Светодиодная или энергосберегающая. Чему отдать предпочтение?

Рынок осветительных устройств все больше завоевывают светодиодные лампы, вытесняя даже популярные энергосберегающие лампы, не говоря уже об обычных лампах накаливания, от которых счета на оплату электричества просто колоссальные. Главной причиной, по которой «светодиодники» получили такое распространение, является их чрезвычайно низкое потребление электроэнергии, которое даже меньше, чем у энергосберегающих!

Однако, многих потребителей все еще останавливает высокая стоимость светодиодных устройств. Кажется, что проще купить энергосберегающую, благо она дешевле и тоже работает продолжительное время. Так ли это на самом деле и какую именно лампу действительно выгодно приобрести, мы выясним в этой статье.

В чем отличие источников света?

энергосберегающие лампыВторое название энергосберегающих ламп - компактные люминесцентные лампы (КЛП). Они адаптированы под самые распространенные типы винтовых патронов, и большинство моделей выпускаются с цоколем Е27 или Е14.

Устройство, а также принцип их работы, достаточно просты - стеклянный корпус, выполненный в виде спирали или буквы «U», заполняется парами ртути при низком давлении. На внутреннюю поверхность трубки наносится люминофор, который начинает светиться при попадании на него ультрафиолета. На концах стеклянной трубки есть электроды, которые при подаче на них напряжения способствуют испусканию ультрафиолета.

светодиодные лампыУ светодиодной лампы элементом, излучающим свет, является полупроводниковый диод c использованием принципа p-n-перехода. Избыток электронов в полупроводнике n-типа и избыток дырок в полупроводнике p-типа при приложении тока к диоду стремятся к p-n-переходу, излучая фотоны, то есть видимый свет. Редко, когда энергия перехода не преобразуется в световую, а происходит выделение тепла - его количество намного меньше, чем при работе ламп накаливания.

Сколько прослужит лампа?

Сравним оба вида ламп по одной из самых важных характеристик для потребителя — сроку службы.

Общеизвестно, что время эксплуатации ламп этих видов значительно выше, чем у лампы накаливания. Средний срок службы светодиодной составляет 50 000 (!) часов непрерывной работы, тогда как энергосберегающая в лучшем случае может «похвастаться» 10 000 часов. Получается, что примерное время работы светодиодной лампы составляет 5 лет (если она будет работать 24 часа в сутки), а если взять стандартные 8 часов в день, то цифра увеличивается до 17 лет. Люминесцентная же, работая по 24 часа, прослужит всего 1 год, а при 8-часовом рабочем дне - около 3,5 лет.

Особенностью энергосберегающих ламп является их невысокая надежность, так как довольно часто они выходят из строя, не отработав заявленные производителем часы. Происходит это по двум основным причинам: из-за качества деталей и сборки, а также условий эксплуатации. Энергосберегающие лампы не предназначены для частого включения/выключения - в таком случае они быстро изнашиваются и перегорают ранее установленного срока. Поэтому можем сказать, что в сравнении по этому параметру светодиодная лампа бесспорно лидирует.

Особенности использования

устройство светодиодаВсе, кто пользовался энергосберегающими лампами, знают, что для достижения полной яркости им необходимо время - в среднем около 1 минуты. Конечно, эта особенность не является большим минусом. Светодиодные же «загораются» моментально. В этой категории нет однозначного предпочтения - если Вас устраивает медленное «зажигание» люминесцентной, то вполне можно пользоваться и этой лампой. Однако, если данная особенность Вам не нравится, то следует остановить свой выбор на светодиодной.

Работа при скачках напряжения

Лампы по-разному реагируют на скачки напряжения в сети: светодиодная при понижении напряжения в электросети продолжит освещать помещение (но справедливости ради стоит заметить, что постоянные скачки напряжения все-таки снижают срок ее службы). А энергосберегающая при низком напряжении может и вовсе не включиться.

Реакция на высокую/низкую температуру

Температура окружающей среды, при которой энергосберегающая лампа будет нормально работать составляет +28 °С. При каждом падении этого значения на 10°С интенсивность светового потока снижается почти в 2 раза, а при -15°С они просто не будут светить. Поэтому использовать их для уличного освещения в холодное время года не рекомендуется.

Таких проблем нет у светодиодной лампы. Даже при -40 °С она исправно излучает свет. Однако, для нормальной работы при высоких температурах в светодиодных лампах должен быть качественный отвод тепла, который осуществляется радиатором. Покупая некачественные товары, вы рискуете – они могут быстро прийти в негодность. Именно поэтому стоит отдать предпочтение светодиодным лампам от проверенных производителей - X-flash, GLANZEN, Ecomir. Они не подведут.

