Какие палатки лучше?

Содержание

  1. Как ответить на вопрос, какая палатка лучше?
  2. Какие виды существуют?
  3. Какие параметры указывают производители?
  4. Какие модели лучше выбирать для туризма и кемпинга?
  5. Коротко о производителях

1. Как ответить на вопрос, какая палатка лучше?

Для этого надо ответить на вопрос, зачем вам нужна палатка. Если эта задача вами уже решена, то остается совсем немного – разобраться в многообразии моделей и их особенностях. А в этом поможет наша статья, посвященная тому, какие туристические палатки лучше, на что обратить внимание при выборе и какие производители заслуживают доверия.

ourist_tent

Многие любят походы, еще больше людей хотели бы попробовать спортивный  туризм. И вот тут большинство приходит в замешательство, не зная, как правильно подобрать снаряжение. Из каких бы материалов ни изготавливались палатка, какую бы форму и конструкцию ни имела, важнейшим критерием выбора будет ее назначение. Именно оно обусловливает так называемые потребительские свойства, к которым относится вес и вместимость, влаго- и ветронепроницаемость, а также ветроустойчивость, защищенность от насекомых и снега и, конечно, простота установки и демонтажа. Как понятно, у палаток, имеющих разное назначение, эти свойства будут разными. Если вес изделия важен для пешего похода, то для путешествия на автомобиле он не имеет никакого значения, или, например, влагонепроницаемость принципиальна для летних палаток и совсем не важна для зимних. Итак, поговорим о видах палаток, которые призваны защитить нас от разных неожиданностей отдыха на природе.

2. Какие виды существуют?

Видов множество. И классификаций тоже немало. Сегодня активный отдых стал популярен как никогда. Каменные джунгли сделали свое дело, и современному человеку изо всех сил хочется вырваться на свободу. На пару дней или пару месяцев – не важно. Важно, что и на природе ему требуются относительно комфортные условия. Если вы не готовы расстаться с привычным уютом даже в походе, то вряд ли вам будет удобно спать в машине или под временным навесом. От капризов непогоды – заморозков, дождя или ветра не защитит ни один теплый спальник. А есть еще  насекомые, грызуны и змеи. Какую палатку купить для ночевки в лесу, а какую – для похода в горы? Систематизируем знания.

По назначениюOutdoor-Camping-Tent

Стационарная или кемпинговая.

Просторная модель с высоким потолком – в ней  можно стоять в полный рост. Предназначена для оборудованных кемпингов, туристических баз и лагерей, подходит для отдыха на одном месте в течение длительного времени. В ней может быть несколько комнат, тамбур для вещей, окна, навесы от солнца и несколько входов. В целом она напоминает вполне обустроенный домик. Ее важными свойствами является вместимость, влаго- и ветронепроницаемость. Недостатком можно считать плохую прогреваемость из-за больших размеров, поэтому она подходит только для теплого сезона.

Походная или туристическая.

Модель, которая создана для того, чтобы  носить ее в рюкзаке во время пешего похода или велосипедной поездки. А значит, основной характеристикой будет вес. Немаловажным свойством можно считать простоту сборки. Чаще всего компактно складывается для удобной транспортировки. Устанавливается, как правило, на относительно ровной поверхности недалеко от главных туристических троп. Такие модели одни из самых популярных палаток для отдыха. При выборе надо обязательно смотреть на устойчивость конструкции к сильным порывам ветра и проливному дождю, потому что не все модели на это рассчитаны. Разновидностью походной считается трекинговая палатка, которая отличается повышенной ветро- и водостойкостью и соответственно высокой ценой.

Специальная или штурмовая.

Ее тоже можно считать разновидностью туристической, поскольку она предназначена для высокогорных маршрутов, долгих походов по сложной местности в горах. Имеет усиленное крепление и плотный материал для защиты от ветра. При этом максимально легкая и компактная. Рассчитана на установку на крутом склоне или маленькой площадке, поэтому отличается небольшими размерами.

По сезонности

Всесезонные или универсальные.

Это подходящий вариант как для теплой погоды, так и сложных условий низких температур. Во всех моделях комфортно и в спокойную летнюю погоду, и при осеннем ветре и дожде. Это достигается усиленной конструкцией каркаса, обеспечивающей устойчивость, и водонепроницаемым материалом ската или дополнительным тентом. Он хорошо защищает от дождя и может служить подстилкой под палатку для теплоизоляции. В таких моделях обеспечена также вентиляция: материал хорошо пропускает воздух, а край палаток немного приподнят над землей.

Wilderness_Adventure

Зимние.

Шьются из специальных легких материалов, чаще всего в два слоя. Площадь у них больше, чем у универсальных, потому что они предполагают размещение нескольких человек со снаряжением и часто оборудуются кухней и печкой. Увеличение размеров влечет утяжеление модели, но благодаря особым материалам она сохраняет небольшой вес.

