Качели садовые – залог комфортного отдыха!

Садовые качели Сложно ли создать за городом условия для приятного времяпровождения? Отличный вариант для отдыха – качели садовые. На широком мягком сиденье с высокой спинкой гораздо удобнее расположиться и расслабиться. Покачивайтесь во время разговора, пейте чай, а чашку ставьте на столешницы, расположенные с двух сторон сиденья.

Под большим навесом создается тенек, и это дает возможность почитать книгу при ярком солнце или даже полежать, ведь сиденье раскладывается. Это отличный вариант для отдыха не только для взрослых, но и для детей.

В прошлом остались самодельные и, честно сказать, не совсем безопасные качели, потому что сейчас существуют надежные и долговечные конструкции. Далее мы рассмотрим, от каких параметров зависит, насколько комфортно вам будет отдыхать.

Что нужно учитывать при выборе?

Изделие представляет собой металлический каркас. На подвесах крепится сиденье. Практически всегда имеется крыша – это рама из балок и натянутого тента. У качелей в первую очередь следует обращать внимание на размер.

Габариты качелей должны быть такие, чтобы около них было не меньше  метра свободного пространства. Только так при раскачивании вы ничего не заденете. Размер изделия зависит от количества мест. Если придомовая территория большая, можно купить трех- или четырехместные изделия, как например, Кемпинг Стандарт 2 с392л. Их длина – 2000 мм. Компактные варианты тоже очень удобны, поскольку их длина не превышает 1500 мм, при этом на сиденье уместятся два взрослых человека средней весовой категории. На сайте интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» имеются в продаже и двухместные садовые качели Кемпинг садовые Таити-2 WK-002. Также существуют одноместные изделия. У них  расстояние между вертикальными перекладинами всего 1 м. Ширина всех конструкций варьируется от 120 до 300 мм.

Качели для сада Второй важный параметр – сиденье, мягкое или жесткое. Жесткое может быть сделано из металла или дерева. В первом случае материал долговечнее, во втором – легче. В нашем интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» можно приобрести, например, двухместные садовые качели Мебек КД1.201 с деревянным сиденьем. Такие изделия с поролоновыми подушками, они  дороже, но комфортнее. На мягких сиденьях, как правило, имеются чехлы из бязи, и они часто съемные. Это очень удобно, потому что их можно постирать или заменить на новые.

Третий параметр – подлокотники, за которые держатся при раскачивании. На них облокачиваются спиной или головой во время отдыха. Изготавливаются из нетолстого поролона, обшитого тканью, который привязывается к основанию сиденья. На внешней стороне подлокотника часто присутствует накладной карман, в который можно положить, например, телефон, или другие предметы.

Теперь, вы знаете, чем отличаются садовые качели, и сможете подобрать лучший вариант для себя. А сможете ли вы собрать изделие самостоятельно? Конечно, если прочтете нашу статью далее, где мы расскажем, как собрать все детали  конструкции правильно.

Установка садовых качелей

1 этап. Каркас

Качели могут быть двух видов. Первые выполнены из изогнутых опор: С- и Г-образных, как например, Кемпинг Варадэро КЧ-08. Вторые – из прямых опор, как  Кемпинг Стандарт 2 с392л, в этом случае конструкция имеет  А-образную форму. К слову, изделие первого варианта считается более устойчивым.

Качели с навесом На этом этапе качели садовые лучше собирать в горизонтальном положении на земле. К перекладинам, которые будут стоять на земле, крепятся пластиковые ножки, которые препятствуют скольжению и не портят газон. Если конструкция первого типа, Г-образная опора прикручивается к С-образной болтами и колпачковыми гайками через специальные отверстия. А-образные опоры соединяются у верхнего основания.

Совет. При сборке закручивайте гайки несильно. Только когда качели будут полностью собраны, затягивайте крепление.

Теперь к боковым штангам нужно прикрепить верхнюю перекладину. Только после этого можно поднимать конструкцию.

