Как выбрать снегокат? Советы родителям

Содержание

  1. На чем сейчас катаются с горок?
  2. 5 основных критериев  для выбора
  3. На что еще обратить внимание при покупке?
  4. Мини-обзор популярных моделей
  5. Позаботимся о безопасности ребенка

 

1. На чем сейчас катаются с горок?

Мультики, планшет, гора игрушек, интернет – у детей сегодня большой выбор развлечений. На улицу они ходят все реже. А мы волнуемся: где здоровый румянец и крепкий иммунитет? Это нас в детстве было не загнать домой: снежки, санки, лыжи – и никаких эпидемий! Так подарим детям радость игр на свежем воздухе. Попробуйте прокатиться всей семьей с горки! С ветерком!

na-chem-katayutsya

Как угадать, что понравится ребенку? Чтобы вы могли выбрать лучшее средство передвижения, мы предлагаем сравнить три самых популярных сейчас вида: санки, ватрушку и снегокат. Родители на форумах часто задают вопросы об удобстве, надежности и безопасности всех этих игрушек. Их беспокойство можно понять: вдруг подарок не понравится или веселое катание обернется травмами? Мы нашли ответы на самые популярные вопросы мам и пап. Начнем с краткого описания и сравнения.

Санки – это чаще всего деревянное сиденье со спинкой или без нее, закрепленное на двух металлических полозьях. К переднему краю крепится веревка для транспортировки. Конструкция проста и проверена не одним поколением.

sanki

Достоинства

  1. Прочная конструкция. Санки, служившие вам верой и правдой, могут перейти в наследство внукам.
  2. Грузоподъемность до 150 кг. На санях взрослый может прокатиться с горки вместе с ребенком.
  3. Подходят для детей любых возрастов. Малышей от года до трех лет родители возят на санках в садик или на прогулки. Ребята постарше катаются на них с горки.
  4. Простое маневрирование при спуске с горы. Достаточно потянуть за веревку, чтобы повернуть влево или вправо.

Недостатки

  1. Относительно большой вес – до 9 кг.
  2. Не предназначены для катания с ледяных гор, так как развивают слишком большую скорость и становятся практически неуправляемыми.
  3. При езде ощущается каждая кочка. Амортизации нет, так как высота полозьев невелика, а сиденье чаще всего твердое. Вот почему наши мамы стелили на санки одеяло или клали подушку-думку.

Ватрушка – надувная камера в чехле с уплотненным дном и ручками для транспортировки. Ее также называют «тюб» или «надувные сани».

vatrushka

Достоинства

  1. Весит мало. Ее легко вынести из дома на улицу и поднять в горку после спуска.
  2. Будет полезна круглый год. Летом камера может заменить круг для плаванья.
  3. Можно кататься вдвоем с ребенком. Допустимая нагрузка у самых крупных в диаметре камер достигает 160 кг.
  4. Функциональна. На ватрушке можно довезти ребенка до места катания и на ней же прокатиться вместе с ним со склона.

Недостатки

  1. Небезопасна для детей. Развивает при спуске с горы скорость до 50 км/ч. И при этом ватрушкой сложно управлять, что может привести к серьезным травмам.  По статистике ГИБДД, во время аварии на скорости 40 км/ч человек может получить травмы, равносильные падению со второго этажа!
  2. Не всегда удобна. Тело находится в неестественном положении: ноги выше таза и нет опоры для спины. Ребенку будет некомфортно сидеть на тюбинге слишком долго.

Снегокат – конструкция, одновременно напоминающая снегоход и обычные сани. На каркасе закреплены мягкое сиденье и полозья. По виду полозья похожи на лыжи. Их, как правило, три: две основных лыжи и одна поворотная. Последняя соединена с рулем. Второе название снегоката – аргамак. Еще в СССР началось производство игрушек под этой маркой. Снегокаты назвали в честь резвых ездовых лошадей, которых разводят в Карачаево-Черкесии. За годы существования  аргамак стал общим названием для всех снегокатов.

snegokat6

Преимущества

  1. Хорошая управляемость. Снегокат – наиболее маневренный вид транспорта благодаря передней подвижной лыже и рулю.
  2. Безопасность. Ее обеспечивает педаль тормоза.
  3. Удобство. Мягкое сиденье с амортизатором создает комфорт.
  4. Есть транспортировочный трос. Снегокат удобно везти по улице или подниматься с ним по склону горы.
  5. Грузоподъемность до 100 кг. Можно кататься вдвоем с ребенком или посадить на снегокат двоих детей.

