Генератор фонтанных струй

Наверняка каждому владельцу приусадебного участка хочется сделать его оригинальным, отличающимся от многих сотен других. Как же этого достичь? Ответ очевиден. Нужно укротить одну из четырех стихий – воду. Заставьте ее сверкать для вас разноцветными струями, разбиваться на сотни тысяч брызг, искрясь на солнце, срываться каскадными водопадами. Или пусть это будет просто тихий и умиротворяющий пруд с кувшинками и лилиями. До волшебства один шаг – купить фонтанный насос.

Спросите - какая польза от него? Отвечаем:

  • В первую очередь, это придание вашему саду неповторимого облика и возможность получать от этого эстетическое наслаждение.
  • Использование в разных, уже существующих элементах ландшафтного дизайна - в прудах и ручьях.
  • Возможность создания не только отдельных струй, но и новых искусственных прудов, небольших озер, водопадных систем, родников.
  • Организация фонтанов в помещениях, в небольших чашах или других емкостях. Оформление зеленых уголков в доме квартире или офисе.
  • Локальное орошение и полив газона.
  • Аэрация, фильтрация и очистка воды из водоемов, в которых они устанавливаются.
  • Предотвращение застаивания источников, заиливания их дна.
  • Возможность использовать самостоятельно или вместе с фигурками, элементами садового и домашнего декора.

Что же он собой представляет?

Чаще всего это обычный центробежный агрегат. Корпус его, как правило, изготавливается из прочного пластика, реже для этого используется нержавеющая сталь. Это зависит от того, для каких условий использования он предназначен. Но самое главное, это оказывает существенное влияние на стоимость модели, пластик, конечно же, дешевле металла. Мотор может быть разной мощности - от 6-8 Вт до 100 Вт и более. Тут выбирайте в зависимости от того, что вы хотите получить.

Итак, решив купить такое устройство, в первую очередь определитесь с тем, где вы желаете его разместить. От этого будет зависеть, какой тип выбрать:

  • поверхностный;
  • погружной.

Насосное оборудование поверхностной установки будет располагаться на некотором удалении от источника воды, и всасывание будет происходить через водозаборный шланг. Это удобно тогда, когда вы хотите сделать фонтан в том месте, где нет открытой воды. Но от этого визуальный эффект его струй становиться еще сильнее. Например, просто фантастически смотрятся водяные купола и каскады, вырастающие прямо из газона. В этом случае попутно решается еще один вопрос - это орошение. Конечно, полезная площадь полива будет ограничена диаметром разлета струи, но, тем не менее, зачастую этого бывает достаточно.

Если планируете делать орошение, то необходимо озаботиться о постоянно возобновляемом источнике воды и его чистоте. Это может быть природный ручей или ключ на вашем участке или же предварительно наполняемый технический резервуар.

Обязательно на водозаборный шланг установите фильтр, если такового же нет в самом агрегате. Это предупредит преждевременный износ водонагнетающего механизма.

Погружные насосы полностью находятся в источнике воды. Например, в каком-то естественном водоеме или искусственно созданном пруду. Размер его, в принципе, особого значения не имеет, но все-таки надо соотносить объемы источника и мощность агрегата. Чтоб не получилось, что посреди небольшого прудика бьет шестиметровый гейзер или, напротив, на широкой глади искусственного озера едва заметны фонтанчики. Просто здесь необходимо соблюсти пропорциональность и уместность.

Устанавливается аппарат непосредственно на дно или на специально сооруженную площадку, что более предпочтительно. Это связано с тем, что в таком случае значительно уменьшается износ его очистительных элементов. Над поверхностью воды возвышается только часть насадки.

Всасывание происходит через нижнюю, зарешеченную часть агрегата, в которой установлен фильтр, например, как в Gardena FP 2500 E. Рекомендуется, иногда доставать его из корпуса и прочищать, либо менять на новый, в случае полной негодности. На этом элементе лучше не экономить, иначе придется потратиться на починку всего устройства. Забираемая из источника жидкость либо выбрасывается вверх через насадку, либо подается в шланг, который идет, допустим, на верхушку каскадного водопада.

Но хотя для организации последних, а также небольших ручьев, есть специальные поверхностные модели, такие как Gardena FSP 3500, которые всасывают жидкость через шланг, а выбрасывают через широкую горловину под небольшим напором широкой струей, образуя постоянно циркулирующий поток. Они устанавливаются в верхней точке водопадной композиции или же в истоке ручья.