Обратите внимание! Все детали соединяются колпачковыми болтами и гайками с полиамидным кольцом. У первых нет острых углов, поэтому вы не поранитесь.  Почему? Полиамидные кольца находятся внутри гаек. Они необходимы для предотвращения раскручивания вследствие возникновения естественной вибрации во время раскачивания. При сборке шайбы должны располагаться с внутренней стороны конструкции!

2 этап. Стяжки и столешницы

Качели садовые более устойчивы, если между опорами внизу имеется одна или две перекладины – это стяжки. Стяжки могут быть немного изогнутые и прямые. Во втором случае при креплении изгиб стяжки должен быть направлен к задней части качелей.

На этом этапе на боковые опоры с двух сторон от сиденья прикрепляются пластиковые столешницы (обычно их две), которые должны располагаться строго в горизонтальном положении.

3 этап. Сиденье

Трехместные качели К верхней перекладине конструкции крепятся подвесы. Это металлические балки, на которых держится сиденье. Для присоединения подвесов используются мощные стальные пружины. Они на четырехместных качелях выдерживают до 300 – 350 кг, а на трехместных – до 200 – 250 кг.  Далее к подвесам прикручивается сиденье. Для удобства сначала один его край, а потом другой нужно положить на какую-то опору, например, стул. Поскольку спинка у сиденья уже имеется, ее следует лишь зафиксировать в нужном положении. К спинке по краям прикручиваются две цепки – петли из металла, и к ним присоединяется карабин. Все детали предусмотрены в комплекте с качелями, приобретать отдельно их не придется. Карабин закрепляется за цепочку, находящуюся на подвесах, – и так регулируется высота подъема спинки.

Чтобы свободный конец цепи не мешался, его можно прятать в небольшие мешочки, которые привязываются к подвесам.

Кстати: Качели имеют хорошую амортизацию, которая достигается за счет особого изгиба опор, наличия металлических пружин, поролона в подушках.

4 этап. Крыша

Этот элемент представляет собой непромокаемый тент с прикрепленной противомоскитной сеткой. Он защищает от прямых солнечных лучей, а в пасмурную погоду от небольшого дождя. Перед установкой крыши тент раскладывается на землю, чтобы противомоскитная сетка находилась сверху. Сетку следует сложить по краям тента и закрепить имеющимися жгутами. Для защиты от насекомых противомоскитная сетка развязывается и опускается до земли. В специальные отверстия в тенте вставляются две прямые металлические изогнутые балки – это каркас. Крыша готова, осталось закрепить ее на качелях. Лучше это делать вдвоем, но если конструкция небольшого размера, можно справиться и в одиночку.

5 этап. Заключительный

Качели садовые собраны, осталось лишь добавить некоторые элементы.

Качели с сеткой от комаров Подушки с наполнителем из поролона. Прежде чем их положить, нужно застелить на основание сиденья в виде металлической решетки полипропиленовую пленку. Подушки не трутся о металлические изделия, поэтому чехлы на них долго сохраняют первоначальный вид.

А на случай дождя предусмотрен непромокаемый чехол. Отметим, на зиму изделие следует убирать, чтобы избежать порчи материала и металлической основы. Вес конструкции составляет примерно 30 кг, и в сложенном виде она поместится в автомобиль класса «универсал».

Итак, качели собраны. Теперь вы убедились, что это можно успешно сделать своими руками и достаточно быстро. Поставьте садовые качели и отдыхайте с комфортом.

В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» представлены товары, например, от отечественного производителя «Кемпинг», которые прослужат вам не один год. На изделия дается гарантия 18 месяцев. Определяйтесь с выбором и оформляйте заказ уже сейчас! Отлаженная схема покупки в режиме онлайн позволяет легко приобрести продукцию: нажмите на кнопку «Купить в 1 клик», внесите необходимые данные и ждите звонка оператора. Товар будет доставлен в ближайшие дни.

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.