхность? Вот в чем вопрос. А вот именно для этого существуют скважинные насосы. Вы можете найти как мощнейшие промышленные агрегаты, так и бытовые. Нас, конечно же, будут интересовать последние.

Это оборудование будет незаменимо на загородных участках, в усадьбах, в коттеджных поселках, на территории которых есть скважины или предполагается их бурение. Можно запросто поливать растения в огороде и принимать душ, стирать вещи и готовить пищу. Воды хватит на все. А качество ее просто восхитительное. Не зря артезианские воды считаются самыми чистыми, и именно они будут в кранах на вашей кухне и в ванной.

Приобретение одного простого устройства – скважинного насоса – делает вас обладателем всех благ, связанных с бесперебойным высококачественным водоснабжением. Но как же его выбрать? Мы поможем вам в этом и расскажем о самых интересных моментах, на которые нужно обратить особое внимание. Начнем со знакомства с самим агрегатом.

Что он собой представляет?

Корпус имеет вытянутую цилиндрическую форму. Чаще всего он из нержавеющей стали или пластика. Это делает его устойчивым к коррозии. В верхней части, как правило, имеется специальная петля для крепления фиксационного троса. Нижняя часть насоса зарешечена и через нее происходит всасывание. Там же располагается фильтр, который очищает поступающую воду.

По внутреннему устройству выделяют два основных вида скважинных насосов.

Вид скважинного насоса Устройство Особенности Примеры моделей
Центробежный Внутренний центробежный всасывающий механизм состоит из камеры и рабочих колес. Их может быть несколько. Это обуславливает разделение по ступеням – 1,2,3 и 4-ступенчатые. Такое колесо обычно состоит из двух параллельных ободов, скрепленных поперечными лопастями. Напор воды возникает за счет его вращения, причем каждое последующее увеличивает силу струи, полученную от предыдущего. Подобное устройство позволяет при компактных общих размерах давать поразительный напор.

Высокая производительность.

Длительный срок службы – до 4-5 лет.

Применяются для любых типов скважин.

Не нуждаются в частом техническом обслуживании.

Обладают высокой стоимостью.

Al-ko TBP 3300/7

Калибр НПЦС-1.2/50

Metabo TBP 5000 M

lpumps BP18/3

Вибрационный Всасывающий механизм состоит из электромагнита и вибратора. Электромагнитный блок составляют две последовательно соединенные катушки и сердечник. Он вызывает высокочастотные колебания вибратора через специальную мембрану. В свою очередь это инициирует такие же движения поршня в два условных такта - всасывания и сжатия. Вода всасывается в камеру насоса, закрывается клапан и в фазу сжатия поршень выталкивает ее в водовыносящий канал.

Низкая стоимость.

Небольшая производительность.

Оптимальный вариант для первичной прокачки скважины или для непродолжительного полива на участке.

При длительном применении разрушает стенку скважины.

Калибр НБВ-0,28

Калибр НБВ-0,70-М

Некоторые скважинные насосы способны поднимать воду с 50 – 100 м и более. Ведь не на каждом участке есть артезианские водоносные жилы, расположенные близко к поверхности. А с таким насосом это становиться неважно – любые глубины по-плечу!

Все скважинные модели очень чувствительны к загрязнению перекачиваемой ими жидкости. Например, в воде должно содержаться не более 100 мг/м3 твердых частиц. В противном случае агрегат очень быстро выйдет из строя из-за интенсивного абразивного воздействия. Поэтому скважинные насосы предназначены для перекачивания только чистой жидкости высочайшего качества.

Центробежные агрегаты могут иметь несколько рабочих колес – ступеней, от 1 до 10 и более. Чем их больше, тем выше напор выдаваемый устройством.

Кроме разделения по типу внутреннего механизма скважинные насосы будут отличаться по диаметру своего корпуса:

  • 75 мм – 3 дюйма,
  • 100 мм – 4 дюйма,
  • более 100 мм – более 4 дюймов.

Обычно все скважины имеют один из этих трех стандартных размеров. Поэтому, выбирая и покупая насос под готовый источник, проследите за соответствием. В противном случае просто положите его на полку, либо придется снова бурить, что тоже не вариант.

Если покупка насоса предваряет появление на вашем участке скважинного колодца, то необходимо сразу обговорить с проводящей работы организацией нужные размеры трубы.
Вообще скважина обладает несколькими важными характеристиками и их необходимо учитывать при выборе определенной модели насосного оборудования. Мы расскажем об этих показателях более подробно.

Знакомьтесь – скважина

Теперь узнаем больше об этом источнике воды. Бурение лучше доверить специализированной организации. В этом случае у вас на руках должен появиться официальный паспорт на данный объект. В нем указываются все его технические характеристики, которые обязательно нужно учитывать при выборе модели.

Итак, первое, что нас будет интересовать, это обсадной внешний диаметр скважиной трубы. Наиболее распространенными являются 100, 130 и 150 мм, но как вы сами понимаете, возможна масса вариаций. Этот показатель даст вам представление о том, какой поперечный размер должен быть у вашего будущего насоса.

Интересный факт

Чтобы насос функционировал длительно и без сбоев, между его корпусом и стенками скважиной трубы должен сохраняется зазор в 10 – 30 мм.

Далее из паспорта нужно узнать дебет скважины или ее производительность. Это важно учитывать, чтобы выбранная модель по этому показателю соответствовала доступному объему воды, иначе это чревато периодической работой «на сухую» и аварийными остановками. Возможно, определить его самостоятельно, предварительно прокачав скважину, например вихревым насосом. Этим вы убережете более дорогой центробежный агрегат от поломки.

Затем, очень полезно знать при выборе насоса динамический и статический уровни воды в скважине. Первый соответствует обычному уровню воды, второй тому, до которого он может упасть из-за вододефицита.

