Делаем новогодний венок из веток

Новый год и Рождество – праздники, с которыми связывают много традиций и у которых есть свои символы. Елка, свечи, колокольчики, гирлянды, открытки – пожалуй, самые популярные атрибуты. В нашей стране сегодня все чаще в убранстве домов и квартир можно увидеть еще один элемент – новогодний венок. Его вешают на дверь, над окном или просто на стену. История этого украшения началась в Европе, традицию подхватили западные христиане и жители Северной Америки. Венок Вихерна изначально выполняли на деревянной основе и украшали еловыми ветками. Но самыми главными его элементами были свечи – символ света. За две сотни лет венок претерпел множество изменений, стал выполняться в различных вариациях из самых разных материалов – начиная от натуральных и заканчивая пластиком и металлом.

Мы предлагаем вам создать венок из веток и украсить им свой дом к празднику. Конечно, основу можно купить – сейчас в магазинах рукоделия продаются заготовки. Но более ценной будет композиция, полностью выполненная своими руками. Вы не потратите много денег на материалы: большинство из них найдется у вас дома и в лесу. Да и на работу уйдет совсем немного времени. Готовы? Тогда приступим!

 

CIMG0001  

Содержание

  1. Что вам понадобится
  2. Описание процесса
  3. Видео
  4. Интересные статьи

 

1. Что вам понадобится

 

2. Описание процесса

Выполняем основу венка

Чтобы легче было сгибать ветки, нужно правильно подготовить их к работе. Не стоит сразу, как только вы принесли их с улицы, начинать делать венок. Сначала их надо отогреть – лучше всего замочить в ванной, наполнив ее теплой водой. Потом ветки следует высушить, и только после этого можно приступать к изготовлению основы для венка.

Понадобится сначала сформировать кольцо, которое потом надо будет обвить ветками. Определитесь с диаметром. Если вы хотите миниатюрную композицию, диаметр должен быть до 20 см. Но учтите, что и работа тогда предстоит более кропотливая. Легче всего начинать с крупных венков диаметром до 25 – 30 см. Существует два варианта формирования ровной окружности.

Наиболее натуральным будет каркас из длинного прутка. Выберите самую ровную и эластичную ветку. Чтобы легче было с ней работать, лучше сначала погнуть ее по всей длине с шагом в 5 см. Немного скруглив прут, сформировать окружность будет проще. Действуйте аккуратно, чтобы не сломать  заготовку. Соедините концы, крепко обвязав их веревкой. Еще раз пройдитесь по всей окружности, сгибая прут, пока не получите ровное кольцо.

Если у вас короткие ветки и нет возможности сделать окружность из цельного элемента, допустимо соединение нескольких веток в кольцо. Каждое место соединения необходимо обвязать веревкой. Ничего страшного, если у вас будет 2 или 3 стыка – позже они скроются за декоративными элементами.

При работе с прутками вам пригодится секатор

Winter

Не всегда с первого раза из прутка получается сделать ровное кольцо: он, хоть и эластичный, зачастую плохо гнется, не пружинит, а ломается. Если вы хотите получить ровную основу с минимальными усилиями, сделайте каркас из толстой проволоки. Для придания ему жесткости берется два отрезка проволоки, которые свиваются в кольцо, и между ними пропускают еще один отрезок проволоки. Для соединения отрезков их концы скручивают.

При работе с проволокой вам пригодятся пассатижи

6796

Обвиваем основу ветками

В этом процессе самое сложное – первые витки. Выберите самую эластичную ветку, убедитесь, что на ней нет заломов и сучков. Удерживая толстый конец рукой, начните аккуратно обвивать кольцо. Не делайте слишком много заходов. Задача первых нескольких веток – укрепить основу. Конец прутка, который вы удерживали, можно привязать веревкой. Все остальные ветки будут вплетаться в венок без дополнительной фиксации. Если прутки плохо гнутся, возможно, они слишком толстые – отрежьте секатором ту часть, которая не сгибается. Продолжайте вплетать ветви до тех пор, пока венок не будет такой толщины, которая вам необходима. Кстати, финальными витками могут быть очень тонкие ветки или виноградная лоза – смотрится очень изящно.

