Как выбрать прожектор

fonari

Искусственные солнца. Так можно назвать прожекторы, которые используются для уличного освещения и подсветки объектов. Ночью город озаряется тысячами огней. Здания, памятники, витрины магазинов, рекламные щиты – все это приобретает иной облик, выделяясь из темноты, становясь заметным издалека. Наружная подсветка выполняет, с одной стороны, практическую функцию – делает жизнь безопаснее, облегчает ориентирование на улицах в темное время суток. С другой – эстетическую, когда освещение становится частью дизайнерского проекта фасада архитектурного объекта, например, ресторана или гостиницы. Часто в этих целях в качестве осветительной техники используются прожекторы. И конечно, их применяют для освещения охраняемых объектов: парковок, складов, торговых павильонов и строительных площадок. Им отдают предпочтение из-за их доступной стоимости, простой конструкции и возможности различных вариантов монтажа.

Если вы решили купить прожекторы для выполнения подсветки или постоянного освещения объекта, наверняка, у вас уже возникли некоторые вопросы. Сколько приборов взять и какой мощности они должны быть? Какие лампочки устанавливаются в прожекторах? Какая осветительная техника подойдет для улицы? Мы ответим на самые распространенные вопросы, которые возникают у покупателей. Прочитав нашу статью, вы сможете окончательно определиться с выбором.

Какие лампы предпочесть?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо понять разницу между подсветкой и освещением. Подсветка используется для красоты, освещение – для практичности. Установив прожектор на доме, можно сделать подсветку, направив световой поток на стену, или обеспечить освещение придомовой территории, повернув корпус прожектора так, чтобы свет падал на зону около подъезда. Но подойдет ли один осветительный прибор для этих двух целей? Не всегда. Если с освещением все достаточно просто – нужен яркий свет для хорошей видимости в темное время суток, то в архитектурной подсветке есть множество нюансов. Например, определитесь с тем, какую задачу решать – полностью залить светом объект, подчеркнув его монументальность, или составить его неповторимый образ, распределив свет так, чтобы подчеркнуть характер здания. А может, вы захотите создать особый эффект, например, зрительно увеличив строение. Во многом это зависит от того, какой источник освещения вы выберите. Наиболее распространены сегодня галогенные и светодиодные прожекторы, называемые так по типу используемых ламп. Об их особенностях вы узнаете из таблицы.

Тип лампы Особенности

Галогенная

galogen 

Представляет собой продолговатую стеклянную колбу, внутри которой заключен газ с галогенами (бром, фтор, йод). Металлическая спираль внутри нагревается при подаче на нее электрического тока, и начинается свечение. Принцип работы очень схож с обычной лампой накаливания. Главное отличие – галогены, которые исключают потемнение колбы, тем самым продлевая срок службы лампы до 2000 – 4000 часов работы прожектора. Особенностью осветительных приборов с галогенными лампами является мягкий свет, хорошая цветопередача и естественное освещение без искажения цвета объекта. За счет специального отражателя в корпусе прожектора обеспечивается направленный световой поток. Галогенная лампа нагревается при длительной работе, и чтобы избежать потемнения и деформации колбы, устанавливать в прожектор ее нужно, не прикасаясь к ней пальцами – лучше делать это в чистых перчатках

Светодиодная

 svetodiodniy

Состоит из множества светодиодных кристаллов, установленных на одну плату. Они покрываются люминофором, что обеспечивает при свечении белый оттенок светового излучения. Плата, предназначенная для того чтобы при нагреве светодиодов отводить от них тепло, вставляется в отражатель и монтируется внутри корпуса прожектора. Такой осветительный прибор создает яркий свет без мерцания. Продолжительность работы одной лампы может достигать 50 тысяч часов, к тому же она имеет неограниченный ресурс включений/выключений и нагревается менее интенсивно, чем лампа галогенного типа

Итак, галогенные прожекторы отлично подходят для подсветки домов и памятников, создания световых инсталляций и освещения больших площадок в темное время суток. Подключаются они к электросети чаще всего через трансформатор. У многих моделей предусмотрена регулировка мощности для смены интенсивности свечения. Это очень удобно, например, если необходимо преобразовать освещение в зависимости от времени суток. Светодиодные прожекторы также хорошо подходят для архитектурной подсветки, а неограниченный цикл включений/выключений позволяет применять их в системах автоматического освещения, например, придомовых территорий, складов, парковок и т.д. Осветительный прибор оснащается чувствительным сенсором, который реагирует на движение или присутствие человека: многие модели прожекторов уже имеют в комплектации такие датчики. Как только в зоне действия сенсора появляется человек – автоматически загорается свет.