Излучение

Люминесцентная лампа относится к типу газоразрядных ламп. Согласно описанию принципа ее работы (люминофор светится при воздействии ультрафиолета и разряда), она излучает как ультрафиолет, так и инфракрасное излучение, которые в больших регулярных дозах опасны для человеческого здоровья. Светодиодная лампа в этом плане абсолютно безвредная.

Экологичность

Не секрет, что в энергосберегающих лампах в малых количествах (от 1 до 70 мг) содержится ртуть. Несмотря на то, что научные исследования подтвердили безвредность  этих источников света для человеческого здоровья, многие покупатели не хотят рисковать. Другой проблемой, связанной с содержанием ртути, является утилизация таких ламп. Просто выбросить в мусорный контейнер их нельзя - их надо относить в специальные пункты утилизации, которые есть далеко не во всех городах России.

Энергоэффективность

Световая отдача, измеряемая в Люменах на 1 Вт мощности, у энергосберегающей лампы составляет 40-60 Лм/Вт, а у светодиодной - 90-110 Лм/Вт, что почти в 2 раза больше. Чтобы вычислить эффективность, возьмем за точку отсчета обычную лампу накаливания (60 Вт). По интенсивности освещения ей соответствует энергосберегающая лампа на 12 Вт и светодиодная на 6 Вт. Соответственно, при одинаковом времени работы расход электроэнергии у последней почти в 2 раза меньше.

Считаем деньги

Стоимость - пожалуй, это единственный пункт, в котором светодиодные лампы проигрывают энергосберегающим: цена первых колеблется от 150 до 4000 рублей, а вторые можно приобрести за 50 - 400 рублей. Разница почти десятикратная.

Однако, давайте посмотрим на реальное положение вещей и рассчитаем, когда затраты на покупку лампы оправдают себя и в каком случае - если вы купите простую энергосберегающую лампу или светодиодную. Для расчетов возьмем пример с люстрой в зале с 5 лампами накаливания по 75 Вт.

Рассчитаем расходы на светодиодные лампы:

Заменяем обычные лампы на светодиодные по 8 Вт стоимостью 500 рублей каждая (общие затраты - 2500 рублей). И подсчитываем, сколько электричества потребуется за год эксплуатации по 8 часов в день.

За один месяц 5 ламп по 8 Вт потребляют 9,6 кВт/час (40 Вт/1000 Вт)*8 часов*30 дней). Получается, что в год эта люстра со светодиодами «расходует» почти 115,2 кВт/ч (9,6 кВт/ч*12 мес.). При средней стоимости электроэнергии (1 кВт/ч - 3,8 руб.) за год расход составит 438 рублей. А за 5 лет – 2190 рублей. Учтем стоимость ламп: 2190 + 2500 = 4650 рублей. Таким образом, светодиодные лампы окупятся за 5-6 лет, а с каждым годом их работа будет становиться все более экономичной.

Рассчитаем расход энергосберегающей лампы:

5 ламп по 15 Вт и по цене 140 рублей (общая стоимость - 700 рублей). При работе по 8 часов в день ежемесячное энергопотребление (75 Вт/1000 Вт)*8 часов*30 дней) составит 18 кВт/ч. Расходы за год (18 кВт/ч*12=216 кВт/ч) составят 821 рубль. Учтем, что при таком режиме эксплуатации (8 часов в день), энергосберегающая лампа способна проработать в среднем всего 3,5 года. Таким образом, расходы на электроэнергию за 5 лет составят: 821 руб.*5 = 4 105 рублей.

Но так как для сравнительного расчета затрат на использование светодиодной и энергосберегающей ламп берется срок в 5 лет, то после 3,5 лет вам придется купить еще 5 энергосберегающих ламп по 15 Вт (а это еще 700 рублей). Значит, окончательная сумма, которую необходимо будет потратить на использование энергосберегающих ламп за 5 лет, составит 5 505 рублей (4 105 + 1 400 рублей) и на такой срок понадобятся 10 ламп.

Для большей убедительности возьмем следующий период в 5 лет. Общие расходы (включая изначальную стоимость источников света) на светодиодную лампу будут составлять 6 840 рублей (4650+2190 рублей). На энергосберегающую: 5 505 + 4 105 + 700 (так как понадобится еще один комплект ламп) = 10 310 рублей. Разница почти в 2 раза, и с каждым годом она будет становиться все больше.

Подведем итоги. Светодиодные лампы обладают неоспоримыми преимуществами практически по всем показателям по сравнению с энергосберегающими. И даже их сравнительно высокая стоимость со временем окупится гораздо большей экономией, чем первоначальная выгода от приобретения энергосберегающих ламп. В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести любые светодиодные лампы, а также необходимые расходные материалы - электромонтажный инструмент и отвертки - по выгодной цене.  Нужно просто позвонить по бесплатному номеру телефона и менеджер предоставит всю интересующую вас информацию о сроках и стоимости доставки.
 

Полезная статья?
Да
 (27)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.