Как выбрать палатку?

Путешествие должно начинаться, когда вы переступаете порог дома и отправляетесь в дорогу. Отдых вдвоем в палатке на берегу реки, озера, моря чудесен и романтичен. Вы ощущаете свободу действий, выбираете место для расположения, которое нравится, и в любой момент можете собрать вещи и идти дальше постигать просторы края.

палатки

Но во время похода вы с природой – один на один. И нередки ее сюрпризы в виде дождя и сильного ветра. К этому тоже нужно быть готовым, чтобы не просыпаться в сыром спальнике или того хуже – обнаружить промокшие телефоны, навигаторы, спички, еду и т.д. Избежать неприятных ситуаций и чувствовать себя в безопасности поможет только хорошая палатка. Алгоритм выбора изделия узнайте прямо сейчас. Эта информация пригодится вам, и ей можно поделиться с друзьями-единомышленниками. На что же следует смотреть в первую очередь при выборе палатки?

Где и как вы отдыхаете?

Вы запланировали экспедицию или посещение открытого фестиваля? Все снаряжение понесете на себе, погрузите на велосипеды или отправитесь в путешествие на автомобиле? Если поход пеший или это велосипедная многодневная прогулка, поклажа должна быть легкая и компактная, и такой может быть туристическая палатка. Вес одноместной изделия составляет 1 кг , двухместного - 1,5 -2 кг и так далее в расчете примерно 1 кг на человека. Палатки легко устанавливаются, на это обычно уходит, в зависимости от конструкции, от 30 минут.

Для заядлых рыбаков, которые ждут отпуска, чтобы удрать из города с ночевкой, а особенно для тех, кто любит путешествовать большими компаниями, подходят палатки кемпинговые. В таком шатре могут поместиться от 10 до 15 человек, но и вес снаряжения немаленький – примерно 10 кг.

Сильный ветер, продолжительный ливень или снегопад могут погубить изделия из тонкого материала. А вот экстремальные палатки рассчитаны как раз на такие погодные условия. Материал имеет специальную обработку, поэтому не пропускает влагу, сильный ветер, при этом его вес не очень большой. Корпус палаток крепче, чем у туристических. Масса, к примеру, 2-местной палатки составляет порядка 3 кг, это больше, чем вес туристических палаток. Такие изделия переносят на плечах во время восхождения или лыжных походов. Отличие от туристических палаток еще и в том, что в них не предусмотрено окон, только вентиляционные форточки. Стоит отметить, что цена экстремальных палаток выше, чем стоимость туристических. Но знающие люди не жалеют средств, поскольку качественный дом спасает в суровые морозы или ветреную погоду в горной местности.

К слову о цене. Если снаряжение будет использоваться редко, один-два раза за лето, можно выбирать изделия подешевле. Для продолжительных, например, недельных, и частых походов лучше присмотреть туристическую палатку с ценой от 1000 – 2000 рублей.

Теперь вы можете определить, какой вид палатки подходит вам. Из какого материала может быть сшита палатка, из чего делают дуги, изделия какой формы подойдут для установки в лесу, на открытой местности? Ответы на эти и другие вопросы узнаете в следующем блоке.

Материал тента и дуг

Из нейлона, как правило, изготавливаются туристические палатки. Характеризуются такими качествами, как:

  • прочность – не рвутся при ливне, сильном ветре;
  • эластичность – тент хорошо натягивается при установке дуг;
  • мягкость – палатка в сложенном виде становится компактной, поэтому занимает немного места при транспортировке;
  • легкость – вес одноместной палатки составляет порядка 1 кг, при переноске нагрузка на спину небольшая.

К недостаткам нейлона относят возможность растягиваться при намокании (изделие восстанавливает форму, когда высыхает), постепенное выцветание и истончение от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Из полиэстера обычно шьют кемпинговые палатки, шатры. Полиэфирный синтетический материал остается плотным, не выцветает, не истончается. Он тяжелее, чем нейлон.

Иногда материал палатки может быть комбинированным, то есть внутренний слой изготавливается из нейлона, а внешний из полиэстера. Ткань может быть выполнена из особых нитей, иметь обработку, пропитку. Так, например, на этикетках продукции могут встречаться следующие обозначения:

  • RipStop – указывает, что использована ткань с улучшенной прочностью;
  • PU – обозначает полиуретановое покрытие; подчеркивается водостойкость палатки;
  • SI – определяет силиконовое покрытие, которое также усиливает водостойкость материала.

палатка

Иногда у палаток бывает огнезащитная пропитка, как, например, у туристической 2-местной палатки COLEMAN CRESTLINE 2L 205112, выполненной из полиэстера.

Надежность конструкции зависит не только от тента, но и от крепости дуг. Они изготавливаются из разных материалов.

  • Пластик (фиберглас или стекловолокно) имеет преимущество в цене. Такая основа присутствует в небольших туристических палатках. Однако на морозе пластик может трескаться. Но если вы планируете путешествовать исключительно в теплое время года, при покупке такого вида палатки можно сохранить часть бюджета.
  • Металл (обычно это алюминий) – крепкий и легкий, выдерживает значительный вес палатки. При -20 °C опоры не деформируются. Кемпинговые или экстремальные палатки с алюминиевыми дугами обычно служат дольше и стоят дороже туристических.

В магазине «ВсеИнструменты.ру» имеются изделия с разными видами дуг, например, BestWay Mezzo 67419 BW и палатка 3х-местная COLEMAN Tauri X3 205491.

Кстати, обратите внимание на толщину каркаса. У одноместной палатки она должна быть примерно 8 мм. Если такой же показатель у кемпингового шатра, стоит задуматься. Вероятно, производитель хотел привлечь внимание покупателя небольшим весом изделия. Не всегда это оправдано.

