Как выбрать металлоискатель? Отвечаем на главные вопросы

За последние несколько лет в России было продано более 2 млн металлоискателей – тяга человека к тайнам земли растет. Кто-то ищет древности из интереса и любви к истории, кто-то пытается на этом заработать. Для успешных изысканий нужен хороший прибор. Мы не будем вдаваться в описания принципа работы устройства – сосредоточимся на вопросах, которые появляются при выборе.

Законна ли покупка металлоискателя?

garret

Пожалуй, это первый вопрос, который возникает у новичка. Проведение раскопок и изъятие исторических ценностей регламентируются законом о кладоискательстве. Неужели любой человек может вооружиться прибором и отправиться копать клад? Да, устройства для поиска металлических предметов имеются в свободной продаже, ничего противозаконного в их приобретении нет. Вопрос в том, где и как вы будете использовать этот прибор. Нельзя проводить раскопки, которые нарушают целостность архитектурных памятников и культурного слоя земли. Внимательно изучите закон, почитайте комментарии юристов, чтобы понять, какие действия правомерны, а какие нет. Многие начинают поиски в лесах, на незасеянных полях, собственных участках, пляжах, территории заброшенных деревень. Обязательно заранее убедитесь, что эти места не признаны имеющими важный культурный слой.

Какая глубина обнаружения нужна?

Итак, вы готовы приобрести металлоискатель: как выбрать подходящий – второй вопрос на пути к покупке. Исходить нужно из того, что вы будете искать. Одно дело – монеты, украшения и прочую мелочь, другое – военное снаряжение прошлых лет. Чем глубже залегают мелкие предметы, тем труднее их обнаружить. Один и тот же прибор способен распознать монеты на глубине до 40 см, а, например, военную каску – до 100 см. Глубинные металлоискатели могут обнаруживать предметы на глубине до 200 – 300 см. Но подходят они для поисков крупных элементов, величиной хотя бы с консервную банку. Монеты и украшения на такой глубине обнаружить проблематично.

Какая катушка лучше?

Катушка – рабочая часть поискового прибора, скользит по земле и посылает магнитное излучение в грунт. На ее работе строится весь поисковый процесс. Правильный выбор металлоискателя во многом зависит от понимания того, какая катушка нужна. Различие ведется по двум параметрам.

По типу. Катушки Mono сканируют грунт, направляя магнитное излучение в форме конуса. Подходят для поиска монет, небольших украшений и предметов быта. Отлично обнаруживают мелкие цели даже на замусоренных участках и среди корней растений. Катушки DD посылают излучение в виде ровного луча. Помогают быстро просканировать большие участки, способны распознать драгоценные металлы в высокоминерализованной почве. Менее чувствительны по периметру, поэтому сложнее определить точное местонахождение предметов.

По размеру. Маленькие катушки диаметром в 6 дюймов (15,24 см) подходят для точечного сканирования на замусоренных участках и пляжах. Когда встает вопрос, какой металлоискатель выбрать для работы на бывших полях сражений или в местах, где кроме древностей встречаются ненужные железки, предпочтение отдают моделям с небольшой катушкой, хотя глубина обнаружения у них невелика. Наиболее универсальны катушки среднего размера диаметром в 9 (22,86 см) и 10,5 (26,67 см) дюймов – подходят для работ практически на любых грунтах. Большие, до 12 дюймов (30,48 см) в диаметре, служат для обнаружения крупных предметов, быстрого обследования значительной территории и для работ на очищенном от мусора участке.

На что влияет частота сигнала?

man

От частоты выходного сигнала зависит рабочая глубина и размер обнаруживаемых предметов. Например, выбор металлоискателя с высоким значением от 10 до 20 кГц оправдан, если планируется поиск мелких ценностей, небольших самородков и чешуек золота. Но при этом сигнал рассеивается в грунте и не может обнаруживать предметы на большой глубине. Средняя частота около 7,5 кГц характерна для универсальных приборов, которые покупают, чтобы набить руку, не концентрируясь на поисках чего-то определенного. Устройства с низкой рабочей частотой в 2,5 и 3 кГц способны глубоко сканировать грунт и в основном обнаруживают крупные предметы. Распознают высокопроводимые металлы – серебро и медь. Некоторые модели способны работать с разными катушками, поэтому легко подстраиваются под конкретные условия поиска при смене рабочей насадки.

