Как сделать камин из гипсокартона: пошаговая инструкция

Камин. О нем мечтают многие, но считают, что не могут себе его позволить. Дорого, нет свободного места, нельзя установить дымоход – вот причины, по которым обычно отказываются от этого по-настоящему роскошного предмета интерьера. Но ведь вас это не остановит? Не сомневайтесь, даже в небольшой квартире можно установить камин. Своими руками, из гипсокартона, за сущие копейки!

Итак, предположите, в какую сумму обойдется вам декоративный камин. В 5000 рублей? Холодно. В 3000 рублей? Уже теплее… Не будем вас томить: можно потратить не больше 1000 рублей! Не верите? Посчитаем. Стандартный лист гипсокартона стоит от 300 до 500 рублей, металлический профиль – от 100 до 200 рублей. Большого количества материалов не нужно, конечно, если конструкция не будет занимать у вас полстены. Практичные хозяева используют обрезки гипсокартона и профиля, оставшиеся после ремонта. Так что, если у вас есть таковые – не спешите выбрасывать. Конечно, понадобятся еще деньги на покупку отделочных материалов. Тут все зависит от вас: какой дизайн будет у камина и чем вы его оформите – решайте сами. Например, просто покраска обойдется максимум в 100 рублей. Но не будем забегать вперед. Раз уж мы заговорили о том, что понадобится для создания декоративного камина своими руками, перечислим список всего необходимого.

 

kamin1  

Содержание

  1. Инструмент и материалы
  2. Этапы работ
  3. Оформление
  4. Видео по теме
  5. Полезные статьи

 

1. Инструмент и материалы

 

2. Этапы работ

Подготовка

kamin2

Сначала выбирают место для установки декоративного камина. Так как крепится он стационарно, подумайте, не помешает ли он в будущем при возможной перестановке мебели или перепланировке. Наиболее распространены фронтальные конструкции – устанавливаются вдоль стены в любом месте и отличаются простотой сборки. В небольших комнатах иногда ставят угловые камины. Они занимают меньше места, но конструкция их сложнее. В зависимости от выбранного места определитесь с габаритами – декоративный камин не должен слишком выпирать, поэтому не стоит делать большую глубину очага. Ширина выбирается в зависимости от свободного места в комнате, к примеру, бывают узкие конструкции не шире 50 см. Сделайте чертеж с указанием размеров, выступов и дополнительных элементов, например, боковых полок или «дымохода».

На этапе планирования нужно сразу решить вопрос с очагом. Что в нем будет находиться? Если камин выполняет декоративную функцию, можно сделать в очаге подсветку, например, положить гирлянду или установить светильник, замаскировав поленьями. Также часто туда устанавливают свечи (важно, чтобы их пламя не касалось конструкции). Если камин будет использоваться в качестве источника тепла, может быть несколько вариантов. Самый простой – купить классический очаг, который выступает в роли обогревателя и создает имитацию живого огня. Тогда придется делать чертеж с учетом его габаритов и предусмотреть наличие розетки в месте установки. Иногда камин закрывает  обычный радиатор отопления, а очаг декорируется решеткой. Такой вариант потребует учета конструкции радиатора, подводки отопительных труб и т.д.

Важно! Этап планирования – самый важный в изготовлении декоративного камина своими руками. Продумайте все до мелочей, чтобы в процессе работ избежать ошибок из-за того, что какие-то нюансы не были учтены. Тогда не придется ничего переделывать.

Разметка

По выполненному чертежу в соответствии с указанными размерами сделайте на стене разметку будущей конструкции. Для проведения горизонтальных и вертикальных линий используйте строительный пузырьковый уровень – он поможет избежать отклонений и последующего перекоса монтируемого профиля. Если есть возможность использовать лазерный уровень, работа пойдет еще быстрее: он спроецирует разметку на стену, и по ней вам останется провести линии.