images

Крепим украшения

Итак, переходим к самому интересному и творческому этапу создания венка своими руками – составлению композиции. Что использовать? Природные материалы, например, шишки, еловые ветви или желуди. Чтобы они выглядели празднично, добавьте блестки, предварительно покрыв элементы клеем ПВА. Очень красиво смотрятся искусственные ягоды, которые помогают сделать яркие акценты. Дополнительный шик венку придадут нарядные банты. Отличным дополнением (или, может быть, центральным элементом) станут елочные шары. Все детали крепятся к венку на горячий клей, полученный из специальных стержней с помощью термопистолета. После схватывания состав образует очень надежное соединение, поэтому даже тяжелые элементы не оторвутся.

kollage1

Хотите что-нибудь более оригинальное? Тогда попробуйте сделать венок в стиле винтаж или шебби шик. Состаренные игрушки или потертые шары, льняная веревка, вырезанные из старых нотных листов звездочки или снежинки – все это отлично украсит новогодний венок. Кстати, перед тем как крепить детали, можно покрыть ветви белой или серебристой краской. Сегодня очень популярны венки в стиле  тильда (название техники шитья тряпичных кукол). Центральным элементом в такой композиции будет сшитая из лоскутов игрушка, например, дед мороз, олень или медвежонок. Оформить венок можно яркими атласными лентами, вышитыми сердечками и пуговицами. Если вам хочется романтики, выполните венок в стиле прованс. Здесь присутствуют натуральные украшения: тонкие ветви с почками, шишки, цветы (сухие или искусственные, очень похожие на живые). Все делается в нежных, пастельных тонах с преобладанием розового и сиреневого.

kollazh2

Какой венок получится у вас, зависит от настроения, предпочтений и интерьера, куда вы планируете его поместить. Продумайте украшения заранее, посетите магазин рукоделия, может быть, там найдется что-то интересное в дополнение к подручным материалам, имеющимся у вас дома. Главное – не спешите клеить все элементы сразу. Горячий клей быстро схватывается, и если вдруг украшение окажется не на своем месте, проблематично будет открепить его от венка, не повредив при этом. Сначала приложите все элементы, чтобы посмотреть, как выглядит целостная композиция. Подумайте, что можно убрать или добавить. Попробуйте разные варианты расположения. Только после того, как вам все понравится, можно приступать к склеиванию.

Делаем подвес

Итак, новогодний венок готов! Осталось найти для него место. Если вы будете вешать его на гвоздь, для подвеса можно использовать ленту или веревку, которая продевается между ветками в верхней части изделия. Когда такой возможности нет, например, вы планируете разместить композицию на металлической двери или декоративном элементе интерьера, можно воспользоваться двухсторонним скотчем. С обратной стороны венка по окружности необходимо приклеить несколько отрезков скотча, затем надо снять защитный слой и прикрепить к поверхности, аккуратно прижав. Чтобы обеспечить надежную фиксацию, заранее очистите поверхность от пыли и грязи.

kollazh3

Как видите, изготовление праздничного венка – это простое, но очень увлекательное занятие. Можно творить в одиночку или в компании, например, с детьми или друзьями. Это станет отличным времяпрепровождением холодным зимним вечером. Уже не терпится приступить к творению красоты своими руками! Праздничное настроение у вас уже есть? Тогда за дело! Стоп. А инструмент? Если не хватает чего-то для работы, закажите это у нас. Надеемся, наш интернет-магазин поможет вам в создании уюта и праздничного настроения. Пусть ваш творческий порыв станет началом приятных и волшебных моментов!

 

3. Видео

 

4. Интересные статьи

Работа с клеевым пистолетом — быстро, просто и легко!

Как подготовить дом к Новому году?

Мастер-класс по изготовлению фоторамки

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.