Какая мощность нужна?

stadion

Что будет, если неправильно подсчитать мощность осветительных приборов? При покупке одного прожектора для освещения территории около подъезда из-за ошибки не будет серьезных проблем – просто лампа будет светить слишком ярко, что не обосновано с точки зрения энергопотребления, или же, наоборот, слишком тускло. А вот если вы закупаете несколько десятков прожекторов для рекламных щитов или подсветки большого здания, неправильный подсчет может обернуться для вас серьезными последствиями. Во-первых, недостаточная мощность приборов сделает освещение менее эффективным, чем вы задумали, во-вторых, превышение суммарной мощности станет причиной повышенной нагрузки на электросеть. А это может вывести ее из строя. Наш совет: перед покупкой узнайте допустимую нагрузку для освещения конкретного объекта. Уже после этого выбирайте количество прожекторов и их мощность. К примеру, чтобы сделать подсветку витрины, рекламного щита или экспозиции в музее, лучше подобрать несколько устройств мощностью от 10 до 50 Вт. Для памятников, архитектурных объектов и ландшафтов подойдут модели мощностью в 100 – 200 Вт. Для парковок, стадионов, площадок, территорий строительных объектов большой площади подойдут изделия с показателем от 1000 Вт.

Переносной или стационарный?

Если подсветка или освещение объекта необходимы постоянно, то однозначно нужен стационарный прожектор. Его корпус крепится на специальную опору, которая фиксируется непосредственно на поверхности объекта. У большинства моделей корпус поворотный. Это значит, что, зафиксировав крепление один раз, можно менять направление светового потока так, как это необходимо для достижения задуманного эффекта.

perenosnoy

Если требуется периодическое освещение рабочей зоны в темном помещении или, например, строительного участка в вечерние или утренние часы, то подойдет переносной прожектор. Его корпус крепится на устойчивую подставку, которую можно ставить практически на любую поверхность. Для удобства переноски сверху предусмотрена рукоять. Плафон, как правило, фиксируется на подвижном креплении. Таким образом, менять угол освещения можно в зависимости от того, на какую зону должен быть направлен свет. Чаще всего подобные модели осветительных приборов подключаются к сети через обычную розетку, также их можно запитать от электрогенератора. Эти прожекторы используют на стройках, при спасательных работах, на рыбалке, в палаточных лагерях и т.д.

В каких условиях будет использоваться прожектор?

Для установки на улице и в помещениях существуют разные осветительные приборы. Даже внешне похожие модели могут быть предназначены для совершенно разных условий эксплуатации – все зависит от их защитной оболочки. Она создана, чтобы предотвращать негативное воздействие факторов внешней среды на внутренние электроэлементы. Степень защиты и определяет возможность использования прожекторов в тех или иных условиях. Определить ее можно по классу пылевлагозащиты – IP. Наиболее распространены следующие классы:

  • IP44 – защита от проникновения внутрь твердых частиц размером более 1 мм и брызг воды со всех направлений;
  • IP54 – защита от пыли и водяных брызг со всех направлений;
  • IP65 – полная защита от проникновения внутрь пыли и струй воды, выбрасываемой с любых направлений.

Логично, что для установки на улице, особенно под открытым небом, лучше выбрать прибор с высоким классом электрозащиты. Это даст гарантию его исправной работы в любую погоду и исключит вероятность короткого замыкания от попадания воды на корпус. Кстати, выбирая прожектор для улицы, не забудьте учесть температурный режим эксплуатации. Например, модели Camelion способны работать при температуре от -30 до +40 °С.

Уже приняли решение о том, какие прожекторы вам необходимы? Подсчитали их количество и необходимую мощность? Тогда пора делать заказ! В нашем интернет-магазине вы можете оформить покупку и получить товар прямо на предприятие. Подробности о сроках и условиях доставки вы узнаете у персонального менеджера по телефону 8-800-333-83-28.

Полезная статья?
Да
 (2)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.