Недостатки

  1. Весит от 7 до 10 кг. Это довольно много, если ребенок сам решит «отбуксировать» свою игрушку.
  2. Снегокаты рекомендованы для детей от 4 – 5 лет, ребята помладше могут не справиться с системой управления без помощи родителей.

Получается, аргамак подходит и детям от 4 лет, и школьникам. Правда, малыши без помощи взрослых с ним не справятся. Но многие родители покупают его на вырост – сначала возят на нем малыша в садик, а через пару лет ребенок сам катается с горки. Если этот вариант вам по душе, приступим к поискам подходящей модели.

 

2. 5 основных критериев для выбора

Представьте, вы пришли в магазин с намерением купить снегокат. Перед вами десяток моделей: большие, маленькие, с металлическими и пластиковыми каркасами, со спинками и без. И цены тоже отличаются. Какой брать? Зададим конкретные вопросы и постараемся на них ответить.

snegokat2

1. Где произведен снегокат?

Мы привыкли ориентироваться на страну-изготовителя. Наибольшее доверие обычно вызывают европейские производители. Но этот стереотип не работает в случае со снегокатами. Во всем мире придерживаются схожих стандартов, в том числе и в Азии, и в России. Так что важно не место изготовления, а материалы и конструктивные особенности изделия.

2. Из чего сделан корпус?

А вот этот критерий действительно важен. От материала зависит то, насколько надежна и долговечна конструкция.

  • Сталь. Чаще всего используется для изготовления каркасов. Именно поэтому снегокаты весят 7 – 10 кг. Сталь прочна, а для защиты от коррозии окрашена. Изделия выдерживают нагрузку до 100 кг. То есть на снегокате могут прокатиться сразу двое детей или мама с ребенком. И все же родителям предстоит носить снегокат – минимум вынести из дома и занести обратно. А детям нужно затащить его вверх по склону горы. Лучше здраво оценить свои силы.
  • Пластик. Более легкие пластиковые модели создаются для малышей 2 – 3 лет. Самостоятельно кататься с горки на аргамаке ребенок не сможет. А вот для родителей это настоящая находка – на нем они возят детей в садик или катают на прогулке. Распространенный вариант – выбрать для ребенка 3 лет снегокат на вырост. В первую зиму вы будете вместе привыкать к нему, осваиваться. Зато с 4 – 5 лет ребенок будет сам кататься на нем с горок.

3. Как оценить качество лыж?

Как правило, их делают из гибкого ударопрочного пластика. Материал должен подходить для передвижения по кочкам и неровностям склона. Для удобства управления стоит выбрать модель с тремя полозьями. Передняя лыжа поворачивается при повороте руля и обеспечивает маневренность. Это позволит избежать столкновений с препятствиями во время спуска с горки.

4. Каким должно быть сиденье?

В идеале оно должно быть покрыто антискользящим материалом и снабжено амортизатором. Сидеть на нем безопасно и комфортно – толчки на кочках и неровностях не чувствуются. Обратите внимание и на размеры сиденья. На сиденьях длиной около 50 см можно расположиться вдвоем. Вы сможете вместе с ребенком кататься с горки и заодно следить за его безопасностью. Некоторые модели для максимального комфорта второго седока снабжаются ручками – пассажир не упадет при неожиданном повороте или толчке.

5. Что такое система безопасности?

Большинство моделей снабжаются ручным или ножным тормозом, чтобы в любой момент снегокат можно было остановить. Тормоз на ручке удобен тем, что им может воспользоваться ребенок любого роста, либо сидящий позади него взрослый. Но подобная система считается дублирующей. Все же наиболее распространенный тип – ножной. У ряда моделей есть стопор – специальная пружина обеспечивает остановку снегоката, если его водитель случайно упал.

Каждый из этих факторов будет влиять на стоимость изделия, в том числе и известность бренда, и дизайн. Только вам решать: за что вы готовы платить, а на чем можно и сэкономить. Единственный совет – не экономьте на безопасности, убедитесь, что руль и тормоз выполнены качественно.

 

3. На что еще обратить внимание при покупке?

snegokat5

Какой снегокат выбрать – высокий или низкий?