Палатки отличаются типом сборки. В одном случае сначала надевается на дуги внутренний тент. На установленную внутреннюю палатку накидывается внешний тент и натягивается с помощью растяжек. Сборка несложная и занимает мало времени. В другом случае наоборот, дуги вставляются в петли на внешнем тенте, а потом пристегивается внутренний, как, например, у палатки COLEMAN Instant Tent 4 2000009567. Последний вариант сложнее и занимает больше времени, но в дождь в палатке будет сухо.

Палатки могут быть и без каркаса, и тогда они устанавливаются с помощью растяжек, которые привязываются к деревьям. Дно крепится с помощью металлических колышков. Установить ровно такое жилище – задача не из легких, поэтому если у вас опыта немного, лучше все же остановиться на палатке с дугами. Более того, такая палатка подойдет только для похода в лес, туристические палатки можно использовать и на открытой местности.

Итак, теперь вы знаете, какая палатка отлично будет стоять на равнинной местности, а какая – на горном склоне. Какие показатели не менее важны при выборе – скажут о плотности материала, весе изделия? Об этом далее.

Что такое показатель водяного столба и какие должны быть швы?

Показатель водяного столба, или водонепроницаемость, говорит о том, при каком гидростатическом давлении ткань начинает промокать. Чем выше характеристика водонепроницаемости, тем материал толще, плотнее, износоустойчивее и тяжелее. Так, например, во время дождя вода капает на палатку с определенной силой, а если еще есть ветер, то давление увеличивается.

Водонепроницаемость палатки обозначается в миллиметрах. Для туристических походов в средней полосе подойдет палатка с водонепроницаемостью материала 2000 – 3000 мм. А вот толщина материала на дне палатки должна быть больше – от 5000 до 10 000 мм.

Совет. При установке палатки лучше подстелить под дно полиэтиленовую пленку. Она защитит не только от промокания, но и от повреждения острыми предметами, например, ветками, которые могут торчать из земли.

Знающие путешественники утверждают, что важнее толщины тента качество швов, потому что именно через них в большинстве случаев вода просачивается внутрь. Швы бывают сваренные и проклеенные. В первом случае они прочнее. Но существенно и то, насколько добротно они сделаны.

Рай в шалаше будет обеспечен, если в нем не только тепло и сухо, но и достаточно места, чтобы несколько человек растянулись в полный рост и осталось место для вещей. О чем еще нужно знать при покупке палатки, читайте ниже.

палатка

Размер имеет значение

Вы любите спать звездочкой, ходить по палатке в полный рост или вам подойдет палатка компактных размеров? Ответьте на эти вопросы и определите необходимый для вас размер палатки по ширине, длине, высоте.

Нередко производители грешат: называют одноместные изделия двухместными. Помните: в палатке столько мест, сколько спальников в ней может поместиться. Ширина одного стандартного спальника примерно 60 – 75 см, то есть ширина двухместной палатки должна быть не меньше 150 см. Высота у палатки может быть от 95 см до 2 м.

Не менее важен размер и форма входа, особенно для высоких людей. Обычно высота входа чуть меньше общей высоты палатки. Входов может быть два или даже три, как, например, у палатки COLEMAN MACKENZIE X4 TENT 204036. Когда входов несколько, у одного имеется тамбур – навес, где ставят вещи, а через второй удобно заходить в палатку. К слову о тамбуре, на его форму и габариты также стоит обращать внимание. Так, тамбуры бывают в виде навеса, как у 4х-местной палатки COLEMAN MACKENZIE X4 TENT 204036. Здесь можно поставить велосипеды, столик с едой. Тамбур может быть и частью палатки, как у туристической 4х-местной палатки COLEMAN Rock Springs 4 204386. В этом случае здесь можно ставить только рюкзаки.

Тамбур выполняет и защитную функцию от ветра. Но проветривать походное жилище все же надо, а летом даже ночью. И для этого в палатке должны быть окна для проветривания. Если не хотите, чтобы насекомые испортили сон, обратите внимание на наличие противомоскитной сетки на окнах, дублирующей основной материал. Эти элементы пригодятся, когда, например, холодно и вход нужно закрывать.

Теперь вы в курсе того, чем отличаются палатки, и можете определить, какая же подходит вам. Но есть, пожалуй, еще один вопрос: какому производителю отдать предпочтение?

Сэкономить средства можно, если покупать товары для отдыха на вторичном рынке или неизвестных марок. Но в этом случае будьте готовы к сюрпризам: обнаружится, что швы негерметичны или разошлись во время дождя, материал провисает или промокает. Выбирайте товар от проверенных производителей. В нашем магазине представлены товары от латвийского производителя COLEMAN, отечественной марки Holiday, китайской BestWay. Все изделия выполнены качественно. Вы можете посмотреть отзывы тех, кто уже совершал покупки у нас, и получить ответ на интересующий вопрос о понравившемся изделии.

Помните, что самый дорогой сувенир, привезенный с отдыха, – это яркие воспоминания. Когда вы хорошо подготовлены, неприятных ситуаций в походе не произойдет, и наоборот, появится желание отправиться куда-нибудь еще. Имея палатку, которая станет родным домом на несколько дней, вы не будете бояться дискомфорта в полевых условиях. Готовьте снаряжение прямо сейчас и настраивайтесь на путешествие! Оформляйте заказ самостоятельно: нажмите на кнопку «Купить в 1 клик», укажите адрес своей электронной почты, телефон и имя. Наш менеджер свяжется с вами и расскажет о способах оплаты и доставки вашего заказа.

Полезная статья?
Да
 (8)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.