Основные характеристики или как выбрать УЗО

Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для того, чтобы обезопасить Вашу жизнь. Оно помогает избежать поражения электрическим током, предотвращает возгорания несправной проводки и защищает электрические приборы от поломок, связанных с сетью.

Электрические приборы, плотно вошедшие в нашу жизнь, значительно облегчают наш быт и экономят время. Электросети опутывают проводами квартиры, дома и офисы. Стиральные машины, микроволновые печи, утюги и холодильники становятся настолько привычными, что люди почти перестают их замечать, забывая об опасности, которую они могут представлять. Меж тем печальная статистика утверждает, что в России в 5 раз чаще в Европе, люди получают повреждения электрическим током. Причем опасность подстерегает не только со стороны оголенных проводов, она еще исходит от токов утечки, о которых люди даже не вспоминают.

Дифференциальный ток или ток утечки, возникает при неисправной проводке в помещении, либо внутри электрического прибора. При контакте с ним могут пострадать люди, электроприборы и существенно возрастает риск возникновения пожаров. Прямые контакты с током утечки происходят в основном по неосмотрительности и невнимательности человека. Например, при использовании удлинителей с поврежденной изоляцией. Непрямые контакты происходят по причинам, не зависящим от человека, и в этом их наибольшая опасность. У неисправного оборудования металлические части корпуса могу оказаться под напряжением и человек, дотронувшись до них, получит поражение электротоком. Например, внутри стиральной машины нарушилась изоляция провода, под напряжением оказался металлический корпус. Человек, даже не подозревая об этом, случайно задевает его и получает удар током. Чтобы избежать несчастных случаев, обезопасить себя и близких стоит установить устройство защитного отключения.

Как это работает

Выбирая УЗО можете подробное его изучить, а выглядит оно, как небольшая коробка, внутри которой находится ферромагнитный сердечник с двумя обмотками. Они подключены к фазному и нулевому проводникам. По ним одинаковые по силе, но разные по знаку магнитные потоки идут навстречу друг другу, в результате чего гасятся и в обмотках ток равен нулю. Если в цепи появляется дифференциальный ток, например, при повреждении изоляции или прикосновении человека, то срабатывает реле, размыкающее ноль и фазу. Таким образом, УЗО отключает поврежденные участки сети, не допуская причинения вреда людям и электроприборам.

Основные характеристики

УЗО типа защиты от поражения током АС, представленные на нашем сайте, срабатывают на переменные дифференциальные токи. При этом постоянный ток утечки, который может возникнуть в схемах с полупроводниковыми источниками питания, не вызывает срабатывания устройства данного типа.

УЗО по количеству полюсов делятся на двухполюсные и черырехполюсные типы, что обязательно нужно учитывать при выборе.

  • Двухполюсные УЗО (фаза и нейтраль) обычно выбираются и устанавливаются в электрические щитки домов и квартир, благодаря чему такие устройства получили широкое распространение.
  • Четырехполюсные УЗО выбираются и применяются значительно реже. Они защищают трехфазные проводки, в том числе и 3-фазные электродвигатели от пробоя обмотки на корпус. В этом случае используются не все 4 полюса, а только фазные полюса.

Номинальный ток защиты (In), указывается на корпусе УЗО (так же важен при выборе) - это показатель того, ток какой силы устройство может пропустить через себя при продолжительной беспрерывной работе. По определению ГОСТ 50807-95 о защитных устройствах управляемых остаточным током In выбирается из ряда: 6 А (маломощные), 16 и 25 А (среднемощные), 40, 63, 80, 100 и 125 А (мощные).

Номинальный отключающий дифференциальный ток (IDn) определяет при выборе защитные свойства УЗО. Это основная характеристика, она отвечает за показатель тока утечки, при котором устройство отключается. В большинстве случаев применяются УЗО с током срабатывания 6 мА – 500 мА.

С рекомендованными значениями номинального отключающего дифференциального тока для УЗО Вы можете ознакомиться в таблице:

Номинальный ток защиты 16 А 25 А 40 А 63 А 80 А 100 А
УЗО для защиты одного пользователя 10 мA 30 мA 30 мA 30 мA 100 мA 100 мA
УЗО для защиты группы пользователей 30 мA 30 мA 30 мA 100 мA 300 мA 300 мA
Противопожарные УЗО 300 мA 300 мA 300 мA 300 мA 300 мA 500 мA

Универсальными считаются УЗО с номиналом тока утечки равным 30 мА, так как они защищают от поражения током, возгорания и позволяет подключать достаточно большие нагрузки без ложных срабатываний. Устройства с большим значением токов утечки (300 мА, 500 мА) называют противопожарными. Они не допускают возгорания, но не уберегают человека от поражения электричеством.

УЗО с номинальным значением менее 30 мА прекрасно справляются с функцией защиты людей, но при этом не обеспечивают пожаробезопасность и при больших нагрузках могут ложно отключаться.

Номинальное время отключения (Tn)  - это значение времени между моментом отключением питающего напряжения УЗО и возникновением дифференциального тока (не забывайте и его при выборе узо). По стандартам максимально допустимое время отключения УЗО равно 0,3 с. На деле же современные и качественные устройства срабатывают со скоростью 0,02-0,03 с. Таким образом, УЗО отключает сверхтоки и токи нагрузки, реагируя раньше автоматических выключателей.

Обычно УЗО используются при температурах от -5 до +40 оС и имеют степень защиты от окружающей среды IP 20. Также есть устройства, работающие в диапазоне  от -25 до 40 оС  и со степенью защиты IP 40, на них наносится специальный знак.

Выбирая и приобретая УЗО, Вы делаете безопаснее свою жизнь и жизнь близких людей. Позаботьтесь об этом уже сейчас, просто позвонив по телефону 8-800-333-83-28. Наши менеджеры ответят все возникшие вопросы и помогут определиться с покупкой.

Полезная статья?
Да
 (18)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.