Это интересно! Для больших естественных прудов будут актуальны так называемые плавающие фонтаны. Им для нормального функционирования нужна хорошая глубина. Особенностью является то, что они способны работать даже при резких колебаниях уровня воды в источнике и не зависят от этого.

Такой насос представляет собой простейший всасывающий агрегат с небольшим поплавком. Модели большей мощности могут крепиться на плавающих платформах. Вернее под ними, а на поверхность выступает только насадка. Есть модели способные давать струи высотой до 30 м, диаметром до 40 м и более. В комплекте с таким оборудованием зачастую идут всевозможные датчики и подсветка.

При выборе водопадного или ручьевого насоса, из характеристик следует обратить внимание на ширину потока, сплошной он или прерывистый, то есть, его интенсивность, а также на объем воды, который он способен подать за определенный промежуток времени.

А если вы выбираете классический фонтанный агрегат, то оцените высоту и форму струи, производительность и напор.

Место расположения

Еще один момент, с которым надо определиться, это где будет располагаться ваш фонтан - под открытым небом или же в помещении. Это существенно, так как модели для этих целей имеют ряд существенных отличий.

Используемые в зданиях, такие как Gardena RP 600 07838-20.000.00, как правило, небольшой мощности (до 5-8 Вт). Они миниатюрные, совершенно бесшумные и не создают вибрационных волн. Зачастую они не имеют фильтра, так как предполагается их использование с совершенно чистой водой. Устанавливаются в каменных и пластиковых купелях, чашах, нишах, вместе с движущимися фигурками.

Также подобные модели довольно часто снабжены тонким и коротким шнуром электропитания, и это логично, так как в помещении источники электроэнергии находятся рядом или, в крайнем случае, можно воспользоваться бытовой переноской. Такой тонкий кабель не имеет заземления и не предназначен для использования на улице.

Экземпляры, предназначенные для использования, так сказать, на свежем воздухе, например Al-ko SPF 3000, в обязательном порядке оснащаются фильтрационным элементом, так как внешние источники воды не отличаются особой чистотой. Комплектный электрокабель в них довольно толстый и имеет заземление. Такое оборудование можно использовать в любых погодных условиях. Стоимость его, как правило, больше, но и амортизационный ресурс значительно выше.

Внешний вид

Следующее, что нужно учитывать, это высота и форма струи. Они будут зависеть от мощности устройства и вида насадок, которые могут с ним использоваться. Например, у небольших декоративных моделей, например, Gardena RP 300 струя может быть не более 0,5 м в высоту, а вот у более «серьезных» устройств, таких как Gardena FP 4000 E, она достигает 3-6 м и более.

Наиболее распространенными и популярными формами являются «рыбий хвост», «колокол» и «гейзер». Они могут быть многоярусными, рассыпаться веером или закручиваться несколькими спиралями. Есть модели, в которых предусмотрена светодиодная подсветка и генератор тумана (смоукер). Это позволяет раскрасить фонтанные струи в разные цвета, создать вокруг них атмосферу таинственности и природного натурализма.

Достоинства

  • Бесшумность – даже когда фонтанный насос работает на всю мощность, уровень создаваемого им шума минимален, а у погружных так он почти отсутствует.
  • Энергоэкономичность – это устройство потребляет на удивление мало электроэнергии, несмотря на интенсивное и долговременное использование.
  • Неприхотливость – способны длительное время выдерживать воздействие абразива в перекачиваемой воде. Конечно, они от него страдают, но в меньшей степени, чем другие типы насосного оборудования. Не нуждаются в техническом обслуживании, кроме редких очисток фильтра.
  • Выносливость – могут непрерывно работать в течение очень длительного периода времени.
  • Эстетичность – эффект работы имеет положительное влияние на моральное состояние окружающих его людей. Это коренным образом преображает облик приусадебного участка, делая его утонченным и в тоже время уютным.

Сезон открытия фонтанов приходится на начало лета, и весь жаркий период они радуют своей прохладой. Купите его сейчас и вы сами сможете оценить все прелести такого устройства особенно в знойные деньки. Обратитесь к нашим менеджерам. Они не только помогут выбрать нужную модель, но и посоветуют, необходимое к ней дополнительное оборудование.

Все статьи и обзоры

Полезная статья?
Да
 (18)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.