Сборка каркаса

По выполненной разметке закрепляют направляющий профиль. Сначала отмеряют нужную длину рулеткой и нарезают заготовки ножницами по металлу. К полу и стенам профиль крепят на дюбели. Легче всего делать это следующим образом. Профиль прикладывают к стене и через него сверлят отверстие. Убирают его, и в полученное в стене отверстие вставляют дюбель. Затем прикладывают профиль так, чтобы его отверстие совпало с отверстием в стене, и вкручивают шуруп. Камин из гипсокартона не является нагруженной конструкцией, поэтому интервал установки крепежа может быть до 30 – 40 см.

Запомните порядок монтажа. Сначала на пол крепят направляющую у стены, затем поперечные элементы. Далее на стену – боковые профили, потом верхний, горизонтальный.

После этого собирают каркас – в направляющие вставляют стоечный профиль. Чтобы не было отклонений, его установку проверяют по строительному уровню. При нарезании профиля помните: длины заготовки должно быть достаточно, чтобы она закрепилась в направляющей. После сборки основных элементов конструкции для большей надежности рекомендуется со всех сторон установить несколько горизонтальных перемычек из профиля. Все соединения выполняют саморезами по металлу – их вкручивают шуруповертом либо аккумуляторной отверткой.

Обшивка гипсокартоном

Под размеры получившегося металлического каркаса нарезают гипсокартонные заготовки. Необязательно резать картон насквозь. Сначала чертят линию реза, затем проводят по ней лезвием строительного ножа. После этого лист надламывают, и по получившемуся сгибу с обратной стороны прорезают картон. Чтобы поверхность не пришлось выравнивать, рекомендуем вам для каждой стороны камина брать цельную заготовку, а не стыковать несколько маленьких. Особенно это касается лицевой части. Вырежьте большой прямоугольник под размер фронтальной части камина, а в нем прорежьте отверстие под очаг. Такой вариант идеален для последующей окраски: вам не придется зашпаклевывать стыки. Если же вы делаете камин из обрезков гипсокартона и стыкуете несколько частей, выбирайте такой отделочный материал, который хорошо скрывает швы, либо приготовьтесь к кропотливым шпаклевочным работам.

false   kamin3   hemingbone

Для крепления ГКЛ к каркасу используют саморезы по гипсокартону. При вкручивании необходимо утопить шляпку в материал, но не очень глубоко, чтобы не было неровностей.

Последние штрихи

Подготовьте конструкцию к отделке. Зашпаклюйте стыки и места установки крепежа. Чтобы углы были более четкими, закрепите на них металлические перфорированные уголки и зашпаклюйте. Такую поверхность легче покрывать отделочными материалами. После высыхания шпаклевки нанесите грунтовку.

 

3. Оформление

Ну вот, камин готов. Осталось самое главное – отделка и декорирование. Вы можете покрасить его в белый цвет и купить белоснежные колонны, лепнину и другие элементы оформления. Это классика, которая впишется в любой интерьер. К тому же если в будущем вам захочется сменить цвет, вы легко это сделаете. Хотите камин с имитацией каменной кладки? Есть дешевый и дорогой вариант. Первый подразумевает самоклеящуюся бумагу с рисунком под кирпич, камень или мрамор (иногда их комбинируют). Часто такое оформление используют на даче. Если же вы хотите «живую» поверхность, купите облицовочную плитку под камень. Рядом вы можете поставить дровницу и уложить в нее поленья. Запах древесины создаст особую атмосферу. На верхнюю полку можно установить подсвечник, фотографии в рамках или любимые книги. Камин из гипсокартона, выполненный своими руками, – отличное поле для творчества и воплощения дизайнерских задумок. А как вы оформите свой?

kamin4   bath   faux

 

4. Видео по теме

 

5. Полезные статьи

Как правильно шпаклевать стены?

Выбор шуруповерта: коротко о главном

Мастер-класс по изготовлению фоторамки

Как выбрать строительный уровень?

Полезная статья?
Да
 (7)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.