Как выбрать мангал?

Приготовление шашлыков на мангале

В России отдых на природе в майские праздники, на масленицу, в летние или зимние выходные ассоциируется с шашлыками – согласитесь? Есть ли более удобный способ приготовить вкусную еду на природе?

А вы знали, что: в горной местности температура кипения воды составляет 65 – 70 °С, поэтому сварить мясо не представляется возможным. В результате в горах пищу в давние времена готовили на костре или углях. Именно поэтому населению Кавказа, например, известно бесконечное количество всевозможных рецептов приготовления мясных и рыбных блюд на огне.

Чтобы и у вас еда получалась вкусной, важно не только выбрать понравившийся вам рецепт, но и приобрести хороший мангал. Какое изделие не прогорит, прослужит много лет, не деформируется, вы узнаете из данной статьи. Мы расскажем, какой мангал лучше выбрать, если вы планируете им пользоваться часто, а какой подходит для редких выездов на природу.

Основные характеристики для выбора

Конструкция

Шампура

Наверное, каждый бывал в ситуации, когда, наконец, собрались отдохнуть, сделать шашлыки, а мангала ни у кого не оказалось. В такой ситуации выручит максимально простой походный набор Forester BQ-R01NL, который состоит из металлических стоек, соединенных попарно, и шампуров. Изделие в сложенном виде занимает немного места, поэтому его очень удобно переносить даже в рюкзаке. Стоит отметить, что и цена этого мангала невысока. Но у него есть и свои минусы. Прежде всего, неустойчивость конструкции в ветреную погоду. Кроме того, огонь требуется разводить на земле, а значит, в дождливую погоду приготовить шашлыки не получится. Некоторые умельцы справляются с этими проблемами. Для защиты от ветра сооружают из листового металла шторки и вешают на стойки. Из листовой стали также делают подложку, на которую насыпают дрова или угли для разведения огня. Такой мангал выручит один-два раза, но для частого использования нужны изделия более прочные.

Сейчас выпускаются приспособления, предназначенные для транспортировки и стационарные. Мангалы первого типа можно взять с собой на природу, дать на пользование друзьям. Есть модели очень компактные, как, например, стальной мангал TEHNOLIT 50х30х50 см, а есть помассивнее, как, например, переносной мангал-нетбук FORESTER BQ-911 или переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310, но и они занимают немного места в багажнике автомобиля. Сборка мангала очень простая: ножки, как правило, раскладываются и закрепляются с помощью пазов.

Для кафе, к примеру, лучше выбрать стационарный мангал или коптильню. Они изготавливаются из чугуна или высокопрочной стали. Такие жаровни удобны и на дачных участках. Не нужно вспоминать, куда вы положили сумку с мангалом, сделать шашлыки или овощи гриль на природе будет возможно в любой момент.

Материал изготовления

Стальной мангал легче, но уязвимее. В нем нужно использовать только готовые угли, купленные в магазине или полученные после прогоревших дров. Открытый огонь может привести к быстрому истончению металла. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. По мнению специалистов, мангалы из стали толщиной 1,5 мм и более прослужат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг. Поэтому из стали выполняются складные мангалы, которые можно переносить в сумке-чехле.

Кстати, когда стенки мангала слишком тонкие, тепло удерживается плохо и угли быстро прогорают. Постоянное помахивание над углями приводит к разжиганию огня, на котором шашлык пересушивается или подгорает.

mangal

Чугун крепче, долговечнее, хорошо удерживает тепло, а значит, на таком мангале можно приготовить несколько порций без дополнительного разжигания углей. Однако и у жаровни из этого материала есть недостатки. Металл склонен к коррозии, поэтому мангал следует прятать от сырости в закрытом помещении. Несмотря на то, что толщина стенок и стоек из чугуна составляет от 4 до 7 мм, изделия чувствительны к перепадам температуры. Поэтому если в холодную погоду резко разжечь огонь, например, брызнув на угли зажигательной смесью, металл может треснуть. Повышать температуру нужно постепенно. Мангалы из чугуна нелегкие – вес может достигать 100 кг.