Насколько важна функциональность?

metalloiskatel

Во многом успех поисковых работ зависит от технической начинки металлоискателя. Чем современнее устройство и чем больше в нем настроек, тем точнее его можно адаптировать к поиску конкретного материала. Например, у многих моделей предусмотрен выбор режимов для обнаружения монет, ювелирных изделий, реликвий или всех металлов. Пользовательский режим программирует прибор под определенные цели и сохраняет программу в памяти для последующих работ. Будет полезен режим дискриминации, который есть практически у всех металлоискателей и который позволяет исключить из поиска нежелательные материалы. Прибор не будет реагировать на ржавые гвозди, черные металлы и прочий металлический мусор, а вы не будете тратить время на выкапывание того, что не имеет исторической или денежной ценности. Для максимально точного определения нахождения мелких предметов пригодится режим Pinpoint (локализация цели): вы поймете, в каком месте нужно копать, чтобы не повредить ценную находку. У многих моделей есть возможность регулировки чувствительности – чем она выше, тем более глубокие залежи можно обнаруживать.

Какие сигналы подают приборы?

metallouskatel2

Практически все металлоискатели имеют электронный дисплей, на который выводятся данные о результатах поиска. Индикация цели позволяет распознать, что именно скрыто под землей. При обнаружении предмета на экране появляется цифровое обозначение, которое соответствует определенному типу металла. Чтобы распознать его, загляните в таблицу в инструкции. Со временем вы запомните цифры и будете сразу понимать, что обнаружил прибор. Индикация глубины помогает определить, на каком расстоянии от поверхности грунта находится предмет. Данные также выводятся на дисплей. Рабочий процесс сопровождается индикацией – звук, свет или вибрация оповещают о том, что под землей что-то есть, и на этом месте необходимо остановиться и просканировать его детально. У некоторых моделей режим оповещения можно выбрать: беззвучный (сопровождается вибрацией) или звуковой (звуком и вибрацией). Кстати, звуковая индикация может иметь несколько тональностей, чтобы пользователь на слух определял тип обнаруженного предмета. Допустим, если обнаружены ювелирные изделия, подается звук средней тональности, если это железный мусор – низкой. Для каждого металлоискателя производитель закладывает свои настройки. Полезным дополнением в конструкции прибора будет разъем для наушников, чтобы с их помощью распознавать звуковые сигналы.

Какой фирме отдать предпочтение?

Среди российских пользователей популярны приборы австралийской фирмы Minelab. Это один из ведущих производителей поисковых инструментов, который выпустил свой первый металлоискатель в 1986 году и продукция которого пользуется спросом во всем мире. Популярны североамериканские бренды Garrett и Teknetics. Качество и новаторские разработки выпускаемых устройств оценили не только в США, но и в России – многие модели адаптированы под условия эксплуатации в нашей стране.

В какую сумму выльется покупка?

Все зависит от вашего бюджета и целей использования. Если вы хотите попробовать себя в кладоискательстве и покупаете прибор больше для развлечения, нет смысла в больших вложениях. Потратив до 10 000 рублей, вы получите прибор, с которым можете практиковаться в поисках. Для серьезных изысканий в будущем приобретете модель стоимостью в 20 000 рублей. Все будет зависеть от того, сколько времени вы готовы посвятить своему хобби и перерастет ли оно в нечто более серьезное.

В нашем интернет-магазине представлены различные металлоискатели – какой выбрать, решать вам. Закажите подходящий по цене и функционалу прибор прямо сейчас. В ближайшие выходные поезжайте за город и испытайте его. Будьте уверены, азарт кладоискателя захватит вас, и вы с пользой проведете время, даже если первые находки будут очень скромными. Вы освоите прибор, научитесь с ним работать, поймете все тонкости поисковых работ. А это уже ценный опыт… Да, и не забудьте взять лопату – она вам точно пригодится!

Полезная статья?
Да
 (20)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.