3. Какие параметры указывают производители?

Размер – длина, ширина и высота в разложенном виде. Параметр связан с количеством мест. При этом одно место подразумевает одного туриста-мужчину вместе со снаряжением. Для сравнения приведем две модели одного известного производителя: палатка 2-местная имеет размеры 200х150х123 см, а 3-местная идет уже с габаритами 265х210х135 см. Кемпинговые палатки рассчитаны на количество от 4 – 6 до 10 – 12 человек. Классический вариант такой модели на 6 человек имеет габариты 515х340х200 см. При этом чем комфортабельнее модель, тем она выше и тем больше ее вес.

Совет. Чтобы реально представить размер палатки, выложите на полу указанные размеры, а затем постарайтесь уместиться в отмеченной области вместе с рюкзаком и снаряжением. Иногда для одного человека удобнее взять двухместный вариант.

Водонепроницаемость, или влагостойкость – показывает нагрузку, которую может выдержать ткань под воздействием воды, т.е. капель дождя, падающих с большой высоты, и иногда усиленных порывами ветра. Ткань может быть натуральная (тонкий брезент, перкаль – хлопчатобумажная ткань повышенной прочности), и синтетическая, к примеру, полиамидная (капрон, нейлон)  или полиэфирная (полиэстер, лавсан). Так вот эта характеристика разная у материала крыши, стенок и дна, на которое приходится нагрузка еще и от веса человека. У внешнего тента она может быть от 500 до 3000 мм вод.ст., у материала, из которого изготовлено дно, от 2000 до 10 000 мм вод. ст.

Материал дуг – это, как правило, алюминиевые сплавы, иногда с присадками для усиления прочности. Дешевым материалом считается стекловолокно. Здесь важно помнить, что дуги должны быть прочными, но легкими и не должны менять своих свойств, например, при низких температурах.

4. Какие модели лучше выбирать для туризма и кемпинга?

1021243

Если вы идете в поход… Пеший или велосипедный – не важно, вам важен  небольшой вес модели. Для трех сезонов выбирайте однослойную из непромокаемой ткани, которая представляет собой единое полотно. Такие туристические палатки просты в сборке. Очень популярны из мембранных тканей, которые не пропускают воду снаружи и обеспечивают вентиляцию внутри. Без должной вентиляции конденсат неизбежно образуется на внутренних стенках. Для зимнего похода ваш выбор – двухслойные модели. Для улучшения теплоизоляции внешний слой делают из водонепроницаемой ткани, внутренний – из тонкой нейлоновой, он позволяет воздуху циркулировать. Слои расположены на расстоянии 5 – 10 см друг от друга, что создает воздушную прослойку. А разница температур на улице и внутри уменьшает вероятность появления конденсата.

2000004666_LS

Палатка полусферой – универсальный вариант для 1 – 2 человек. Это тент из нескольких каркасных дуг, расположенных по типу свода. С него легко скатывается вода, он устойчив при сильном ветре и может использоваться даже в высокогорной местности. Если у вас есть опыт и слаженная команда, можете выбрать многоскатную палатку. Например, домик – классическая двускатная форма прошлых лет, предполагает вертикальные подпорки по углам конструкции. Такие модели просторны, удобны в пользовании, но требуют определенных навыков и сноровки при сборке.

Если вы выбрали кемпинговый лагерь… Отдыхать с комфортом нужно в специальном, практически полноценном доме, который имеет, например, форму полубочки. Это лучшая палатка для кемпинга, вместительная, оснащенная просторным тамбуром. Каркасные дуги размещаются параллельно, благодаря чему образуется много свободного места. Пространство внутри включает обязательно, кроме тамбура, место под кухню и несколько спальников.

5. Коротко о производителях

Greenell – известный бренд из Ирландии, который выпускает туристические палатки для самых разных целей. Коллекции представлены одноместными и многоместными (до 4-х человек) вариантами, моделями с усиленной защитой от ветра и дождя, а также просторными кемпинговыми вариантами с полуавтоматической системой установки. Вся продукция отличается качественными материалами и долговечностью.

ALASKA – если вы только-только пробуете себя в туризме и не планируете серьезных путешествий в экстремальных условиях, рекомендуем купить палатку из ассортимента этого бренда. Модели отличаются оптимальным соотношением цены и качества, и на выбор представлены множество вариантов для пешего, велосипедного похода  и автотуризма.

HIGH PEAK – надежные модели от немецкого бренда, известного специализированными туристическими товарами. В линейке можно найти любой вариант для кемпинга, облегченные модели для длительных походов и утепленные варианты для экстремальных температур.

Какую бы палатку вы ни выбрали, главное – ее надежность и ваш безопасный отдых. Если у вас остались вопросы, звоните менеджеру нашего интернет-магазина, он проконсультирует вас и поможет с выбором. Удачных покупок!

Полезная статья?
Да
 (2)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.