Кабель для монтажа в жилом доме – как выбрать

Провода нужны в любом доме. С их помощью прокладывается проводка и осветительные сети, а также они используются для подключения самых разных электроприборов. Верно сделанный подбор кабеля гарантирует защиту от замыкания, возгорания и поражения электрическим током. Обычно выбором занимается специалист, но не редко пользователи предпочитают сэкономить и сделать все самостоятельно. Чтобы не прогадать при покупке кабеля, нужно учесть несколько важных моментов.

Внимание на назначение

В данном вопросе значение имеют виды кабеля. В зависимости от того, для чего они используются их можно разделить на несколько групп.

Для монтажа проводки

Сюда относятся силовые кабели. Это проводники тока напряжением 660-1000 В и частотой до 400 Гц. Они имеют от 1 до 5 медных жил. Каждый из таких проводов защищен двойной изоляцией: слоем изоляционного материала покрыта каждая жила по отдельности и весь провод в целом. Это обеспечивает защиту от возгорания и попадания влаги внутрь шнура. Основное различие между видами силовых кабелей заключается в их свойствах и условиях использования, для которых предназначены изделия.

ВВГ и его модификации (АВВГ, ВВГнг, ВВГп, ВВГз) применяется при температуре от -50 до +50 °C и влажности воздуха до 98% (температура до +40 °C). Он имеет радиус изгиба 10 диаметров его сечения. Изоляция ВВГ выполнена из ПВХ. Этот вид кабеля один из самых дешевых и популярных, его приобретают для монтажа проводки в жилых домах и муниципальных учреждениях.

NYM схож с вышеописанным, но может использоваться при влажности до 90%. При этом он выдерживает короткие замыкания с температурой нагрева жил до +160° C, то есть хорошо подойдет для монтажа в доме, где нередкими бывают скачки напряжения. Он является очень гибким, его радиус изгиба - 4 диаметра. Изоляция его тройная с дополнительным заполнением пустоты внутри шнура мелонаполненной резиной. Этот провод монтируется даже в зонах класса В1а (взрывоопасные). Но он не выдерживает воздействия прямых солнечных лучей, хотя и может прокладываться на открытом воздухе. NYM с успехом используется на промышленных предприятиях и в быту, вместо ВВГ.

КГ – аббревиатура названия этого провода расшифровывается как «кабель гибкий». Изоляция этого шнура выполнена из резины, поэтому КГ устойчив к сильным перегибам и истиранию. Это делает его незаменимым для нестационарных сетей и для соединения различных промышленных установок. В зависимости от разновидности такой кабель выдерживает температуру от -60 до +55° C. Допустимый радиус его изгиба - до 8 диаметров.

Для прокладки осветительных сетей

Кроме электропроводки каждое здание имеет осветительную сеть. Для неё применяют плоские провода. Они выдерживают ток напряжением до 390 В и частотой 50 Гц. У нас представлены два вида кабелей такого типа – ПУНП (ПБПП) и ПУГНП (ПБППг). Каждый из них является бытовым и предназначен для монтажа в жилых или муниципальных зданиях. Такой провод выдерживает температуру от – 15 до + 50° C.

Различие между двумя этими проводами заключается в том, что ПУГНП - гибкий, о чем свидетельствует буква «Г» в его названии. Его жилы многопроволочные, поэтому допустимы перегибы радиусом до 6 диаметров (у ПУНП 10 диаметров).

Для электротехники

Для подключения различных электроприборов к сети также используется свои виды кабеля.

ПВС -  круглый провод для садовой техники, удлинителей, а также такого оборудования, как стиральные машины, печи СВЧ и т.п. Он имеет двойную изоляцию, при этом внешняя оболочка проникает между жилами, что не дает им перетираться, обеспечивает устойчивость к перегибам и лучше защищает от проникновения влаги. Условия использования провода: температура от -25 до +40° C, допустимая влажность воздуха - до 90%.

ШВВП – кабель для дома известный каждому, им оснащается климатическая техника, бытовые кухонные приборы, светильники и многое другое. Это плоский двух- или трехжильный провод, который применяется при температуре воздуха от -40 до +40° C. Он может понадобиться при ремонте или изготовлении электрооборудования.

Вид кабеля – важный этап. Учтите условия, в которых провод будет проложен, а также для каких целей он будет использоваться, и купить подходящий не составит труда.

На что влияет количество жил?

Всего существует несколько вариантов системы электроснабжения зданий. Различие заключается в том, имеет она заземляющий проводник или нет. Он нужен для защиты человека от поражения электрическим током при неисправности электроприборов или самой проводки. В старых постройках (например, в «хрущевках», «сталинках» и панельных домах) такой элемент отсутствует, поэтому там достаточно двухжильного кабеля. В более же новых постройках применяется система электроснабжения TN-C-S, здесь заземляющий проводник есть, поэтому потребуется провод с тремя и более жилами. Если речь идет о наращивании и замене провода у электротехники, то нужно выбрать кабель с таким же количеством жил.

Сечения кабеля

После того, как Вы определились с видом и количеством жил, необходимо сделать подбор кабеля по техническим параметрам. Основным из них является  сечение.

Его выбор производится, исходя из нескольких факторов. Один из них – суммарная мощность подключаемых устройств. В данном случае лучше купить провод с запасом, чтобы не возникло перегрузки из-за большего количества подключаемых устройств.

Существует несколько формул, позволяющих точно рассчитать подходящее сечение. В них учитывается множество различных параметров. Чтобы упростить Вам задачу мы представим уже готовые данные в таблице.

 

Тип проводки Сечение кабеля, мм
Медная, проложенная открыто Медная, проложенная в трубе
Ток, А Мощность, кВт Ток, А Мощность, кВт
220 В 380 В 220 В 380 В
11 2,4 - - - - 0,5
15 3,3 - - - - 0,75
17 3,7 6,4 14 3 5,3 1
23 5 8,7 15 3,3 5,7 1,5
26 5,7 9,8 19 4,1 7,2 2
30 6,6 11 21 4,6 7,9 2,5
41 9 15 27 5,9 10 4
50 11 19 34 7,4 12 6
80 17 30 50 11 19 10
100 22 38 80 17 30 16
140 30 53 100 22 38 25
170 37 64 135 29 51 35

Подобрав кабель по назначению с нужным сечением и количеством жил, останется только выбрать нужную длину. Для этого рассчитайте приблизительную протяженность проводки. В нашем интернет-магазине можно купить провод от 10 до 100 м длиной. Оформить заказ можно по телефону или через сайт.

Полезная статья?
Да
 (24)
 /
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.