Зависит от роста ребенка. Если он не превышает 125 см, и игрушка выбирается для одного сезона, стоит предпочесть более низкие модели. Чем ниже аргамак и чем шире расстояние между основными лыжами, тем он устойчивей, следовательно – безопасней. Но у слишком низких моделей посадка не так удобна и кочки ощущаются сильнее. Желательно при покупке проверить, будут ли ноги ребенка доставать до педали тормоза и лыж. Высокими же считаются конструкции от 100 см. Такие подойдут тем, кто намерен использовать снегокат несколько лет или кататься на нем будут и дети, и взрослые. К тому же, многие модели оснащаются съемной спинкой. Ее устанавливают, когда возят детей помладше как на санках. А позже ее можно будет снять.

Какую расцветку предпочесть?

Стоит выбрать яркую и заметную модель. Вам будет удобнее сверху склона наблюдать за тем, как ребенок едет вниз. Да и детям яркие цвета нравятся. Кстати, сейчас многие модели украшаются изображениями сказочных героев. Предложите ребенку выбрать транспорт с его любимым персонажем.

 

4. Мини-обзор популярных моделей

Следующий шаг в поисках – сравнение моделей. Из этого мини-обзора вы до покупки узнаете об их особенностях и сможете выбрать понравившийся вариант, а может подобрать аналог.

Отечественный и зарубежный снегокаты: общие черты и различия

Параметры сравнения Модели

Cicle Snow Fire

snegokat4

Alpen Gaudi AlpenBike

snegokat3

Информация о производителе Cicle – российская компания, основанная в 1994 году.  Специализируется на производстве пластмассовых изделий, в том числе товаров для сада и отдыха.  Продукция ценится за высокое качество. Товары производятся в России Alpen Gaudi – немецкий бренд. Компания специализируется на выпуске санок для детей из высокопрочного морозоустойчивого пластика HDpe
Описание конструкции

Модель имеет складную стальную раму. В сложенном виде занимает меньше места и помещается в багажник легкового авто. Передняя лыжа оснащена ограничителем поворота – если ребенок резко вывернет руль, снегокат не опрокинется.

На нем можно возить ребенка в садик или катать его с горки. Модель подойдет для детей в возрасте от 3 до 13 лет

Снегокат надежен: рама выполнена из стали, а лыжи из морозостойкого пластика. Конструкция лишена острых углов во избежание травм. Для экстренной остановки предусмотрена стопорная пружина. Сиденье широкое и мягкое. Посадка довольно низкая, значит, модель устойчива. Подойдет для прогулок и катания с горки детей от 3 до 10 лет
Максимальная нагрузка, кг 100 50
Длина/ширина/высота, см 113х71х67 115х51х42
Вес, кг 7,2 7,7
Вместимость одноместный
Тормоз ручной ножной
Цена, руб.* 2548 2230

*Актуальна на 10.02.2017 в Московском регионе.

 

5. Позаботимся о безопасности ребенка

snegokat

Ощущение полета, искрящийся снег, звонкий смех – вот за что мы любим катание с горки. И так не хочется омрачать ушибами и слезами такой чудесный день. Уж лучше заранее все предусмотреть и позаботиться о безопасности ребенка.

Выбирайте чистые склоны без деревьев, кустарников и кочек – меньше риск во что-то врезаться и перевернуться. Лучше отдать предпочтение менее крутой горке – скорость будет ниже, и ребенок точно успеет повернуть или затормозить в случае опасности.

Перед первым катанием с горки проведите небольшой тест-драйв новой игрушки. Вместе с ребенком изучите устройство: как поворачивать, тормозить, сидеть – тогда юный гонщик не растеряется и не испугается во время спуска. Предупредите его, что нельзя кататься вблизи проезжей части – вдруг на льду затормозить не удастся, и снегокат вылетит на дорогу.

Если вы используете аргамак вместо санок для перевозки ребенка по улице, помните о правилах перехода проезжей части. Нельзя оставлять детей на сидении, это небезопасно. Ребенка до 3 лет нужно переносить на руках, а от 4 лет переводить за руку.

Теперь вы знаете, как выбрать детский снегокат. Изучите наш ассортимент – описание, цены и отзывы ищите в карточках товаров. Закажите аргамак для своего ребенка и в ближайшие выходные вместе отправляйтесь на прогулку. Только представьте: снег поскрипывает под лыжами. Гордый и довольный ребенок крутит руль, как заправский водитель. А вот и горка. Ну что, поехали?

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.