Как сделать коптильню холодного копчения

hugh

Испокон веков люди использовали копчение как способ хранения продуктов. Однако, кроме практической пользы, копчение полюбилось еще и тем, что пища приобретает неповторимый привкус дыма. Холодное копчение позволяет сделать структуру мяса плотнее, что особенно хорошо для жирной пищи, так как жир не вытапливается. Приготовленные своими руками мясо, рыба и сыр не сравнятся с покупными. Именно поэтому рыболовы, охотники и владельцы домашних хозяйств предпочитают самостоятельно заниматься копчением. В качестве топлива используют щепу из дуба, ольхи или клена, укладывая ее кучкой в топке. Температура дыма не превышает +35 °С. Процесс занимает от 3 до 5 дней, а иногда и неделю. Но поверьте, оно того стоит!

Конечно, можно купить коптильню холодного копчения. Но не всегда предлагаемые в магазинах варианты соответствуют запросам пользователей, поэтому многие делают ее самостоятельно. Не столько ради экономии денег – скорее, для того чтобы максимально подстроить коптильню под свои нужды. В домашних условиях она представляет собой топку и камеру копчения, соединенные трубой. Расстояние между источником нагрева и продуктами исключает сильное термическое воздействие – дым до продуктов доходит охлажденным. Вполне возможно сделать коптильню холодного копчения своими руками на даче или территории частного дома. Кто-то использует подручные средства, например, бочку или старый холодильник. В этой статье мы рассмотрим более эстетичный вариант: камера копчения будет находиться в деревянном каркасе, а топка – в отдельном бетонном блоке. Итак, расскажем обо всем подробнее.

Содержание

  1. Что понадобится?
  2. Этапы работ
  3. Полезное видео
  4. Интересные статьи

1. Что понадобится?

2. Этапы работ

Подготовительные работы

Определитесь с местом, где будет стоять коптильня. Очень удобно, если камера копчения расположена рядом с домом, например, недалеко от сарая или веранды. Однако если характерные запахи в доме нежелательны, можно установить постройку подальше. В выбранном месте необходимо выкопать яму под фундамент, ориентируясь на размер камеры, допустим 0,8х0,8 м. Затем исходя из длины трубы определяется место для топки. Там нужно вырыть яму под фундамент, например, размером 0,5х0,5 м.

Заливка фундамента

Когда устанавливают коптильни, мангалы, барбекю, масштаб работ небольшой, поэтому для приготовления цементного раствора вполне хватит ведра и дрели-миксера – использование бетономешалки не обязательно. Однако если она у вас есть, процесс пойдет куда быстрее. Приготовленный раствор заливают в заранее установленную опалубку, которую сколачивают из досок. В месте установки топки делают подушку, т.е. сплошную заливку пола. Под камеру копчения требуется ленточный фундамент для будущей кирпичной кладки – заливают раствор только по периметру.

Важно! Цементный раствор заливается не на землю, а на слой щебня или камня. Так нагрузка будет распределяться равномерно, и фундамент прослужит дольше.

Порядок кирпичной кладки

Для застывания фундамента нужно не менее 2 дней, только после этого на него можно укладывать кирпич. Начнем с топки. Для приготовления рабочего раствора в смесь цемента и песка рекомендуется добавить гашеную известь. Делается кирпичная кладка в три ряда. В первом ряду необходимо оставить место для трубы (рис. слева). Сверху остается открытое пространство для крышки из металлического листа. Кладку основания для камеры копчения делают аналогично, только отверстие для трубы оставляют во втором ряду (рис. справа).

cedar1   smoker

Сборка камеры копчения

Сначала собирают каркас из брусков, затем обивают его досками. Высота постройки может составлять 1 – 1,5 м. Впереди оставляют проем под дверь. Сверху делают двухскатную крышу с отверстием для выхода дыма. Для защиты от осадков на крышу прибивают кровельный материал.

cedar2   cedar3

Дверь делают в последнюю очередь. Можно взять несколько досок под размер проема и соединить их с обратной стороны досками в виде буквы Z. Дверь вешают на петли, снаружи прикручивают ручку. Дополнительно можно установить щеколду, чтобы она закрывалась более надежно.

Внутри брусчатого каркаса на стенах делают горизонтальные перемычки – именно они послужат опорой для металлических прутков, на которые будут подвешиваться продукты. Для контроля температуры вам пригодится измеритель температуры. Лучше взять электронную модель, чтобы наиболее точно определять значение.

Монтаж трубы

Труба служит одновременно для передачи дыма от топки к камере копчения и для его охлаждения. Есть два варианта установки трубы.

  • Первый вариант. Трубу вкапывают в землю, прорывая траншею. В некоторых случаях топка также находится в земле. Особенно удобен этот вариант, если коптильня холодного копчения устанавливается на уклоне – топка будет ниже уровня камеры копчения (рис.).

    smkhouse

  • Второй вариант. Труба проходит над землей. При этом она также должна идти под уклоном, т.е. подниматься от топки к камере копчения. Вот почему входное отверстие в кирпичной кладке камеры должно находиться в среднем ряду.
 images    original

Важно! При монтаже трубы обязательно позаботьтесь о том, чтобы сажа и пепел вместе с дымом не попадали на продукты, находящиеся  в коптильне. Для этого на конец трубы, выходящий из топки, крепится стальная сетка или мешковина, играющая роль своеобразного фильтра.

Как видите, сделать коптильню холодного копчения своими руками не так уж сложно. Наша статья показывает лишь один вариант – на практике их куда больше. Например, для топки можно взять металлическую емкость (часто для этого используют бочки), а некоторые мастера выбирают природный камень. Есть множество вариантов сооружения и камеры копчения. Смотрите в интернете чертежи и готовые проекты, по которым вы сможете соорудить свою коптильню. Надеемся, что наша статья станет для вас первым шагом в освоении этого увлекательного занятия. Желаем успеха в ваших начинаниях!

3. Полезное видео

4. Интересные статьи

Строим печь-барбекю на замену мангалу

Как сделать камин из гипсокартона: пошаговая инструкция

Как выбрать шампуры и решетки гриль?

Беседка на ленточном фундаменте своими руками

Полезная статья?
Да
 (2)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.