Объясним, почему это важно. В течение года внутри скважины бывают естественные колебания уровня жидкости от 1 до 7-8 м. Это зависит от множества факторов, таких как засуха или, напротив, паводки и ливни. Поэтому насос в ней нужно устанавливать на несколько метров ниже, чем самая минимальная возможная отметка Например, статический уровень 50 м, динамический 55 м, значит, агрегат надо поставить как минимум на 57 м глубины, чтоб избежать его работы на сухую при максимальном обмельчании.

Интересный факт

Скважина требует определенного ухода. Вокруг нее обычно устраивается так называемый оголовок из бетона или металла. Он защищает от попадания различных предметов, камней, листьев, щепок и другого мусора. Также он служит для крепления фиксационного троса, на котором висит насос. Если его снабдить крышкой с замком, то это может уберечь вас от кражи агрегата.

Периодически скважина должна подвергаться полной прокачке и тем более это надо сделать после ее бурения. Время этой процедуры зависит от характера грунта и может занять до нескольких дней – пока не пойдет действительно чистая вода, без примеси песка и ила.

Выбираем нужную модель

Итак мы рассмотрели что такое глубинные насосы для скважин, возникает вопрос какой выбрать? Следующее, и, пожалуй, самое важное, с чем надо разобраться для выбора – это характеристики. Они позволяют соотнести ваши потребности в воде с условиями ее доставки и купить оптимальную модель. Таких параметров два.

Производительность – это способность перекачать определенный объем жидкости за конкретный промежуток времени. Она должна соответствовать вашим запросам при выборе насоса. Как их подсчитать?

В среднем человек расходует около 1 куб.метр/сут воды или 1000л. То есть, на семью из 3 человек потребуется 3 куб.метра. Но точек одновременного водоразбора может быть несколько. Есть вероятность того, что в течение определенного периода времени вода будет литься сразу из нескольких кранов или шлангов. В этом случае, ваш насос должен справиться с этой пиковой нагрузкой.

Вот средний расход основных точек водопотребления:

  • кран на кухне в ванной, стиральная машина и унитаз - 6л/мин;
  • душ, шланг для полива -10 л/мин;
  • мойка высокого давления - 12 л/мин.
    *Допустим, у вас в доме 2 крана, душ и отдельно подключается шланг для полива. Значит, для этого понадобится агрегат производительностью 32 л/мин.

Теперь рассчитаем напор. Это делается по формуле:

Н= (Гс+Р+Вд)х1,15

Где Н – требуемая величина напора;
Гс – глубина скважины или расстояние, от точки в которой находится насос, до поверхности земли;
Р – расстояние по горизонтальной поверхности от скважины до дома. Здесь следует учитывать, что 1 вертикальный метр напора приравнивается к 10 горизонтальным;
Вд – высота дома или расстояние до самой высокой точки водоразбора;
1,15 – коэффициент водопроводного сопротивления.

Например, глубина скважины 50 метров, насос в ней стоит на уровне 30 м, расстояние до дома 40 м, а до самой высокой точки водоразбора 10 м. Н= (20+4+10)х1,15= 39,1. То есть, для таких условий необходима модель производительностью 32 л/мин и с высотой подъема 39 м, например, такая как Elpumps BP18/3.

Если доставка воды производится до гидроаккумуляторного бака, то необходимо также учитывать сопротивление в нем. Если это емкость до 300 л, то оно составит 3 атм или 30 вертикальных метров. Значит, если к нашему условию добавить наличие такого бака, то потребуется модель способная поднять воду на высоту 74 м, такая как Калибр НПЦС-1.6/75 или Grundfos SQ 3-55. При вместительности гидроаккумулятора более 300 л сопротивление берется равным 5 атм.

Все выше описанные расчеты вы можете произвести самостоятельно или же с помощью наших менеджеров. В любом случае покупка скважинного насоса снимет многие вопросы по организации водоснабжения за городом. Главное, правильно подойти к процессу выбора.

В нашем магазине вы сможете выбрать модели отечественных и зарубежных производителей. Не откладывайте покупку скважинного насоса на завтра, если это можно сделать сегодня. Помните, чем раньше вы станете его владельцем, тем быстрее вода, которой вы пользуетесь, станет действительно вкусной, полезной и доступной.

И несколько советов для тех, кто в поиске:

  • Чем мощнее агрегат, тем больше его цена. Поэтому, чтобы зря не переплачивать, делайте правильные расчеты ваших потребностей в жидкости. Если у вас бывают частые многочисленные гости или полив предстоит особо интенсивный, то есть смысл приобретать модель с некоторым запасом мощности.
  • При правильном обустройстве, скважина может стать круглогодичным источником воды. Главное здесь утеплить ее саму и водопроводные трубы чтобы предупредить их замерзание в сильные морозы. Если этого не сделать, то в холода лучше ее не использовать.
  • Покупая насос, запаситесь фирменными расходными материалами и полезным оснащением: обратными клапанами, фильтрами, шлангами. Этим вы защитите свое оборудование от гидравлических ударов и снизите абразивное воздействие на него песка растворенного в перекачиваемой воде. А значит, на долгое время обеспечите его бесперебойную работу без поломок и сервисных ремонтов.
  • Установка скважинного насоса позволит вам получить чистую питьевую воду или же стать независимым от коммунального водоснабжения. С ним вода в вашем доме будет постоянно, без перебоев.
  • При выборе обязательно обратите внимание на гарантийные обязательства производителя и доступность сервисных центров. Если возникнет необходимость ремонта, будет совсем неудобно для этого ехать в другой город. О наличии гарантийных мастерских в районе вашего проживания вы всегда можете уточнить у наших менеджеров.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (94)
  /  
Нет
 (1)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.