Глубина и длина

Оптимальная высота, на которой мясо прогревается быстро и при этом не подгорает, составляет 10 см от углей. Соответственно, глубина мангала должна составлять примерно от 12 до 18 см. Если высота 20 см и более, тогда угля потребуется класть больше, что неоправданно расточительно. Длина ящика также варьируется, от 40 см до 80 см и более. Если у вас обычно собирается большая компания, лучше выбрать мангал большей длины, чтобы первой порции приготовленной пищи хватило на всех.

Важно! У мангала обязательно должны быть отверстия в нижней части ящика, и лучше, если они будут с задвижкой. Благодаря этому можно регулировать допуск кислорода к углям, чтобы поддерживать их горение или, наоборот, остудить.

Окраска

Многие мангалы покрывают черной краской, которая рассчитана на температуру нагрева до 650 °C. Во время разжигания углей температура может достигать 800 °C, и покрытие рано или поздно начнет осыпаться и попадать на продукты. Чтобы вы не пострадали от вредных веществ, лучше выбирать изделия без окраски. Некоторые модели имеют гальваническое покрытие, оно укрепляет металл, но при этом не разрушается.

И еще несколько замечаний

Обычно в комплекте с мангалом идут специальные стержни для жаренья шашлыка, но можно приобрести их отдельно. Шампуры изготавливаются из нержавеющей стали. Как правило, у них должно быть специальное покрытие, которое препятствует окислению металла. Удобен в использовании шампур с прямоугольным сечением.  Тогда куски мяса не прокручиваются при повороте лезвия, поэтому прожариваются со всех сторон. Шампуры могут быть и деревянные, например, из бамбука. Но для того чтобы они не сгорели, их предварительно следует замочить в воде.

mang kraf

Совет. Мясо не прилипнет к шампурам при жарке, если лезвия смазать растительным маслом или натереть чесноком. При приготовлении на решетке переворачивать куски нужно щипцами, а не вилкой. После прокалывания из мяса выходит сок, и жареная еда получается сухой.

Если вы не любитель готовить у мангала, когда остальные участники прогулки развлекаются, обратите внимание на усовершенствованный переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310. У него имеется система автоматического вращения шампуров, поэтому человеку не нужно следить за тем, чтобы еда не подгорела. Для приведения в действие данной системы необходимо подключить специальный блок к сети или запитать батарейками.

Чтобы определить, какая коптильня или мангал лучше именно для вас, нужно понять, как часто вы будете ими пользоваться. Если вы планируете приобрести столь серьезную вещь один раз на несколько лет, стоит внимательно посмотреть на такие параметры, как:

  • толщина и покрытие металла,
  • параметры ящика и стоек,
  • качество шампуров.

Информацию про выбор мангала и коптильни читайте также в статье Как коптить в коптильне?

Очень удобно, когда изделие продается в комплекте с сумкой. Не придется покупать ее отдельно или придумывать, в чем транспортировать мангал. В нашем интернет-магазине представлены модели от известных отечественных компаний TEHNOLIT, FORESTER, а также зарубежных, например, Kraftool. В ассортименте представлены модели изделий из качественных материалов, поэтому они безопасны в использовании.

Сейчас, когда наша жизнь насыщена срочными делами и всевозможными событиями, случается, что встреча с семьей или друзьями происходит совершенно неожиданно. Чтобы провести отдых так, как хочется, выбраться на природу, провести время со своими близкими, – у вас все всегда должно быть наготове. В сумке мангал можно хранить на балконе, в кладовке или оставить в машине. Не лишайте себя радостных впечатлений и теплых воспоминаний – подготовьтесь к встрече прямо сейчас. Заказывайте подходящее изделие на сайте с помощью сервиса «Купить в 1 клик», оформление займет всего несколько минут.

Полезная статья?
Да
 (2)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.