Виды электромонтажной продукции

Пожалуй, одна из важнейших коммуникаций в доме, офисе и на предприятии – это электропроводка. Нашу жизнь уже невозможно представить без электричества. Оно помогает нам готовить пищу, хранить продукты, стирать одежду, следить за своей внешностью, работать, отдыхать и многое другое. Даже в самом глухом уголке, где живет человек, есть и что-нибудь электрическое. Стоит ли говорить о городах, в которых без электроэнергии жизнь просто невозможна. Нас постоянно окружает масса проводов и кабелей, по которым течет ток.

Основой электрической проводки становятся кабели и провода. Гладкие, гофрированные трубы и кабель-каналы защищают их от внешних воздействий. В электроустойчивых коробах провода и кабели соединяются, формируя единую сеть.

Кабель-каналы

В кабельный канал закладываются провода и кабели, он защищает их от повреждений,  а также облегчает прокладку электропроводки. Кабель-каналы используются в помещениях, где толщина стен или их материал не позволяют скрыть провода. Благодаря разнообразию расцветок и стилизации под дерево они прекрасно впишутся в любой интерьер как квартиры, так и офиса. Кабельные каналы изготавливают из ПВХ, этот материал не допускает возгорания и ограничивает несанкционированный доступ к проводке.

Для установки кабель-каналов используют различные аксессуары, позволяющие при прокладке изменить направление, например, внешние и внутренние углы. От попадания пыли и грязи их защищают крышки, покрытые специальной пленкой.

Кабель-каналы могу быть разной высоты и ширины, благодаря чему через них прокладывают провода разного сечения. Если ширина кабельного канала больше 32 мм, то он может быть разделен на секции, через которые протягивают провода разного назначения. Если его ширина больше 75 мм, то специальные разделители дадут возможность разбить кабель-канал на секции, которые можно закрыть одной крышкой. Если ширина больше 10 мм, то можно использовать несколько крышек и разделителей, что позволит проложить несколько сетей и обслуживать одну независимо от другой. Это очень удобно в офисных зданиях с тонкими перегородками и масштабной системой коммуникаций.

Трубы ПВХ

Трубы ПВХ изготавливают из негорючего поливинилхлорида. Они используются для прокладки скрытой, открытой электропроводки, а также ее отдельных участков. Их монтируют как в жилых, офисных, так и промышленных зданиях.

Одним из самых важных преимуществ труб ПВХ является их долговечность, расчетный скор их службы 50 лет, а полный доходит до 100 лет.

Трубы ПВХ могут быть гибкими и жесткими. Для их установки не требуются специальные инструменты, они соединяются специальными манжетами или методом «холодной сварки».

Поливинилхлорид недорогой материал, а это значит, что цена на трубы из него также не высока.

Клеммы и сжимы

Клеммы или винтовые зажимы крепятся на концах любых проводов и обеспечивают надежное соединение с источником питания. Они используются для бытовой и промышленной электропроводки, например, клеммы применяют для ответвления и присоединения в распределительной коробке одножильных проводников. Сжимы используются для ответвления проводов от основной магистрали без их разрезания.

При подборе клемм и сжимов основное внимание уделяется сечению кабеля, на который они будут крепиться, в соответствии с его размером они и выбираются.

Электроустановочные коробки

Основное назначение монтажной и распределительной коробки – соединение и сведение в один узел концов кабелей и проводов. Она представляет собой пластиковую коробку с крышкой и отверстиями на торцах для ввода.

По типу распределения электроустановочные коробки бывают:

  • Скрытые. Они монтируются в стену, где штроблением в бетоне выдалбливается специальное углубление под коробку. Либо во время строительства перед заливкой бетонной смеси, коробка устанавливается в опалубку, таким образом, не снижается качество бетона.
  • Внешние. Они закрепляются непосредственно на поверхности стены, обычно их устанавливают вместе с кабель-каналами.

Также для прокладки электросетей используются различные аксессуары, которые призваны ускорить и облегчить процесс монтажа кабельных и проводных линий. Например, внешние и внутренние углы помогают повернуть кабель-канал в нужную сторону, а скобы надежно фиксируют круглый кабель на любых поверхностях.

Паяльники

Для пайки и стыковки труб применяют паяльное оборудование. Любой паяльник имеет керамический или спиральный нагреватель, медное жало, винт для его закрепления и корпус, защищенный от нагрева.

Кроме электромонтажных, паяльниками можно выполнять и другие виды работ, для этого подбираются разные жала. Они могут входить в комплектацию инструмента, либо приобретаются отдельно. Жала отличаются размерами и формой.

  • Для пайки мелких деталей, например, микросхем используют жало-иглу.
  • Для припаивания и отпаивания крупных элементов – жало-лопатку.
  • Жало-капля повышает качество припоя, благодаря возможности переноса капель припоя.
  • Изогнутое жало очень удобно для работы с платами.
  • Но самым популярным все равно остается обычное жало, которым при должном опыте мастер может выполнить практически любую работу по пайке.

Паяльники выбирают по мощности. Для работ с платами подойдут паяльники мощностью 25-40 Вт, но для запайки радиаторов, сковородок и других изделий из прочного металла применяют более мощные паяльники от 100 Вт. Для распайки микросхем используют паяльники 3-10 Вт. Бытовыми считаются инструменты 20-40 Вт, также ими работают радиолюбители. Паяльниками 60-100 Вт пользуются профессионалы в автосервисах, они подходят для распайки толстой проволоки, штекеров, разъемов и проводов.

Мастера используют и паяльные станции. Они отличаются возможностью регулировки и поддержания температуры нагрева. Это снижает риск прожигания материала при работе или перегрева жала паяльника. Также станции дополнительно оснащаются удобной подставкой под паяльник и специальной ванной для очистной губки.

Выбираете подходящую модель оборудования? Просто позвоните нашим менеджерам  по бесплатному номеру телефона, и они ответят на любой ваш вопрос и помогут оформить заказ.

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.